Фалафель — это традиционное арабское блюдо, шарики из измельчённого турецкого гороха нута, обжаренные во фритюре. В арабских странах его обычно едят на завтрак вместе с соусом из хумуса или тахини. В Европе фалафель — популярная разновидность уличной еды, сродни хот-догу или гамбургеру, которую можно встретить почти в любом кебабе. Часто его включают в меню вегетарианских кафе: и по содержанию белка, и по консистенции он вполне может заменить мясо. The Village нашёл ещё 5 мест в Петербурге, где можно попробовать это национальное блюдо в разных вариациях.

 

 

Фалафельные котлетки 
в мансарде Lemonade

Боб-культура (Часть 2): 5 мест с фалафелем в Петербурге. Изображение № 2.

Эдгар Круглов

шеф-повар:

«Фалафель — это обязательно свежие ингредиенты, без усилителей вкуса, полуфабрикатов и химических добавок. В нём есть только чеснок, зелень, помидоры, нут и несколько гармонично скомпонованных видов специй. Фалафель мы подаём в пите с овощами „Мексикано“, в дюрюме — блюде турецкой кухни, или же в чистом виде с любым гарниром на выбор».

300 рублей

 

Мансарда Lemonade

Ул. Белинского, 9, 5-й этаж
Время работы: 14:00–23:00
Тел.: 946-82-75

 

 

Сэндвич с фалафелем в Mishka Bar

Боб-культура (Часть 2): 5 мест с фалафелем в Петербурге. Изображение № 3.

Александр Берковский

совладелец:

«Котлета из фалафеля в этом сэндвиче та же, что и в бургере из „Общества чистых тарелок“: там мы делаем её заготовку, а в Mishka только разогреваем. Булка здесь другая, но в целом ингредиенты те же: соус сальса, хумус, паприка, огурец, салат. Хотя этот сэндвич заказывают не часто, я по-прежнему считаю, что фалафель — это самая крутая штука, которую может съесть вегетарианец».

160 рублей

 

Mishka Bar

Фонтанки реки наб., 40

Время работы: с 12:00 до последнего гостя

Тел.: 643-25-50, 8 (921) 322-51-94

 

 

Фалафель в гранд-кафе «Дамаск»

Боб-культура (Часть 2): 5 мест с фалафелем в Петербурге. Изображение № 4.

Жуан Дада

шеф-повар:

«В Сирии фалафель распространён как фастфуд, обычно его подают в сэндвичах. Здесь мы делаем его ресторанный вариант по классическому рецепту: я добавляю в него кинзу, кумин, чеснок и кунжут — в обжаренном виде он даёт хороший аромат — и выкладываю на тарелку с овощами».

170 рублей

 

Гранд-кафе «Дамаск»

8-я линия В. О., 55

Тел.: 328-80-22

Кронверкский пр., 45

Тел. 498-55-88

Время работы: круглосуточно

 

 

Фалафель на тарелке в кафе-баре
«Чистый лист»

Боб-культура (Часть 2): 5 мест с фалафелем в Петербурге. Изображение № 5.

Наташа Смагина

соучредитель:

«Я узнала о фалафеле летом из какой-то статьи, возможно даже из вашего обзора. У нас в городе не так много мест, где он действительно вкусный и хороший. Я попросила друга еврея привезти рецепт из Израиля: там распространено очень много способов приготовления и подачи этого блюда, это целое зрелище. Фалафель мы готовим с декабря, сейчас он как-то отходит на второй план, но мы сохраним его в меню. Кроме того, в скором времени у нас появится фалафель с карри». 

120 рублей

 

Кафе-бар «Чистый лист»

Пирогова пер., 18,
пространство «Четверть», 1-й этаж

Время работы: круглосуточно

 

 

Бургер с фалафелем в Grill&Veggies

Боб-культура (Часть 2): 5 мест с фалафелем в Петербурге. Изображение № 6.

Владимир Ольшевский

сооснователь:

«Мы любим бургеры и решили делать их для всех. К нам ходят наши друзья, которые не едят мясо, и мы долго думали, чем их удивить, и как-то сама собой пришла идея с фалафелем. Мы вначале пошли по простой схеме и начали готовить фалафель в лаваше, фалафель-ролл. Потом нашли способ, как сделать котлету для бургера сочной и большой. Один из секретов нашего рецепта — тахини, который мы делаем сами, и сочная, свежая зелень, которую мы добавляем».

250 рублей

 

Кафе-бар Grill&Veggies

Комендантский пр. , 12, корп. 1 (во дворе)

Время работы: 13:00–23:00

Телефон службы доставки
(по Приморскому району и др. в зависимости
от занятости кухни): 925-52-10

 

 Фотографии: Дима Цыренщиков