Департамент торговли и услуг предлагает открыть в самом центре Москвы блошиный рынок «европейского образца» — если не будет проволочек с поиском места, появиться он может уже до конца года, сообщает газета «Известия».

Новый блошиный рынок может стать аналогом лондонского Портобелло, который также находится в центре города. На рынке можно будет купить старинные предметы интерьера, бижутерию, пластинки, книги, фотографии и другие приятные мелочи. Ведомство предполагает, что развалы будут работать по выходным и здесь будет запрещена торговля едой и одеждой. 

Сейчас подыскивается место для будущего рынка, но какие именно территории рассматриваются, власти не сообщают. Впрочем, источник газеты в префектуре ЦАО рассказал, что блошка может открыться недалеко от площади трех вокзалов, причем выделить надо не меньше гектара земли, чтобы хватило места и на парковку.

Арендная плата на таком блошином рынке должна быть символической, не больше 200 рублей в день, или отсутствовать вовсе. Если места начнут перепродавать, возникнет монополия, цены подскочат, и сама идея блошки, где может торговать каждый, будет утеряна.

Сегодня в Москве работает только один блошиный рынок «Левша», который находится за МКАД, на железнодорожной станции Новоподрезково. Ярмарка переехала сюда с платформы Марк весной 2010 года, однако прежней популярностью не пользуется.

 

В центре Москвы могут открыть блошиный рынок. Изображение № 1.6 самых старых магазинов Москвы
В центре Москвы могут открыть блошиный рынок. Изображение № 2.Маркетология: 8 ярмарок выходного дня
В центре Москвы могут открыть блошиный рынок. Изображение № 3.В метро может появиться виртуальный супермаркет

Справка:
Рынок на Портобелло-роуд, в западной части Лондона, является одним из самых популярных рынков антиквариата в Лондоне и давно стал самостоятельной достопримечательностью, обязательной для туристов. Появился он еще в XIX веке, но популярность приобрел в 1950-е годы.

В центре Москвы могут открыть блошиный рынок. Изображение № 4.

Фотографии: flickr