Фестиваль электронной музыки Outline, который должен был проходить в Москве в третий раз в эти выходные 2 и 3 июля, отменили буквально за несколько часов до начала. По словам организаторов, это произошло по независящим от них причинам, но московские власти настаивают, что вся вина целиком лежит на команде фестиваля, которая подала заявку на проведение мероприятия не за 30 дней, как положено по закону, а только 29 июня.

Между тем к фестивалю усиленно готовились последние несколько месяцев. Художники, строители и волонтёры полностью переоборудовали Московский завод автоматических линий и спецстанков. Лайнап из нескольких десятков зарубежных и российских музыкантов должен был растянуться на 36 часов и шесть сцен. А на фуд-корте фестиваля могли разместиться 20 кафе, ресторанов и регулярных резидентов маркетов еды. The Village поговорил с теми, кто готовился к Outline, о том, что они думают о произошедшем.


Никита Забелин

музыкант

Я сижу в аэропорту Хельсинки. Я летел специально с согласованного мероприятия в Исландии, чтобы выступить на главном событии года в России. Я пригласил много друзей из-за границы, которые сделали визы, купили билеты и приехали на известный и уважаемый в мире фестиваль. Не говоря о том, что вся активная творческая молодёжь России сейчас в Москве — приехала поддержать зачатки современной российской культуры.


Мария

представительница проекта «Город-сад»

Это было по-настоящему неожиданно. Причин конкретных никто не озвучивал — и мы не пытались это выяснить. Мы понимаем, что всё это на уровне правительства Москвы и никакого влияния мы на него оказать не можем. Надо сказать, организаторы до последнего вели себя адекватно: держали нас в курсе, были на связи, не исчезая с радаров.

Мы расстроены, конечно же, но не потому, что, может быть, потеряли деньги: денег мы и так заработаем. Но очень жаль имидж города. Эта история получит резонанс не только на территории нашей страны. Теперь к нам не поедут какие-то иностранные артисты, и все попытки сделать Москву культурным городом окажутся напрасными. К тому же нет никаких гарантий, что то же самое не произойдёт с Пикником «Афиши» или с любым другим фестивалем. У нас, например, в следующие выходные Park Live.

По поводу Outline я думаю, что, может, ещё не всё потеряно: уж слишком большие деньги там крутятся. Организаторы пока не поднимали вопрос возврата денег участникам, но если физическим лицам вернут деньги (а на этот счёт уже была имейл-рассылка), то, думаю, и нам тоже. Но нам кажется, что команда Outline уже потеряла гораздо больше – это ведь вопрос репутации.


Екатерина Дементьева

главный редактор «Афиша Daily»

Мы хотели сделать очень дешёвую инсталляцию — объект «Сельская аптека», где можно было бы купить новую футболку, носки, солнечные очки, зубную щётку и дезодорант. Мы не стремились зарабатывать на жаре, а хотели сделать просто что-то полезное, но смешное. Мы готовились к Outline меньше всех, и потому мне даже неловко об этом говорить. Наши издержки небольшие, около 100 тысяч рублей. Теперь придётся пристраивать футболки с надписями «Психо Daily» и «Огонь Daily» на «Авито» — хотя, может, нас по блату на «Пикник» возьмут. При этом тысячи человек просто жили этим событием, придумывали пространственные объекты, инсталляции, инженерные конструкции и прочие действительно сложные вещи. Мне очень жаль людей, готовивших еду и бары, и я надеюсь, что город мобилизуется и они смогут это всё пристроить.


Игорь Подстрешный

владелец кафе Burger Heroes и Gyros for Heroes

Outline для многих стал таким же значимым событием, как «Ночь в музее» или Биеннале современного искусства. Мне совершенно непонятно, зачем было отменять фестиваль, особенно в день проведения — это перечеркнуло все достижения московских властей за последнее время. Они должны помогать проводить подобные мероприятия, а не выискивать какие-либо причины для их отмены: это некорректное отношение к общественности и её культурной жизни. Уверен, что организаторы Outline способны и компетентны сделать всё, чтобы соблюсти правила противопожарной безопасности, а все эти разговоры в духе «Outline — тусовка для наркоманов» — просто глупость. Я был на фестивале в прошлом году и знаю, что туда приходит совершенно разная публика. Конечно, мы потерпим убытки из-за отмены мероприятия, ведь продукты имеют ограниченный срок реализации и нам просто придётся всё выбросить. Но мы готовы взять эти негативные последствия на себя, чтобы хоть как-то поддержать организаторов фестиваля.


Катерина Антоневич

участница проекта
Unicorn Coop

Вообще, произошедшее — большой стыд для города. Outline был мероприятием международного формата, а теперь к нам будут бояться ехать зарубежные музыканты, актёры, художники. К тому же это огромный удар по организаторам и участникам, которые вложили в проект свои деньги, силы и надежды. Не говоря уже про людей, которые ждали целый год это мероприятие и приехали со всех концов России и мира, чтобы в нём поучаствовать. Это всё, конечно, очень грустно, и хотелось бы, чтобы кто-то за это ответил или хотя бы дал объективное объяснение, почему так произошло в последний момент и кто виноват.


Полина Ситковская

основательница проекта
«Мой большой греческий фалафель»

Мне очень обидно, что так произошло. Я была на площадке, там невероятно красиво. Жаль, что те, кто купил билеты, всего этого не увидят. Очевидно, что продукты, закупленные нами для мероприятия, пропадут, но я понимаю, что для организаторов это капля в море. Я уже попадала в ситуации, когда мероприятия отменялись, а продукты пропадали: это риски, присущие нашему делу, поэтому мы относимся к такому с пониманием.


Micha Lindqvist

гость фестиваля

Мы с друзьями прилетели из Швеции в Москву специально на Outline, мы его очень долго ждали. Надеялись послушать классную музыку и увидеть интересный арт. И это, конечно, неприятно — узнать об отмене за несколько часов до события. Мы не верим, что виноваты организаторы. Должно быть, что-то ещё. И это печально, потому что музыка и искусство должны быть свободными.


Обложка: Тагир Вагапов