Фотографии

Рената гарипова

С момента своего основания The Village неустанно следит за всем происходящим в городе — открытиями магазинов, кафе, ресторанов и салонов — и рассказывает о самом значимом и интересном читателям. Однако ставшая нормой погоня за новизной к 2016 году изжила себя: рассказывая об открытиях, забываешь о старых местах, которые продолжают меняться к лучшему. Теперь в нашей рубрике «Место» мы собираем как свежеоткрывшиеся, так и просто полюбившиеся нам за эти годы заведения, которые могут удивить нас и стать хорошим местом для отдыха и встреч с друзьями. В новом выпуске — суши-бистро Cutfish в Большом Козихинском переулке.

У заработавшего в начале мая Cutfish буквально звёздный состав основателей — место принадлежит Александру Оганезову и Глену Баллису, уже открывавшим вместе кафе Glenuill на Садовой-Самотёчной. Помимо этих двух мест, на счету Оганезова Mi Piace и «Чайхона № 1». Австралиец Баллис начинал с новиковского «Недальнего Востока», после чего успел приложить руку к московским Zupperia, Lesartists и The Box.

Место на Патриарших нашлось не сразу. Многие варианты не подходили из-за размеров и локации. Просторное помещение в Большом Козихинском переулке подсказали знакомые. Оформлением и дизайном заведения занимался сам Александр Оганезов. Интерьер при этом получился нарочито скромным: метлахская плитка на полу, пятна штукатурки на стенах, широкие окна во всю стену и фреска с устрашающим драконом на дальней стене. На фоне всего этого узкие столики из светлого стекла выглядят будто позаимствованными из другого заведения. Есть и пара круглых столов на большую компанию — их имеет смысл бронировать заранее: спустя неделю после открытия под вечер буднего дня свободных столиков уже нет. Общая вместимость — около 70 мест.

Шеф-поваром в Cutfish работает сам Баллис. За работой поваров можно наблюдать, заняв место у бесконечной стойки, окружающей открытую кухню. В меню три значимых раздела: закуски, суши и роллы и гриль. В разделе с закусками главный интерес представляют поке с тунцом или с лососем, альбакором и авокадо — выглядит это как внушительная плошка риса с заправкой из кунжута с понзу и рыбой, по размерам способная потягаться с иными блюдами из основного меню. К поке нужно брать охлаждённую гречневую лапшу и эдамаме с морской солью.

Рыбу и морепродукты для суши везут прямиком из Японии, трижды в неделю самолётом. Роллы вертят вручную и подают единым брусочком. Заказывать, как и суши, которых в одном сете всего два, лучше сразу несколько порций, в противном случае велик шанс остаться голодным.

Cutfish

Большой Козихинский пер., 17

+7 (926) 936–78–76

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00


СРЕДНИЙ СЧЁТ: 2 000 рублей

На гриле (в данном случае это хоспер) готовят курицу с мисо и говяжью вырезку с томатами, печёный топинамбур с мясом краба и понзу, креветки, утиную грудку и лосося. Учитывая давнюю любовь Баллиса к хосперу, заказывать можно любое блюдо — ошибиться здесь невозможно.

Не в пример грилю и закускам скучным выглядит раздел с десертами. Мороженое и тирамису из зелёного чая хороши, но не поражают воображения, хлопковый чизкейк и торт с кешью и кремом юзу чуть интереснее. Барное меню находится в стадии разработки: бар-менеджера в Cutfish пока нет. Из напитков предлагают вино, японское пиво и саке, крепкий алкоголь и авторские коктейли: Midori Sour, Sake Mule и Rice Negroni (любой — 590 рублей).

Цены в Cutfish сопоставимы с Buba by Sumosan на Малой Никитской, работающим в аналогичном формате. В обоих заведениях суши и роллы стоят в пределах 400–500 рублей. Правда, нужно понимать, что в Cutfish за эти деньги предлагают скромную порцию из двух суши, к которой, скорее всего, захочется заказать добавку.


Идея открыть суши-бистро появилась у нас с Александром Оганезовым давно. На наш взгляд, на рынке в данный момент существуют либо суши-рестораны, либо азиатский фастфуд. Мы хотели создать интересную и одновременно простую концепцию. И то, что в итоге получилось, очень похоже на японские «идзакая» — что-то среднее между кафе, магазинчиком и местом для встреч с друзьями.

Глен Баллис

шеф-повар Cutfish


Выдержки из меню

Поке с тунцом альбакором и авокадо — 550 рублей

Суши с желтохвостом — 440 рублей

Ручные роллы с гребешком — 350 рублей

Креветки на гриле с имбирём и солёными огурцами — 590 рублей

Печёный топинамбур с понзу и мясом краба — 690 рублей

Хлопковый чизкейк — 320 рублей

Чайный лимонад — 400 рублей

Чай ассам хармутти — 350 рублей