Дмитрий Зотов и Сергей Крылов, владельцы Haggis Pub & Kitchen на Петровке, открыли в подвале своего паба полусекретный бар Santo Spirito. Места мало — буквально для двадцати человек, если стоять. За стойкой — бармейт Ира Голубева, раньше работавшая в Bad Boy Bar, «Любимое место 22.13» и «Трайбека». На неё у владельцев большие планы. После Bad Boy Голубева стала частью их команды и совсем скоро поставит бар в «Мадам Вонг», новом ресторане Зотова — Крылова. В пустовавшем же помещении под пабом владельцы давно хотели сделать бар, но, по их словам, не могли найти достойного идеологического партнёра. И как только начали работать с Ирой, поняли: это идеальная партия для воплощения идеи. 

Santo Spirito вполне мог быть секретным баром: места мало, находится в подвале, никакой вывески, темно, хорошие, осознанно приготовленные коктейли. Но владельцы намеренно не хотят играть в загадочность. Чтобы зайти в Santo Spirito, не нужно сканировать сетчатку глаз, звонить друзьям или искать кодовое слово. Достаточно просто позвонить заранее, и то только потому, что бар совсем крохотный. 

Бар Santo Spirito

АДРЕС: Петровка, 15, стр. 1
+7 (495) 230–03–31

ВРЕМЯ РАБОТЫ: четверг, пятница и суббота с 21:00 и до последнего гостя

 Facebook

Бар Santo Spirito . Изображение № 1.

 

Тридцать квадратных метров бара декорировала архитектор Наталья Белоногова («Уголёк», «Поехали», Pinch, Lesartists), также работавшая над другими проектами Зотова: Zotman Pizza Pie и, как раз, находящимся этажом выше Haggis. С такими данными особо не развернёшься, поэтому никаких нагромождений — бетонный потолок, одна стена зеркальная, две закрыты тяжёлыми бархатными шторами, и чистая стена за баром — на ней будут показывать видеоарт. В середине пространства длинный высокий стол из стекла и металла, по бокам несколько круглых деревянных. И всё. Свечи, коктейли, еда. 

В коктейльной карте семь авторских коктейлей Иры, в меню — семь закусок, придуманных Зотовым. Как и полагается в приличном баре, часть ингредиентов для коктейлей готовят бармены сами, например: шрабы, сиропы и пюре. Для своих предыдущих баров Голубева тоже придумывала авторские коктейли, но в Santo Spirito она стопроцентная хозяйка. И можно предположить, что здесь коктейли содержат ещё больший концентрат её стиля. Среди ингредиентов в коктейлях встречаются: шалфеевый мёд, лемонграсс, шрабы из сезонных ягод (сейчас клубника), чили мёд, бальзамик, шоколад, кокосово-имбирный сироп, алое и джем из стаута. Лучше всего заказывать, посоветовавшись с барменом, пара наводящих вопросов — и они поймут про ваш вкус больше, чем вы сами. 

Закуски для Santo Spirito готовят наверху, на кухне Haggis. В меню есть уже опробованные шефом вещи, например креветки «попкорн» с майонезом том ям из меню «Чугунного моста» и вкуснейшая панна-котта из копчёной пикши, сверху которой лежит половина яйца, на место желтка в которое помещён крем из мидий и желток, смешанный со срирачей, ещё выше — каперсы и чипсы из куриной кожи. Это блюдо Дмитрий готовил на мастер-классе Omnivore в этом году, оно же было в фестивальном меню в Haggis. Кроме них, в меню есть усовершенствованные оливки, от которых не оторваться, очень вкусные «скотч эгг», тапас из хрустящего папада, на котором лежит тунец, и кунжутный соус и немы с креветками, мятой и эстрагоном. Редкое сочетание хорошего бара и хорошей кухни под одной крышей в действии. 

 

Бар Santo Spirito . Изображение № 9.

Панна-котта из копчёной пикши
290 рублей

   

Оливки каламата, арахис, апельсин
 360 рублей

   

Креветки «попкорн», майонез том ям
450 рублей

   

Мини «скотч эгг» 
320 рублей

   

Тунец, хрустящий папад, кунжутный соус
 390 рублей

   

Копчёная утка, икра щуки, перепелиные яйца
310 рублей

   

Немы с розовой креветкой, мята, эстрагон
370 рублей

   

Bees Knees (джин, шалфеевый мёд, лимон)
 470 рублей

   

Summer Time (водка, сезонный шраб клубнично-базиликовый, лемонграсс) 
470 рублей

   

Porto Mole (текила, портвейн, чили мёд, бальзамик, шоколад)
470 рублей

   

Negroni Sorbet (джин, сорбет из кампари, микс вермутов)
470 рублей

   

East Inside (ром, манго-ласси пюре, кокосово-имбирный сироп, лайм гриль)
470 рублей

   

Jelly Sour (джин, алое, лимон, просекко)
470 рублей

   

Beer Jam Manhattan (виски, вермут, стаут джем, биттер)
470 рублей