В воскресенье, 2 июня, во дворе института «Стрелка» прошла ярмарка «Ламбада-маркет». В этот раз в маркете участвовали около 150 команд: 25 из них были на фуд-корте, остальные продавали вещи. Среди участников можно было найти как совсем молодых дизайнеров, так и популярные магазины и шоу-румы. Продавали толстовки Capslock Shop, украшения Bling Blings Jewellery, винтажные вещи из Oldich Dress & Drink, ретромебель Mobeledom, средства по уходу за полостью рта из «Паста и щётки» и многое другое.

 

Фоторепортаж: «Ламбада-маркет». Изображение № 1.

Маркет

Многие из 125 участников маркета появились на нём впервые. Свои вещи на «Ламбаде» продавали новый винтажный магазин Кати Бутко Kate Shop и проект Peremotka Ольги Самодумовой, сооснователя марки Denis Simachev. Кроме них: So Retro, I Love Vintage и Kontrabas — винтажная одежда и Mobeledom — винтажная мебель.  

Утварь для дома привезли Take Me Home и Scandika. Porcelania и «Сервант» — красивые фарфоровые статуэтки. Украшения продавали Zoo JewelryTaigaFrom Siberia with Love (девушка сама возит украшения из Якутии) и 12 facets. Кроме сотни московских магазинов и людей, продававших свои вещи, на «Ламбаду» приехали проекты из Питера (SHU, 8 store) и Киева («Синдикат» и «Лень»). 

 

Фоторепортаж: «Ламбада-маркет». Изображение № 17.

Еда

Фуд-корт на последней «Ламбаде» был самым выдающимся за всю историю ярмарки. За несколько лет существования маркета в городе намного меньше стали бояться уличной еды, а в рестораны всё больше ходят не за белыми скатертями и полной сервировкой по правилам этикета, а за по-настоящему вкусной и недорогой едой, не для особых случаев, а на каждый день. 

Из 25 участников фуд-корта многие уже были неплохо знакомы гостям маркета. Например, «Лисички» — временное кафе двух подруг, работающих в медиасреде: Вари Бубновой и Ани Мигалевой. В этот раз девушки готовили одно блюдо — кускус. К основе можно было добавить более десятка начинок, практически все Варя и Аня приготовили сами. Соусы, песто, маринованный лук, перец, баклажаны, помидоры, вёшенки и так далее. Кто-то запомнился по недавнему Городскому маркету еды в парке Горького: The Burger Brothers (бургеры и лимонады), Durum Durum (дюрюм-дюрюм) и The Hummus (фалафель с хумусом в пите). Сладости продавали многие, в том числе домашняя кондитерская «Это моя булочка» Кати Камай и её семьи, выпекающая на заказ. Впервые The Village обнаружил этот проект два года назад на Пикнике «Афиши». 

Из совсем нового — Curry Me! — кафе, специализирующееся на карри. На «Ламбаде» в меню проекта были масала и три вида карри: зелёный с овощами и тофу, жёлтый с тыквой и красный с курицей. Анна Никулина и Татьяна Кононова, придумавшие Curry Me!, сейчас ищут небольшое помещение в центре Москвы и собираются в ближайшее время открыть постоянное кафе. 

Целых три проекта на маркете занимались кофе. Не раз упоминавшийся нами Les — собственная обжарка, кофе из эспрессо-машины и медленные способы заваривания. Tipi Coffee — кофе в аэропрессе из зёрен «Дабл би» и сладости, проект Елены Захаровой и Артура Пайкина (недавно их кофе можно было попробовать на Дне ресторанов). И P'Artisan — обжарочный цех на «Электрозаводе», к осени планирующий обзавестись своей кофейней. 

 

Фоторепортаж: «Ламбада-маркет». Изображение № 38.

Текст: Анна Масловская, Алиса По
Фотографии: Иван Гущин, Александр Чернов для The Burger Brothers