Не так давно четверть опрошенных москвичей пожаловались на недостаток общения. Чтобы исправить эту ситуацию, мы попросили популярного видеоблогера Романа Бордунова позвонить в самое удобное время и задать самые неудобные вопросы столичным абонентам оператора Тele2. Компания сейчас как раз отмечает годовщину работы в нашем городе и в честь этого события запустила новый тариф «Говорит Москва» с безлимитными звонками на мобильные и городские номера всех операторов региона. Роман обсудил со своими собеседниками последние новости, о которых говорит Москва, и оказалось, что горожанам есть что сказать.

Символами новых банкнот номиналами в 2 тысячи и 200 рублей выбрали Севастополь и Владивосток

Хотите вы этого или нет, но в 2017 году в стране появятся две новые купюры — в 2 тысячи и 200 рублей. Чтобы определить, какие города на них изобразить, объявили всероссийское голосование, победителями которого стали Севастополь и Владивосток (а точнее, Дальний Восток в целом). И пока музыкант Илья Лагутенко где-то открывал шампанское, мы звонили абонентам Тele2, чтобы спросить у них, что они обо всем этом думают и не прошел ли конкурс мимо них.

Андрей, продавец

Недавно в России прошел конкурс, который определил, что изобразят на новых купюрах достоинством в 2 тысячи и 200 рублей: победителями стали Дальний Восток и Севастополь. Слышали ли вы об этом, голосовали ли сами?

Честно говоря, я об этом даже не слышал. Я и купюру-то эту в глаза не видел — не знаю, как она выглядит.

А если бы ввели купюры по пять рублей и десять тысяч, какие города, по-вашему, нужно было бы на них изобразить?

Даже не знаю. Может быть, Сергиев Посад?

Как вам, кстати, инициатива ввести в оборот купюру в 999 рублей, чтобы ею можно было расплачиваться в магазинах бытовой техники?

Ну только если на ней изобразят магазин «Эльдорадо»!

Женщина не представилась

По вашему мнению, какой город больше достоин быть изображенным на купюре в 2 тысячи рублей?

Мне вообще все равно.

А какой город вы бы изобразили на десятирублевой купюре?

Нарисуйте там мужика нормального.

Не понял.

Нарисуйте на купюре нормального мужика, который не пьет, не курит и не ругается.

Но это же несуществующий мужчина.

Да. Но только представьте, сколько женщин на это поведется.

Дмитрий, журналист на радио

Вы наверняка слышали о том, что прошел очередной всероссийский конкурс. Он определил, что на новых купюрах в 2 тысячи и 200 рублей будут изображены Дальний Восток и Севастополь. Вы голосовали? Если да, то за кого?

К сожалению, я не смог проголосовать, потому что процедура оказалась какой-то уж очень сложной. Но то, что Владивосток стал одним из победителей, — это очень круто. Казань проиграла, да и бог с ней.

Ну да, а то пришлось бы Илье Лагутенко переделывать свою знаменитую песню в «Казань-2000».

Да, слишком много мороки.

А зачем вообще, по-вашему, россиянам новая купюра в две тысячи рублей?

Да ни за чем. Нам и пять тысяч не очень нужны.

Может, у Центробанка был скучный день, и они решили как-то повеселиться? Мол, а давайте новую купюру выпустим, конкурс замутим?

Сто процентов!

А что бы вы изобразили на купюрах в 5 рублей и 10 тысяч, если бы такие были?

На пяти рублях — Челябинск. А на десяти тысячах — Крым в натуральную величину.

А вы случайно не в Центробанке работаете? У вас такие идеи классные, странно, что вы еще не там.

Да, думаю туда устроиться. Прямо вот сейчас уволюсь и пойду. Спасибо вам большое за идею!

Больше ответов

Андрей, актер

По вашему мнению, что, если не Севастополь и Дальний Восток, нам изобразить на новых купюрах?

Я считаю, что за МКАДом жизни нет, так что и смысла изображать на купюрах что-то, кроме Москвы, я не вижу.

А может, специально ввести побольше новых купюр — например в 5 рублей и 10 тысяч, — чтобы разместить на них другие города?

Не знаю, все зависит от размера купюр. Скорее всего, на новые купюры Москва уже не влезет — с учетом расширения территории нашего города это, возможно, будет проблематично.

Я вас сейчас как россиянин россиянина спрошу — вы давно в руках 2 тысячи рублей держали?

У меня на полке стоит копилка, в ней монетами максимум 200 рублей наберется. Наверное, если бы я всю жизнь собирал монеты по десять копеек, то смог бы накопить 2 тысячи.

Двести рублей — это Севастополь в соотношении 1:10.

Я не понимаю, о чем вы говорите.

Ну, если Севастополь — это 2 тысячи, то в вашей копилке сейчас одна десятая Севастополя.

Точно! Я, кстати, сейчас подумал: это хорошо, что появились новые купюры, хоть на эти города посмотрю. Когда я еще соберусь в Крым или на Дальний Восток? У меня ведь нет денег, чтобы туда поехать. А если соберу 2 тысячи рублей, смогу на них посмотреть.

Мария, биолог

Как вам показалось, справедливы ли результаты конкурса?

Илья Лагутенко уже давно спел, что 2 тысячи — это Владивосток. И я его полностью поддерживаю.

А какой город вы бы изобразили на купюре в 10 тысяч, если бы такая была?

Конечно же Воронеж! Потому что это колыбель российского флота и столица Черноземья, а также третья столица европейской части России.

А вы, кажется, неровно дышите к Воронежу.

Да, я очень люблю этот город.

Москвичи пожаловались на недостаток общения

Грустная статистика: как выяснилось, 26% москвичей звонят в службы психологической поддержки, чтобы пожаловаться на недостаток общения. Мне это показалось странным: в таком большом городе, как Москва, я как минимум десять раз в день отвечаю на вопрос «На следующей выходите?», так что общения мне точно хватает. А что думают об этом абоненты Tele2?

Ирина, безработная

Вас не удивляет, что в Москве с таким огромным населением сложно найти себе собеседника?

Это неудивительно, ведь все сейчас заняты только собой.

Причем интересно, что 77 % позвонивших — женщины.

Даже не знаю. Мне как раз кажется, что женщинам общения всегда достаточно.

Но ведь звонят и жалуются!

Женщина всегда найдет общий язык с любой женщиной.

Скажите, а где вы работаете?

Сейчас нигде.

Мне кажется, вам как раз нужно работать в такой службе. Когда вам позвонят и пожалуются на недостаток общения, вы ответите: «Женщина, вам общения всегда достаточно, не морочьте мне голову».

Елена, домохозяйка

Вас эти данные не удивляют? Столько людей в городе, а четверти Москвы не хватает собеседника.

Ничего удивительного! Все сидят в соцсетях, поговорить не с кем.

Если у вас тоже такая проблема, хотите ли вы, чтобы я звонил вам каждый вечер?

Звоните, почему бы и нет. Знакомых у меня мало. Хороших тем более.

Один у вас уже есть. Может, стоит завести в Москве социальную службу, которая бы спрашивала у горожан: «Как дела?», «Что делаешь?», «Почему мы так давно никуда не ходили?».

Мне кажется, эту службу будут посылать куда подальше. У людей проблемы, кризис, люди в руках 2 тысячи рублей не держали. А тут им кто-то названивает и спрашивает, как дела. Хреново дела, вот как!

Пенсионерка, не назвавшая своего имени

26 % москвичей звонят в службы психологической помощи и жалуются на то, что им не хватает общения. Вам не кажется это странным?

Я вам так скажу: в поликлиниках сейчас творится бардак. К своему участковому врачу не попасть, к специалисту узкого назначения — тоже. Идешь анализы сдавать, а это не берем, то не берем. А вообще врачи классные, но у них отобрали права.

В принципе, это то, что я и хотел услышать, да.

Вас такая статистика не удивляет? Неужели в Москве правда все так плохо с коммуникацией?

Ничего удивительного в этом нет. Город большой, у всех свои дела, все бегут, пообщаться ни с кем нельзя — как-то это грустно. Так что есть социальные сети, а есть и социальная служба. Это как социальная сеть для тех, у кого нет профиля в «Одноклассниках». Мне тоже бывает одиноко, но вот видите — я с вами уже пять минут по телефону разговариваю, и как думаете, если бы мне было с кем поговорить, я бы с вами новости обсуждал?

Может, стоит организовать сервис, сотрудники которого просто бы звонили людям и спрашивали, как у них дела?

Ой, знаете, мне постоянно звонят — куча словесного спама. Я вообще удивлен, что сейчас взял трубку, а на том конце провода не оказался робот, предлагающий мне какую-нибудь услугу.

А это мы с вами еще до самого интересного не дошли.

Богдан, рекламщик

Как вы думаете, чего ищут люди, обращаясь в службу поддержки?

Психологической помощи, конечно. В Москве многим, очень многим нужна психологическая помощь, потому что здесь будто что-то распыляют — очень много больных.

А что еще волнует москвичей?

Холод, холод!

В столице открылось Московское центральное кольцо

Жизнь, как говорил герой одного сериала, — плоский круг. Вот и в Москве открылась еще одна транспортная кольцевая линия — Московское центральное кольцо. И это отличный повод отвлечь людей от их дел и задать несколько очень глупых вопросов.

Как думаете, может, нам открыть еще несколько колец, как у Сатурна? Сел на «Третьяковской» и вышел в Подольске.

А дороги не хотят отремонтировать? Асфальт положить хороший, например?

Мне кажется, легче построить еще одну подземку, чем решить проблему плохих дорог.

Дмитрий, понравилось ли вам Московское центральное кольцо?

Я слышал об МЦК, но не пользовался им. Просто потому, что я ленивый.

То есть люди старались, копали, что-то строили, а вам лень прокатиться один раз, потому что вы ленивый? Так бы и сказали Сергею Семеновичу, да?

Так и передайте!

Я думаю, что для вас и для многих других москвичей стоит построить новую кольцевую линию от дивана до холодильника.

Шикарно!

Валентина, пенсионерка

Что скажете, стоит ли в Москве построить еще несколько колец и продлить таким образом метро до Подмосковья?

Обязательно, обязательно! Особенно в направлении Калужского шоссе. Записывайте: обязательно в сторону Калужского шоссе, и чтобы с этой частью области было авиационное и морское сообщение. У нашей семьи там есть квартира, и туда нужно как-то добираться.

Мы напишем мэру Сергею Собянину.

Мы очень любим и уважаем Собянина!

Ну, мы позвоним.

Анна, менеджер

Наверняка вы если не успели покататься на МЦК, то точно слышали о его открытии. Что вы думаете об этом?

Я пока не успела протестировать МЦК, но мои друзья ездили на нем в тот месяц, когда внутрь пускали бесплатно, и радовались — говорили, что это похоже на европейские электрички.

Мне кажется, стоит подумать о расширении метро вплоть до городов Золотого кольца: сел на «Китай-городе» — через четыре дня вышел во Владимире.

Да, мне кажется, что это отличная идея! Чем еще себя занять, как не ездой в метро по несколько дней подряд? Уверена, ваша инициатива понравится горожанам.

Уже успели воспользоваться МЦК?

Я пока это кольцо не видел, кататься мне на нем не приходилось. Но вот помните, что когда-то на одной из башен «Москва-Сити» хотели установить макет большого глаза, как в Мордоре из «Властелина колец»? Так вот, наше новое кольцо — это Кольцо Всевластия.

Американский телеканал HBO запустил новый сериал «Мир Дикого Запада», который моментально стал хитом

Я могу похвастаться большим количеством свободного времени. И кроме того, что у меня есть возможность звонить людям и задавать им странные вопросы, я успеваю смотреть сериалы. Из новинок мне очень нравятся «Альф» и «Мир Дикого Запада». Последний, кстати, называют будущей заменой «Игре престолов». Я позвонил пользователям Тele2 и выяснил, успели ли они оценить первые серии нового шоу, а также спросил их мнения о том, живем мы в реальном мире или все происходящее — лишь сон.

Какой ваш любимый сериал?

«Игра престолов».

А сейчас начали показывать сериал, про который говорят, что он затмит «Игру престолов». Его действие происходит в парке развлечений, который полностью имитирует Дикий Запад. Населяют его роботы, считающие себя людьми. В этот парк приезжают богачи, чтобы играть в ковбоев и делать все, что вздумается. Что бы вы делали в этом парке?

Я бы оделся в средневековый костюм, ходил бы и портил всем настроение. А потом грабил бы караваны.

Телеканал HBO, снявший «Игру престолов», выпустил новый громкий сериал «Мир Дикого Запада». Знаете такой?

«Мир Дикого Запада»? Не слышала про такой сериал. Советуете?

Во-первых, советую. А во-вторых, скажите, вы бы выбрали путевку в опасный парк развлечений или путевку в Египет?

Сложный вопрос. В Египте я уже была, так что выберу поездку в парк.

И чем бы вы там занимались?

Я бы попыталась сбить настройки у роботов. Чтобы они поломались.

Мне кажется, больше вас в этот парк не пустили бы.

Да мне не очень-то и хотелось. Просто вы пригласили...

А может, нам стоит у себя открыть парк «Мир Древней Руси» с киборгами-гуслярами?

Да уже есть такие парки! В Подмосковье часто проходят слеты разных реконструкторов. И я думаю, что их участники не совсем люди.

А вы когда-нибудь, как роботы из сериала, сомневались в реальности нашего мира?

Да каждый день сомневаюсь, и мне очень страшно!

Тогда позвоните в социальную службу, и, если линия не будет занята, вам, может быть, помогут.

А есть какая-нибудь социальная служба Tele2, которая помогает решать социальные вопросы?

Да, с этим я помогаю людям во вторую смену. Днем звоню им и обсуждаю с ними сериалы, а вечером помогаю тем, кто сомневается в реальности нашего мира. Мы в Tele2 стараемся быть открытыми к людям.

Недавно вышел новый громкий сериал «Мир Дикого Запада». Вы что-нибудь знаете о нем?

Я знаю про этот сериал, но посмотреть еще не успел, хоть и очень хочу.

А вы бы что выбрали, поездку в такой парк или горящий тур в Турцию?

Даже не знаю, сложно. Наверное, в парк. В Турции я уже был.

А кем бы вы были в парке: хорошим или плохим ковбоем?

Наверное, плохим. За хорошего я уже в Турции играл.

В какой-то момент в сериале роботы начинают сомневаться в реальности своего мира. С вами такое бывало?

На самом деле да. Потому что, если бы этот мир был реальным и справедливым, у меня и работа была бы получше, денег побольше. А сейчас какая-то фигня, что-то мне не то впаривают.

А может, нам открыть свой «Парк Дикой Руси»? Чтобы, так сказать, дать свой ответ Западу.

Можно, можно! У нас же есть свой робот — его на YouTube показывали недавно. Он умеет подтягиваться и водить машину. Так что первый шаг уже сделан.

Даниил, журналист

Удалось ли вам посмотреть новый сериал «Мир Дикого Запада»? Знаете сюжет или вам рассказать?

Я уже посмотрел две первые серии.

А вы, как эти киборги, сомневались когда-нибудь в реальности нашего мира?

Знаете, когда я был ребенком, посмотрел знаменитый фильм «Шоу Трумана» и тоже решил, что мою жизнь снимают при помощи скрытых камер. Но потом понял, что если бы наша жизнь была телешоу, то она бы не была такой скучной. Работа, дом, прогулки с друзьями по выходным, и все — не верю, что кто-то написал такой убогий сценарий.

А что бы вы выбрали: поездку в парк развлечений, как в новом сериале, или тур в Египет?

В парк, конечно! Я даже знаю, чем бы там занимался. По сюжету там есть старик, который зазывал новичков идти искать сокровища. Вот за ним бы я точно пошел.

Алена, менеджер

Во вселенной нового сериала «Мир Дикого Запада» богатые гости парка развлечений могут делать все что угодно и быть теми, кем захотят: героями или злодеями. А что бы выбрали вы: путевку в подобный парк или путевку в Анапу?

Это сложный вопрос. В конце концов, и там и там одно и то же. В Анапу ведь тоже люди приезжают и позволяют себе делать все что угодно. Так что я, наверное, в Анапу поеду.

Символом чемпионата мира по футболу 2018 года стал волк Забивака

Кажется, и недели не проходит без того, чтобы россияне за что-то не проголосовали. На этот раз вся страна выбирала, какой зверь будет представлять Россию на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Между уссурийским тигром, котом и волком выбрали последнего, причем с именем ему тоже повезло. Волка нарекли Забивакой, что не могло не повлечь за собой волну шуток: ведь забивать в России привыкли не только голы. Мы узнали у горожан, как они отнеслись к такому выбору.

Даниил, футбольный фанат

Как вы отреагировали, узнав, что Забивака — это наш новый символ ЧМ по футболу?

Честно говоря, никак. Их выбирают, а я потом не вижу, хоть и слежу за футболом. Хотя Забивака, конечно, крутой.

Выбирали между тигром, котом и волком. Кто из них у вас больше ассоциируется с футболом?

С футболом? Тигр, волк или кот?

Я считаю, что нужно было взглянуть правде в глаза и взять медведя с балалайкой, а не придумывать.

Как стоило назвать медведя в таком случае?

Даже не знаю, с ходу и не придумаешь. Вот Забивака — хорошая кличка. В ней одной сошлась вся наша национальная идея.

Антон, переводчик

Когда вы узнали, что символом ЧМ по футболу сделают волка по имени Забивака, как отреагировали?

На самом деле я доволен тем, что символом стал именно волк Забивака. Я сам голосовал на сайте ФИФА именно за волка и при этом очень боялся, что, как и в случае с Олимпиадой в Сочи, выдвинут сразу три символа. Тогда это была попытка принять демократичное решение, однако все выглядело так, как если бы чемпионат мира решили проводить в Саранске. Поэтому я рад, что выиграл Забивака. Да, имя немного странное, но, так как я сам люблю на что-нибудь подзабить, оно мне близко.

А может ли имя Забиваки быть связано со стадионом «Зенит», на который немного подзабили?

Может быть. Да имя-то выбрали в качестве компромисса, чтобы не обидеть никого. Если бы талисманом стала свинья, то обиделись бы болельщики ЦСКА, ведь свинья является неофициальным символом «Спартака». Если бы конь — обиделись бы спартаковцы, потому что конями называют ЦСКА. В общем, хорошо, что это волк.

А не было варианта «медведь»?

Не дошел до финала, кажется. Ну, медведь русского футбола встает с колен и перестает сосать лапу, так что я думаю, что главный забивака русского футбола Дзюба еще всем покажет.

Вы слышали, что теперь нашим символом на ЧМ по футболу в 2018 году станет волк Забивака?

Слышал.

Как отреагировали?

Мне кажется, это довольно странное решение. Лично я был за кота, хоть и не очень люблю котов.

Как бы нам стоило тогда назвать кота, если волк у нас — Забивака?

Даже не знаю. Коталка, может быть.

Возможно, Полежака. Он бы вратаря изображал.

Иван, редактор

Какова была ваша реакция, когда вы узнали о том, что теперь нашим символом на ЧМ по футболу станет волк Забивака?

У меня была дичайшая эйфория. Я кричал, бегал, прыгал. На самом деле нет. Мне было все равно. Я футбол не смотрю. Волк, ну и ладно.

Ну хорошо. А если бы выбрали тигра или кота, как тогда их стоило бы назвать?

Тигра, допустим, я бы назвал Задавакой. А вообще, имя Забивака — хорошее. Ведь его придумал человек, который говорит от своего сердца. И будет у нас на чемпионате мира только консолидейшн, ассосиейшн и совершенно ноу криминалити.

Всеволод, учитель

Одна из самых главных новостей этого месяца: символом России на ЧМ по футболу выбран волк с забавным именем Забивака. Как вы на это отреагировали?

Символ как символ, честно говоря, ничего особенного. Даже если сравнить с предыдущими. Я смотрел недавно подборку символов за последние 30 лет, и, честно говоря, этот волк — далеко не самое страшное.

Что вас больше смутило?

Например, символ чемпионата, который проходил в Италии. Им стал какой-то гигантский шлагбаум с мячом вместо головы.

Кстати, выбирали в этом году между тигром, котом и, собственно, волком. Кто, на ваш взгляд, подходит больше?

На мой взгляд, тигр, потому что хороших футболистов у нас, как и уссурийских тигров, осталось всего 12, и за ними нужно ухаживать.

Тариф «Говорит Москва» — это первый, но далеко не единственный сюрприз от Tele2 в честь своего первого дня рождения в столице.

Каждый день оператор дарит москвичам подарки: абоненты Tele2 могут получить скидки от партнеров компании.

А для творческих людей есть дополнительные возможности выиграть суперпризы. Tele2 проводит в соцсетях творческий конкурс. За креативное фото с логотипом оператора с хештегами #Tele2годвместе и #ГоворитМосква можно получить:

• год бесплатной связи на тарифе «Самый черный»;
  • годовой абонемент в фитнес-клуб;