С 28 по 30 октября в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина в Петербурге пройдёт международный фестиваль «Видеоформа». Темой этого года станет нетерпимость. В программе — как ленты с последней Венецианской биеннале, так и творчество авангардных режиссёров. Будет несколько премьерных показов, например трилогия «…и Европа будет потрясена» израильской художницы Яэль Бартана о появлении еврейских поселений, политике антисемитизма и холокосте.

Параллельно с показами откроется видеовыставка «В соприкосновении с реальностью», которая продлится до 12 ноября. На экспозиции покажут документальные работы польского арт-деятеля Артура Жмиевского, назначенного куратором Берлинской биеннале в следующем году. Другой участник, итальянец Марио Рицци, снимает фильмы о коллективной памяти и поисках корней. В его видеопроекции «Лимина» затронута тема получения гражданства в Нидерландах и обретении новой культуры мигрантами.

 
В Петербурге пройдёт международный фестиваль «Видеоформа». Изображение № 1.В Санкт-Петербурге открывается выставка «Навстречу другому»
В Петербурге пройдёт международный фестиваль «Видеоформа». Изображение № 2.Планы на осень: Выставки, фестивали и концерты Петербурга

Изображение: Адель Абидин (Ирак/Финляндия) «Потребление войны». Изображение № 3.Изображение: Адель Абидин (Ирак/Финляндия) «Потребление войны»

29 октября пройдёт круглый стол, где зарубежные режиссёры и отечественные кураторы обсудят нетерпимость в искусстве: в дискуссии примут участие иракский режиссёр Адель Абедин, заместитель начальника отдела кино и видеоарта в Государственном центре современного искусства Карина Караева и ведущий сотрудник Отдела новейших течений Русского музея Олеся Туркина. 30 октября нидерландский куратор Элиан Ботс проведёт лекцию и покажет программу нидерландских художников, среди которых присутствуют Рой Виллевой, Люк Вилмеринг и Чана Бун. Кроме того, во время фестиваля состоятся перформансы арт-групп «Паразит», «Технопоэзия», «85/91».


В Петербурге пройдёт международный фестиваль «Видеоформа». Изображение № 6.

 

Виктория Илюшкина, куратор фестиваля
«Тема нетерпимости стала актуальной и для нашей страны: мы взяли её, наблюдая, что происходит вокруг сегодня, как стремительно меняется мир. Межнациональные, расовые, религиозные различия людей обострились, и даже межличностные отношения меняются. При составлении программы нас интересовала не столько ситуация в Израиле или Ираке отдельно, сколько общечеловеческие истории, работы, которые развивают отношения человека и системы. Перформанс Алины Гуткиной не касается темы национальности, здесь анализируется нетерпимость к субкультурам. При этом в Петербурге андеграундная культура развивается уже с советских времён. В этом году фестиваль сохранил соотношение видеоарта и перформанса. Много документальных фильмов, но с художественной составляющей — они находятся на границе документалистики и художественного акта. Кажется, что всё действие происходит на самом деле, а потом ты понимаешь, что это чётко продуманная и взвешенная художником история, она просто имитация того, что могло бы ею быть».


Международный фестиваль «Видеоформа»
Центр современного искусства им. Сергея Курёхина
Cредний пр., 93
28–30 октября
Вход — свободный
Тел.: 322-42-23
www.kuryokhin.net

Изображение на обложке:
Яэль Бартана