Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы будем рассказывать петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В этом выпуске: сыроедческий ресторан Ra Family, кафе-кондитерская от создателей пекарни Daisycakes, ресторан с экспериментальным мороженым «Отмороженное», лавка с супами навынос «СупКультура», бар The Basement от сооснователя, авторское заведение бренд-шефа Ginza Project, кафе с недорогими рыбой и морепродуктами, панорамный ресторан в небоскрёбе Leader Tower, кафе-бар «Баркалай» на Моховой и гастробар «ОбаДва» на Некрасова, открытый двумя шеф-поварами. 

Ra Family

10 кафе, баров и ресторанов октября. Изображение № 1.

АДРЕС: Кузнечный пер., 6 
922–27–13

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 12:00 до 22:00

Ресторан Ra Family занимает весь первый этаж особняка с красивой голубой парадной в Кузнечном переулке и проповедует сыроедение — отказ от термической обработки продуктов, а в данном случае ещё и от продуктов животного происхождения. 

Кухню в ресторане возглавляет Артур Бирзул, ему помогают владелец сети Any Pasta Антон Королёв и Мария Кокорева, отвечающая за бар. Шеф-повар трепетно относится к подаче — все блюда здесь выглядят очень эстетично. В меню — много сыроедческих версий привычных блюд, например, салат «Море под шубой», где селёдку заменяют морские водоросли, или пицца на корже из льняного семени, покрытого сыроедческим майонезом (делается на основе кокосового молока и кешью) и шапкой из овощей и зелени. Сюда же можно отнести и окрошку, и шаверму с овощной начинкой, завёрнутой в лист ромейна. Тем, кто боится остаться голодным, стоит попробовать пате из фиников и грецких орехов с сезонными овощами (сейчас это тыква) или биточки из пророщенной гречки — это вполне себе сытные блюда, к которым не нужно дополнительно заказывать закуску или салат. Кроме этого, в меню есть достаточно большой выбор напитков, начиная от свежевыжатых соков и заканчивая согревающими коктейлями — например, «Хвойным» на основе кедровой хвои, душицы и мелиссы. 

Port

10 кафе, баров и ресторанов октября. Изображение № 2.

АДРЕС: 

Маяковского, 21
+7 (812) 906–05–33

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
вс.-чт.: 12:00–00:00

пт.-сб.: 12:00–01:00 

Владельцы кафе Wong Kar Wine на набережной Фонтанки, подружившие азиатскую кухню с вином, открыли свой второй проект — кафе Port на улице Маяковского. Главная идея: рыба и морепродукты по доступным ценам — таким, чтобы можно было позволить себе зайти в заведение не один раз в неделю. 

В Port стараются популяризировать российскую рыбу и морепродукты, среди которых камчатский краб, якутский омуль, ладожский судак, мурманский палтус и гребешок, дальневосточные устрицы. По словам хозяев, вся рыба поступает к ним незамороженной, несмотря на то, что срок хранения у таких продуктов небольшой. Кухню кафе возглавил Александр Пушкарёв, совладелец и шеф-повар мясного ресторана Chuck. В Port мясо он совсем не готовит, но есть две опции для вегетарианцев — чечевичный суп и ризотто с грибами, неожиданно удачное для непрофильного заведения. Меню компактное, но разнообразное: есть совсем бюджетные закуски в виде паштета из сельди (220 рублей) и севиче из гребешка (350 рублей), есть и предложения подороже— например, тот же камчатский краб (990 рублей).

«Белка»

10 кафе, баров и ресторанов октября. Изображение № 3.

АДРЕС: Рыбацкая ул., 2 
+7 (812) 640–16–16

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
вс.-ср.: 12:00–23:00; чт.-сб.: 12:00–01:00

«Белка», обосновавшаяся на Петроградской, — это авторский ресторан бренд-шефа Ginza Project Александра Бельковича с большой открытой кухней. Традиционное меню здесь заменяет небольшая меловая доска, на которой вручную написаны названия блюд и цены, — предполагается, что оно будет часто обновляться. Упор делается на понятную еду и необычную подачу: так, например, мини-пиццу приносят на небольших сковородках, на дне которых спрятана тлеющая ольховая стружка, придающая блюду приятный копчёный аромат. А если уж готовить борщ, то обязательно жёлтый — из жёлтой свёклы и с фиолетовой сметаной, подкрашенной соком обычной свёклы. 

Те, кто хорошо знаком с заведениями холдинга Ginza Project, найдут в «Белке» привычные блюда — ту же шаверму или, например, десерт «Трес Лечес», но абсолютных повторений всё же нет. Многие горячие блюда готовятся на открытом огне — это осьминог с молодым картофелем, стейк «Рибай», кебаб с азиатским соусом или сингапурский краб. Есть специальное предложение для компаний из восьми-десяти человек — целый осьминог, половина лосося или ростбиф, которые подают с гарниром и соусами (такое блюдо обойдётся в 5 900–6 800 рублей). 

«Отмороженное»

10 кафе, баров и ресторанов октября. Изображение № 4.

На Невском проспекте открылся ресторан «Отмороженное». Это проект основателя одноимённой компании по производству необычного мороженого (со вкусом рыбы, овощей, сыра и другими вкусами) Татьяны Татаринцевой, который создатели называют ЦЭВМ — «Центром экспериментальных вкусов мороженого». Заведение оформлено в стиле советского модернизма конца 70-х годов. Смысловой центр интерьера — панно с библейским сюжетом в современной трактовке. 

В меню «Отмороженного» экспериментируют с классическими блюдами советской кухни, добавляя к ним топпинги из мороженого. Так, например, борщ здесь готовят с «отмороженными помидорами и ледяной свёклой». Шеф-поваром ресторана стал Алексей Митрофанов. 

«Кофейный боб»

10 кафе, баров и ресторанов октября. Изображение № 5.

Адрес: Короленко, 3

Время работы: 

с 08:30 до 20:00

Создатели пекарни Daisycakes открывают собственную сеть кофеен «Кофейный боб». Первая точка 1 октября запустилась на улице Короленко, 3. В небольшой кофейне предлагают капучино (120 рублей), американо (70 рублей), эспрессо (50 рублей), раф (150 рублей), латте и чай, а также десерты собственного производства — капкейки и кейкпопсы. Напитки могут приготовить на соевом и безлактозном молоке. Кроме того, в «Кофейном бобе» предлагают выпечку от 45 рублей, в будущем планируют ввести в меню завтраки (сырники, каши и сэндвичи) и диетические десерты.

«Этаж 41»

10 кафе, баров и ресторанов октября. Изображение № 6.

Адрес: площадь 

Конституции, 3/2

(812) 937–41–41 

время работы:
с 11:30 до 01:00

На последнем этаже небоскрёба Leader Tower на площади Конституции открылся ресторан «Этаж 41». Заведение находится на уровне 150 метров над землёй, и из него открывается панорамный вид на город. За кухню в заведении отвечает Даниэль Нигрейра — шеф-повар родом из Испании, долгое время работавший в ресторанах Азии. «Этаж 41» стал его первым местом работы в России. Меню ресторана создано под влияем нескольких кулинарных традиций, поэтому здесь можно найти блюда разных национальных кухонь — азиатской, русской и европейской — в современной авторской интерпретации. 

«СупКультура»

10 кафе, баров и ресторанов октября. Изображение № 7.

АДРЕС: набережная канала Грибоедова, 26

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 12:00 до 21:00

На углу канала Грибоедова и улицы Ломоносова открылось «СупКультура» — небольшое кафе, где готовят супы навынос. По задумке идеолога проекта Наталии Цибизовой, их можно есть без использования приборов прямо на ходу.

Цена супа составляет от 80 до 150 рублей. В меню есть как вегетарианские овощные супы, например сливочно-горошковый, так и на мясном бульоне. Из необычных вариантов — кокосовый тайский суп «Суптропики». К блюду можно дополнительно заказать горячий тост с сыром (55 рублей) или мясную фрикадельку. Готовят супы ежедневно из свежих продуктов без искусственных добавок или усилителей вкуса. Меню меняется раз в несколько дней. 

The Basement

10 кафе, баров и ресторанов октября. Изображение № 8.

Один из совладельцев бара «Сидрерия» Леонид Норин открыл новый проект на Садовой улице — бар The Basement. Одна из особенностей заведения — зал-лекторий на тридцать человек, где на постоянной основе будут проходить собственные мероприятия в образовательном и развлекательном форматах. 

В баре сделали упор на классические коктейли по оригинальным рецептам и твисты на них. Также здесь собрали основательную подборку сидра, пива, вина и крепкого алкоголя. Кроме того, в The Basement есть своя кухня, на которой готовят итальянские пасты, классическое ризотто с сыром, несколько блюд утончённой французской и восточной кухни, различные закуски и сэндвичи. Её возглавил шеф-повар Даниил Крюков (Capuletti, «Бричмула», «Волга-Волга» и «Бахчай»). 

«ОбаДва» 

10 кафе, баров и ресторанов октября. Изображение № 9.

АДРЕС: 
Некрасова ул., 44

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 13:00 до 23:00 

На улице Некрасова открылся гастробар «ОбаДва». Небольшое заведение на 35 посадочных мест принадлежит двум шеф-поварам — Андрею Друковскому и Леониду Шемякину, работавшим в Vinostudia, Face to Bay, Deep, «Гадкий утёнок», «Ателье на кухне» и других местах. 

Концепция «ОбаДва» строится вокруг открытой кухни, которая находится в центре зала, где владельцы часто готовят в четыре руки. В меню представлены блюда европейской и скандинавской кухни в авторской интерпретации — севиче из тунца (290 рулей), суп-гуляш из говядины (340 рублей), смёрребрёд с ростбифом (210 рублей), стейк филе-миньон (650 рублей), филе трески с кремом из сельдерея (490 рублей), заварной крем с чёрной смородиной (270 рублей), шоколадный ганаш (250 рублей). Крепкого алкоголя в меню пока нет, гостям предлагают несколько сортов пива и безалкогольные напитки.

«Барклай»

10 кафе, баров и ресторанов октября. Изображение № 10.

АДРЕС: Моховая, 12 

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
с 11:00 до 23:00 

На Моховой улице, рядом со станцией метро «Чернышевская», открылся кафе-бар «Барклай». Заведение принадлежит Сергею Рыбакову, несколько лет работавшему в различных пивных барах и участвовавшему в запуске сети кофеен-кондитерских «Кусочек счастья». 

Меню «Барклая» не привязано к какой-либо национальной кухне: здесь можно найти «Цезарь» с курицей (270 рублей) или тёплый тайский салат с морепродуктами (380 рублей), крем-суп из лосося (340 рублей) или кимчи со свининой (280 рублей), куриный шницель (310 рублей), пасту (320–380 рублей) или бургер. С 12:00 до 16:00 предлагают бизнес-ланчи из двух или трёх блюд. 

ФОТОГРАФИИ: 1 — Дима Цыренщиков, 2 — Дима Цыренщиков, 3 — Дима Цыренщиков, 4 —  shutterstock.com/ tacar, 5 —  shutterstock.com/ Ko Backpacko, 6 — "Этаж 41", 7 — "СупКультура", 8 — The Basement, 9 — "ОбаДва", 10 — "Барклай"