Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы будем рассказывать петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В третьем выпуске — гастрономический клуб на втором этаже «Уголька», новый собственный ресторан шеф-повара Дмитрия Зотова «Чугунный мост», кофейня с едой Good Enough, фалафельная на 20 квадратных метров Falafel Gear на «Красном Октябре», ресторан со скандинавской кухней Андрея Деллоса «Оранж 3», сосисочная ISS + MAG на Большой Дмитровке, кафе с уличной едой в грузинском стиле «AC/DC в Тбилиси» и новое кафе создателей бара и магазина винтажной одежды Oldich. Dress & Drink в парке Горького Garden. 

 

Гастрономический клуб
на втором этаже «Уголька»

8 кафе и ресторанов, открывшихся в мае. Изображение № 1.

АДРЕС:
Б. Никитская 12,
2-й этаж

РЕЖИМ РАБОТЫ:
13:00–00:00

В пространстве над рестораном «Уголёк» Ильи Тютенкова и Вильяма Ламберти перемены: вместо бара Bobo теперь здесь работает гастрономический клуб без названия, который сами владельцы предлагают обозначать как «**» или «Б. Никитская 12, 2-й этаж». Устройство клуба похоже на pop-up проект Door 19, работавший в Москве в марте: шефы сменяют друг друга раз в две-три недели.

Стартовала работа клуба с меню шеф-повара, итальянца Луиджи Мани, в которое входит шесть блюд, одно из которых — десерт. Следующим поваром, с 13 июня, в клубе будет телеведущая, журналист и кулинар Елена Чекалова. Меню проработать ей поможет Вильям Ламберти. Собственно, Вильям будет принимать участие в создании каждого меню, и в случае, если приглашённый повар не профессионал, дотягивать его блюда до ресторанного уровня. Команда поваров, что работают на небольшой открытой кухне на втором этаже, полностью из «Уголька». Планируется, что в меню каждого повара здесь будет от шести до восьми блюд. Каждое можно заказать отдельно, сетов не будет. 

Работает второй этаж семь дней в неделю, с 13:00. Еду готовят до полуночи, после, до трёх ночи, работает бар, но только в четверг и пятницу.

 

 

Бистро «Чугунный мост»

8 кафе и ресторанов, открывшихся в мае. Изображение № 2.

АДРЕС:
Пятницкая ул., 6

ТЕЛ.:
+7 (495) 959–44–18

РЕЖИМ РАБОТЫ:
12:00–00:00

Бистро «Чугунный мост» на Пятницкой — совместный проект шеф-повара Дмитрия Зотова с бизнесменом Михаилом Серебряниковым, владельцем «Пляжа № 1» в Серебряном Бору. Здесь Зотов, также как и в «Крылышко или ножка», выступает и как бренд-шеф и как совладелец.

Еду, которую Дмитрий Зотов придумал для «Чугунного моста», как и в случае с недавно открывшимся кафе Glenuill, можно назвать умной повседневной. В меню так же нет определённой географической отсылки, зато отчётливо виден авторский почерк. При этом никаких белых скатертей, простая еда на каждый день, к тому же недорогая еда по московским меркам.

Меню разделено на две части: «Бар» и «Бистро». Бар — это формат тапас, то, что удобно есть руками и в компании: микробрускетты (особенно хороша с белыми грибами с домашним сыром и трюфелем), запечённые оливки с арахисом и розмарином, фирменный картофель фри в кукурузной панировке Зотова и нежный и сладкий попкорн из креветок с васаби-майонезом. 

В разделе «Бистро» уже то, что точно удобнее есть ножом, вилкой и ложкой: борщ с уткой, паста с мясными фрикадельками, жареный морской гребешок с фуа-гра, мисо и кремом из цветной капусты, телячий язык в перечном соусе и луковый пирог со щёчками. 

Винную карту, действующую в бистро с открытия, составлял менеджер из винной компании, но сейчас за неё взялся сомелье Сергей Крылов, партнёр Зотова по другим проектам и шеф-сомелье «Ресторанного синдиката». Обещают карту усовершенствовать и даже сделать идеальной. Есть совсем небольшой, но толковый выбор пива: редкий в Москве эль Barbar, стауты Schofferhofer и Belhaven, и «Хамовники». Вездесущий Magners тоже есть. 

 

 

Кофейня Good Enough

8 кафе и ресторанов, открывшихся в мае. Изображение № 3.

АДРЕС:
Садовая-Триумфальная, 4/10

РЕЖИМ РАБОТЫ:

в будни — с 08:00
до 23:00

сб. и вс. — с 10:00
до 23:00

Новая небольшая кофейня на Садовой-Триумфальной. Кофе в Good Enough занимается совладелица места Анастасия Годунова — в прошлом бренд-шеф по кофе ресторанной группы Iconfood (Upside Down Cake, Montalto, Black Market и Corner Burger). Обжаривает зёрна проект Camera Obscura. Помимо классического двойного эспрессо (100 рублей), капучино (от 150 до 200 рублей) и латте (200 рублей), здесь есть авторский холодный кофе (250 рублей). В его составе два эспрессо, фруктоза, апельсиновый фреш и концентрированная настойка на кожуре кофейной ягоды. 

За кухню в Good Enough отвечает команда The Burger Brothers. В меню — запечённые яйца (250 рублей), суп дня (200 рублей), тосты с муссом из зелёного горошка с мятой и чесночным маслом (250 рублей), салат с булгуром, печёным перцем, брынзой и домашним песто (250 рублей), несколько видов выпечки, лимонады и кофе.

 

 

Фалафельная Falafel Gear
на «Красном Октябре»

8 кафе и ресторанов, открывшихся в мае. Изображение № 4.

Рядом с институтом «Стрелка» и мужской парикмахерской Boy Cut на «Красном Октябре» открылась новая фалафельная под названием Falafel Gear. Открыл место Влад Галюзин — бывший руководитель тату-салона Banana Tattoo.

Площадь фалафельной — 20 квадратных метров. Готовят здесь на открытой кухне, которая занимает примерно половину площади. Столиков для посетителей в Falafel Gear нет, зато есть стойка, за которой могут уместиться четыре гостя. Фалафель в Falafel Gear стоит 200 рублей. К нему можно выбрать соус — с кунжутом или сметанный. Ещё в 50 рублей обойдётся напиток, например чай, кофе, кока-кола или газировка в стеклянной бутылке. А за чекин или фото в Instagram с хэштегом #Falafelgear посетителей угощают бесплатной содовой.

 

 

Ресторан «Оранж 3»

8 кафе и ресторанов, открывшихся в мае. Изображение № 5.

АДРЕС:
Тверской бульвар, 26, строение 2 

ТЕЛ.:
+7 (495) 665–15–15

РЕЖИМ РАБОТЫ:
Ср.–вс.:
с 12:00 до 00:00

Новый ресторан, на этот раз со скандинавской кухней, Андрея Деллоса («Кафе Пушкинъ», «Манон», «Шинок», «Турандот», «Му-Му») на Тверской улице, в том же здании, что и «Турандот». За кухню отвечает финский шеф-повар Саули Кемппанена — автор книги Moderni Tapas (повар написал её после работы в испанском ресторане Tristan) и экс-судья финской версии шоу Master Chef, работавший в ресторанах Германии (Quadriga в Берлине), Великобритании (Fat Duck в Лондоне), Испании и Финляндии. Меню небольшое, среди ингредиентов встречаются оленина, можжевельник, лакрица, облепиха, пастернак, палтус и ряпушка.

 

 

Сосисочная ISS + MAG

8 кафе и ресторанов, открывшихся в мае. Изображение № 6.

АДРЕС:

Б. Дмитровка ул., 9/1

РЕЖИМ РАБОТЫ:
Вс.–ср.: с 10:00
до 00:00, чт.: с 10:00 до 02:00, пт.–сб.:
с 10:00 до 05:00

Сосисочная на 60 квадратных метров на Большой Дмитровке. Как таковой кухни здесь нет — есть лишь барная стойка, на которой установлен гриль для приготовления колбасок. В меню — фирменные швейцарские колбаски (300 рублей), супы (200 рублей), овощные и фруктовые смузи (200 рублей), кофе (150 рублей) и пиво — бельгийское (Cuvee des Trolls, 250 рублей), люксембургское (Simon, 200 рублей) и шотландское (Black Isle, 300 рублей). В будущем в меню появится сидр и швейцарский напиток на основе пива Le Panache. Работает ежедневно: с воскресенья по среду с 10:00 до 00:00, в четверг с 10:00 до 02:00, в пятницу и субботу с 10:00 до 05:00.

 

 

Кафе «AC/DC в Тбилиси»
в парке Горького

8 кафе и ресторанов, открывшихся в мае. Изображение № 7.

АДРЕС:
Парк Горького

ТЕЛ.:
8 (909) 955–40–43

РЕЖИМ РАБОТЫ:
Ежедневно
10:00–22:00

Небольшое кафе в парке Горького, где готовят уличную еду в грузинском стиле. Проект придумал год назад петербуржец с грузинскими корнями Виталий Семёнов, реализовать идею ему помогли Williamsburg Studio. В меню кафе пять блюд: «Ачма-хачапури», она же «Ачма 17» (200 рублей); «Гоги-бургер» (300 рублей); куриные тефтели с зеленью в соусе баже/сациви; брускетта с пастой из баклажанов с грецкими орехами и болгарским перцем (200 рублей); харчо (200 рублей). Выпить можно чай (с чабрецом, с тархуном, всегда разный) и самодельный лимонад тархун. Работает кафе семь дней в неделю с 10 утра до 10 вечера.

 

 

Кафе Garden в парке Горького

8 кафе и ресторанов, открывшихся в мае. Изображение № 8.

АДРЕС:
Парк Горького, Служебная аллея

ТЕЛ.:
+7 (499) 951–79–93

РЕЖИМ РАБОТЫ:
c 11:00 до 24:00

Новое кафе создателей бара и магазина винтажной одежды Oldich. Dress & Drink заработало с бывшем здании переехавшей «Зелёной школы» в парке Горького. Заведение представляет собой стилизованную под английский сад террасу на 167 гостей. Главный по меню, как и раньше в «Олдич», шеф-повар Фёдор Тардатьян — совладелец кафе Ferma & Williamsburg и Farmer’s Diner. Находиться в кафе посетители могут круглосуточно, кухня работает с 11:00 и до последнего посетителя. В меню есть салат с хурмой, холодный морковный суп, фо бо, тефтели из лосося, бургер с судаком и холодный малиновый суп. Из напитков — чай, кофе, пиво, сидр и другие.

 фотографии: good enough coffee, Михаил Лоскутов, roboppyorange 3cayusaac dc in tbilisidishingupdelights