The Village объявляет тематическую неделю «Дешёвая Москва» — в течение пяти дней мы будем рассказывать, как тратить как можно меньше денег и при этом чувствовать себя в мегаполисе комфортно. 

   

Простые правила экономии известны каждому: откладывать 10 % от каждой зарплаты, тратить в месяц на аренду жилья или выплату по ипотечному кредиту не больше недельного заработка, планировать большие траты заранее. Начать следовать этим правилам куда сложнее, чем сформулировать. Неприкосновенный запас истощается, не успев образоваться, из-за незапланированных трат. Причём только малая часть из них, как правило, необходима (внезапная поломка бытовой техники или автомобиля), большинства можно было бы избежать или спланировать заранее, рассчитав бюджет (пополнение гардероба, хорошо проведённый отпуск, весёлая вечеринка).

Осознанность — главное оружие психологов и личных финансовых консультантов. Для того чтобы начать экономить, нужно понять, куда уходят деньги. Для этого специалисты советуют в течение месяца (лучше трёх, это более показательный срок) внимательно записывать всё, даже мельчайшие траты. Вполне может оказаться, что треть вашей зарплаты уходит на ежедневный «кофе с собой».

Второй этап — определить лимиты. На сколько вы могли бы прожить при условии, что начнёте откладывать прямо сейчас 20 % своего заработка. Сколько денег вы должны при этом тратить в день? А в неделю? Важный момент: ставьте перед собой цель, так откладывать будет проще. Одно дело — отказаться от пирожного просто так, другое — с мыслями о новом автомобиле.

Третья ступень для тех, кто уже научился отказывать себе. Сохранить накопления помогают различные банковские инструменты. Накопительные счета позволяют сделать вклад на короткий срок, депозиты — на длинный с условием начисления процентов по вкладу. Многие банки предоставляют клиентам возможность просчитать личный бюджет, следить за расходами, ставить цели и рассчитывать то, сколько денег в месяц необходимо откладывать для их достижения.

The Village разобрался, какими сервисами удобнее пользоваться для того, чтобы планировать личный или семейный бюджет, как проще вести учёт расходов и доходов, и попросил четырёх человек, которые умеют экономить, рассказать о своих методиках.

 

Как правильно экономить. Изображение № 2.

 

 

EasyFinance.ru

платформы: iOSAndroid

— Автоматическая синхронизация транзакций через СМС

— Удобное планирование бюджета и целей

— Бесплатно: базовая версия и два первых месяца использования продвинутой версии

— Мало банков для интеграции транзакций по СМС: Сбербанк, Citibank, «ВТБ24», «Русский стандарт», «Альфа-банк», «Банк24.ру»

— Неудобный ручной ввод расходов и доходов

Российский сервис позволяет контролировать личные финансы, следить за семейным бюджетом и деньгами фирмы. При регистрации нужно выбрать соответствующую иконку. Сервис даёт возможность создать несколько счетов, привязать их к банковским картам или иным банковским счетам. Траты разделены на категории: «домашнее хозяйство», «досуг, отдых», «автомобиль» и другие. Списки категорий, как и валюту, в которой совершаются операции, можно настраивать.

EasyFinance позволяет ставить финансовые цели («квартира», «машина», «отдых») и контролировать их исполнение: сервис даёт рекомендации, если вы слишком редко откладываете деньги на одну из запланированных больших покупок.

Приложение синхронизируется с календарём Google, напоминает о днях, на которые запланированы большие траты. Клиенты «Ситибанка», «Альфа-банка», «ВТБ24», «Русского стандарта» или «Банк24.ру» могут настроить автоматический учёт расходов по банковским картам. Другим пользователям придётся вводить данные вручную. 

 

 

Как правильно экономить. Изображение № 3.

 

 

CoinKeeper

платформы: iOS, Android

— Приложение выглядит как игра

— Много категорий расходов и доходов

— Нет бесплатной версии

— Требуется постоянный ручной ввод

Мобильное приложение для учёта личных финансов с большими красочными иконками, удобными графиками статистики и понятным интерфейсом. Главный экран разделён на четыре зоны: доходы, текущий баланс, текущие расходы и цели. Чтобы зафиксировать транзакцию, нужно перетянуть монетку с иконки «наличные» в одну из категорий расходов. Каждая категория может включать в себя несколько подкатегорий: в «развлечения» входят «кафе, рестораны», «досуг», «путешествия». Для каждой категории можно выбрать валюту. Если траты по категории превышают пределы разумного, иконка окрасится сначала в жёлтый, а потом в красный цвет.

Функция «автоматический бюджет» позволяет программе рассчитать основные категории расходов на месяц. В настройках уведомлений можно установить напоминание о повторяющихся расходах (например, о плате за аренду жилья). Можно включить и отключить ежедневный отчёт о тратах. Также можно экспортировать счета в формате .csv. 

 

 

Как правильно экономить. Изображение № 4.

 

 

«Дзен-Мани»

платформы: iOS, Android

— Есть интеграция с «электронными деньгами»

— Есть подбор депозитов в банки

— Приложение может распознавать СМС-оповещения от банков

— Придётся заплатить за версию
с распознаванием СМС

— Есть претензии к удобству приложения
со стороны пользователей

Мобильное приложение и веб-сервис для управления личными финансами. Распознаёт СМС от банков и автоматически создаёт транзакции, а также интегрируется с системами электронных денег вроде Webmoney и «Yandex.Деньги». Вручную вносить транзакции тоже можно.

Как и в других сервисах, можно планировать платежи, составлять бюджет, ставить финансовые цели.

 

 

Как правильно экономить. Изображение № 5.

 

 

Toshl

платформы: iOS, Windowsphone, Android

— Необычный интерактивный интерфейс

— Удобное планирование бюджета и целей

— Бесплатная версия ограничена по функционалу

— Требуется постоянный ручной ввод

На главной странице приложения расходы организованы в виде таймлайна, каждый день представлен отдельной закладкой, которую можно развернуть, чтобы узнать подробности. Расходы можно отслеживать по категориям, которые настраиваются самостоятельно, или с помощью системы тегов. Добавив во вкладку «бюджет» все свои доходы, можно отслеживать остатки средств, которые отображаются в виде прогресс-бара. Всю статистику можно выгрузить в отдельный файл формата .cvs, .xls или .pdf. 

В приложении есть помощник, трёхглазый инопланетянин, он даёт довольно фамильярные подсказки, предупреждая о возможном превышении бюджета: «Денег может не хватить! Возьми-ка себя в руки».

 

 

Как правильно экономить. Изображение № 6.

 

 

Easy Wallet

платформА: Android

— Работает очень быстро

— Распознаёт СМС-оповещения от банков

— Подбирает выгодные банковские карты

— Приложение бесплатное

— Не отслеживает финансовые цели

— Нет планирования бюджета

— Доступно только для Android

Мобильное приложение отслеживает баланс по банковским картам, обрабатывая СМС-оповещения. 

У него есть один значительный плюс — не приходится вбивать каждую операцию вручную, всё делается автоматически, зато здесь невозможно контролировать весь бюджет и ставить финансовые цели. При этом есть возможность получить агрегированную информацию по всем картам, распределить траты по категориям. Советы по оптимизации затрат носят сугубо прикладной характер: приложение подскажет выгодные условия вклада, расскажет о скидках в магазинах, где пользователь часто совершает покупки. При этом разработчики обещают полную конфиденциальность и защиту личных данных.

Можно синхронизировать баланс карточек с другими членами семьи (например, чтобы родители могли отслеживать траты детей), а также работать офлайн.

 

 

Советы от тех, кто умеет экономить

   

Как правильно экономить. Изображение № 7.

Мария Питерская
основатель «Айри.рф» 

Копит:

на коттедж, шубу, отдых с помощью стратегии «конверты»

Я коплю так: у меня несколько разных конвертов, на каждом написано, на что отложены деньги. Как правило, я не залезаю в конверты, пока не накоплю необходимую сумму на цель. Но если всё-таки залезаю, то кладу туда в два раза больше на следующей неделе или в следующем месяце — зависит от суммы «долга». Если взял тысячу, на следующий день положи две.

Если срочно надо на что-то накопить, просто живу на 20 % от доходов. Это не так уж и сложно. Кучу вещей можно одолжить на время у друзей-знакомых: от каких-то мелочей до ноутбука.

   

Как правильно экономить. Изображение № 8.

Вячеслав Богдан
сооснователь сервиса Flowwow

Копит:
на отдых и машину мечты с помощью стратегии «10 %
на сейф-счёт»

Я очень много экспериментировал с ведением личных финансов. Как-то целых три месяца пользовался сервисом личных финансов Family, получил очень хороший эффект: всё было под контролем, отлично прогнозировалось и копилось. Но нечаянно я стёр всю историю своих финансов. Попытался начать заново, но не смог: интерес исчез.

Сейчас пользуюсь решениями интернет-банков. Через интернет-банк «Связного» очень удобно анализировать расходы по типам: рестораны, супермаркеты, транспорт, после этого делать выводы и предпринимать какие-либо действия. Я провожу очень много операций через карту «Связного» и коплю плюсы по программе лояльности.

Для целенаправленных накоплений больше подойдёт интернет-банк «Альфа-банка». Там есть инструмент «Мои цели»: можно копить деньги на что-то определённое. Причём деньги хранятся на отдельном сейф-счёте, и банк напоминает, сколько нужно внести, чтобы успеть накопить к нужному сроку. Очень удобно. Сейчас у них появилась возможность подключать к интернет-банку фитнес-браслет, например Jawbone, и за каждый шаг переводить на сейф-счёт копейку. То есть можно поставить себе небольшую финансовую цель и буквально дойти до неё.

   

Как правильно экономить. Изображение № 9.

Дмитрий Толстенёв
управляющий партнёр Diamond Aero Group

Копит:
предпочитает
не копить, а «вести учёт финансов».

Я веду учёт своих доходов и расходов на смартфоне в приложении «ViZi бюджет». В приложении есть удобная опция — шкала, на которой учитываются и расходы (красным цветом), и доходы (синим). Когда уровень расходов достигает уровня доходов, это тревожный сигнал. Если индикатор расходов больше индикатора доходов, это и вовсе никуда не годится. Таких удобных и простых приложений много, можно выбирать любое.

Я записываю все свои расходы, от коммунальных платежей и трат на авто до возможных инвестиций в проекты. Я знаю свои постоянные ежемесячные траты, могу планировать расходы, видя оставшийся бюджет, на месяц и квартал. Так я могу следить в реальном времени за своими финансами и понимать, насколько рационально трачу деньги.

Зачем мне это? Это дисциплинирует. Я всегда понимаю, каким запасом денег располагаю, сколько могу отложить и когда надо остановиться в своих незапланированных тратах.

   

Как правильно экономить. Изображение № 10.

Татьяна Яковлева
PR-директор Ostrovok.ru, основатель Московской
школы PR

Копит:
откладывает на незапланированные траты

У меня есть отдельный счёт в банке, куда каждый месяц я откладываю 20−30 % зарплаты. Не всегда именно такую сумму, так как часто возникают незапланированные расходы или запланированные, но необходимые, например поездка или отпуск. Этот метод достаточно эффективный.

Ещё я пользуюсь услугой, которую предоставляют некоторые банки, когда с каждой покупки перечисляется 10 % обратно на счёт. Так незаметно копятся деньги. У меня есть один офлайн-способ — копилка для мелочи дома, куда каждый вечер выгребаю монеты. Кажется, там тысяч десять уже набирается. 

   

текст: Регина Садыкова

Иллюстрация: Наталья Осипова