Под спорт-баром традиционно подразумевают шумное, пока ещё сильно задымлённое место для встреч и общения любителей спорта (чаще мужчин), с большими плазменными экранами, длинной стойкой, несколькими сортами пива и невнятной едой. Но ситуация меняется. The Village выбрал пять заведений из открывшихся за последние два года, в которых единственное, что осталось от классических спорт-баров, — это наличие пива и спортивных трансляций, остальное — авторские интерпретации владельцев, которые, кстати, так или иначе сами связаны со спортом.

 

 

George Best 

«Гостиный двор», 
Рыбный переулок, 2

+7 (495) 201−30−93

вс.-ср. 12:00−02:00; 
чт.-сб. 12:00−06:00
Страница в Facebook

George Best — это не спорт-бар в чистом виде. По трём этажам здесь органично раскиданы кафе с зоной для просмотра спортивных трансляций с общим длинным столом (первый этаж), небольшой бар (второй этаж) и комната, которую можно забронировать для компании (третий этаж). И в этом случае это не желание успеть везде и сразу, а необходимый для владельцев заведения набор. Придумали и сделали George Best шестеро друзей, среди которых в том числе генеральный директор сайта Sports.ru Дмитрий Навоша и сооснователь клуба и ресторана «Солянка» Сергей Сергеев. Сергеев, например, не мог обойтись без бара, а спорт в этой компании любят вообще все. 

 

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 2.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 3.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 4.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 5.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 6.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 7.

Трансляции

Чаще всего в баре, названном в честь легендарного игрока Manchester United времён 60-х, плейбоя и выпивохи, показывают футбол, матчи топовых российских и европейских клубов, особое внимание уделяют чемпионату Англии и Лиге чемпионов. Впрочем, кроме футбола, транслируют гонки «Формулы-1», хоккейные матчи и другие важные спортивные события вроде Олимпиады или боя Кличко с Поветкиным. Если нет необходимости в непрерывных трансляциях, как во время Олимпиады или чемпионатов по футболу, игры включают два-три раза в неделю.

В баре нет одного человека, ответственного за программу, — каждый из совладельцев может предложить поставить в расписание то, что считает важным. Расписание еженедельно вывешивают в группе в Facebook и там же напоминают о событиях в день трансляций. Можно договориться и о просмотре матча, которого нет в программе, но для этого нужно заранее забронировать стол. После трансляций или когда их совсем нет, в баре проходят вечеринки. Несмотря на то что заведение открылось только в апреле, своя аудитория здесь уже есть, и она во многом пересекается с аудиторией других баров Сергеева. Девушек, кстати, сюда приходит не меньше, чем мужчин. В том числе и потому, что кормят в George Best не жирными Fish & Chips, а довольно интересными вещами. 

 

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 8.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 12.

Пиво

Разливное пиво в George Best наливают в баре на втором этаже, но если это и имеет значение, то в основном для официантов: бегать с подносами по лестнице туда-обратно всё-таки стоит труда. В баре на первом этаже тоже есть пиво, но выбор гораздо меньше. В общей сумме получается несколько видов в бутылках и десять видов разливного: стауты «Белхавен», «Гиннесс Айриш» и «Марстонс Ойстер»; эли «Бомбардье Браун», «Фуллерс Лондон Прайд», «Фуллерс Экстра Спэшл Биттер» и «Педигри»; лагер «Теннентс»; вишнёвое пиво «Тиммерманс Крик»; нефильтрованное «Шофферхофер». Сидра три вида: два разливного — «Магнерс» и «Стронгбоу», и один в бутылке — «Буше де Норманди». Также в барной карте есть вино и 15 коктейлей — никаких «Мохито» и «Лонг-Айлендов», только коктейли старой школы: «Манхэттен», «Негрони», Old Fashioned, «Космополитен» и авторские интерпретации классики бар-менеджера Павла Журавлёва. 

Стаут «Белхавен», 568 мл
360 рублей

  

Вишнёвое пиво «Тиммерманс Крик»
360 рублей

  

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 13.

Еда

Кухней заведует шеф-повар Антон Зарубин, бренд-шеф и автор концепции меню — Светлана Кесоян, известная по ресторану DoDo и в качестве главреда журнала «Первое. Второе. Третье». Меню продумано для любого случая, но не раздуто: закуски, салаты, супы, немало блюд из мяса и рыбы, десерты. Еда понятая, но местами с вкраплением не самых типичных ингредиентов. К примеру, борщ готовят с уткой и имбирём, крамбл — с яблоком и ревенем, а в картофельное пюре добавляют мускатный орех. Весь хлеб пекут на кухне кафе — эта часть тоже заслуживает внимания. 

Вырезка из говядины, запечённая с дижонской горчицей
670 рублей

  

Азиатский борщ с уткой и имбирём
320 рублей

  

 

 

Паб Cockney’s

Калашный переулок, 9

+7 (926) 075−15−42

вс.-чт. 12:00−00:00; 
пт.-сб. 12:00−02:00

Совсем небольшой паб с ярко-синим фасадом, Cockney’s открылся в тихом Калашном переулке в начале этого лета. Его основатель и главный идеолог Михаил Фёдоров — дебютант в ресторанном бизнесе, но зато большой фанат спорта. Михаил играл в профессиональный теннис, гонял на гоночных картах и любит смотреть матчи английской Премьер-лиги. Поэтому не сложно догадаться, что за программу трансляций, как и за многое другое в Cockney’s, отвечает именно он.

 

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 14.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 15.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 16.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 17.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 18.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 19.

Трансляции

В пабе показывают футбол, теннис, «Формулу-1» и другой автоспорт. Расписания трансляций пока нет, но скоро их будут регулярно анонсировать в группе в Facebook. При определённых условиях — небольшом количестве людей в пабе или не особой важности идущей трансляции — по просьбе посетителей администратор Cockney’s может переключить телевизор на другое мероприятие.

 

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 20.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 25.

Пиво

Пива в бутылках в Cockney’s нет, только разливное. Причём 12 видов: стауты «Гиннесс» и «Боуман»; светлые лагеры «Теннентс» и «Харп»; тёмный эль «Ньюкасл»; красное пиво: «Янгс Лондон Эль», «Бомбардье», «Каффрейс», «Мак Куинс»; светлое и тёмное «Леффе»; светлое нефильтрованное «Лимбург Витте». Кроме этого, два вида сидра: сухой «Стронгбоу» и полусухой «Магнерс» и один вид безалкогольного пива — «Клаусталер». 

Тёмный эль «Ньюкасл» 
290 рублей

  

Лагер «Теннентс»
280 рублей

  

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 26.

Еда

Главный на кухне — шеф-повар Дмитрий Романовский, раньше работавший в кейтеринговой компании «Фигаро». В меню — простая еда с явными британскими корнями: Fish & Chips, уэльский пирог из говядины с бараньими почками и травами, ирландское рагу и хашбраун (больше похожие на огромные драники) с грибным соусом. Есть один бургер — из баранины. Домашние колбаски из свинины, баранины и курицы подают с картофельным пюре, причём таким, какое, скорее всего, забыли избалованные ресторанной культурой люди — с комочками. Закупками продуктов занимается сам Фёдоров совместно с шеф-поваром. Чиабатты и булочки для бургера выпекают на кухне. 

Ирландское рагу
из баранины
380 рублей

  

Fish & Chips
380 рублей

  

 

 

Паб Chelsea

Паб Chelsea, название которого отсылает сразу к двум английским вещам — фешенебельному району Лондона и спорт-клубу Романа Абрамовича, открылся на месте ресторана «Трюфель» в Гнездниковском переулке в начале 2013 года. Попутешествовав, владелец прошлого заведения «Трюфель» Алексей Егоров решил поменять концепцию с итальянского ресторана на английский паб с продуманной кухней и ежедневными спортивными трансляциями. Так появился паб с совершенно не типичным для формата интерьером: с мягкими креслами и диванами цвета лаванды, голубыми стенами и высокими потолками. О пабе здесь напоминает, пожалуй, только барная стойка из тёмного дерева. В помещении два зала, пять плазменных экранов и один проекционный.

 

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 27.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 28.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 29.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 30.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 31.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 32.

Трансляции

В Chelsea показывают футбол, теннис, регби, хоккей, американский футбол, бокс и даже велозаезды «Тур де Франс». Расписание еженедельно вывешивают на сайте и в группе в Facebook, составляет его руководство заведения исходя из популярности и масштабности мероприятий. Кроме трансляций, по вечерам со среды по субботу в Chelsea проходят живые выступления кавер-бэнда Megalomania. Их репертуар включает, например, песни Оззи Осборна, Led Zeppelin и Робби Уилльямса.

 

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 33.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 38.

Пиво

Сами организаторы говорят, что спорт, безусловно, любят, однако в компании с хорошим элем. В меню есть десять сортов разливного пива. Наливают английское, бельгийское и немецкое, есть разливной сидр «Стассен» и «Магнерс». Плюс к этому в барной карте 50 сортов виски и вина.

Boddingtons Ale
230 рублей

  

Stassen Draft
200 рублей

  

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 39.

Еда

Шеф-повар Chelsea — Антон Волков, за плечами у него открытие стейк-хауса Goodman в Лондоне и Torro Grill в Москве. В меню много мяса, его готовят в дровяной печи. Во время просмотра спортивных мероприятий, по словам работников паба, популярностью пользуются крылышки, рёбра, говяжий и свиной бургеры и ассорти колбасок гриль. Кроме того, есть чаудер, «Утка Эппл» — утиное филе с яблочным желе и клюквой, целый список салатов.

Суп «Чаудер»
350 рублей

  

Скёрт-стейк
690 рублей

  

 

 

Бар Ragout

Олимпийский 
проспект, 16, стр. 5

+7 (495) 783−04−61

Время работы бара
с грилем: 
пн.-чт. 18:00−00:00
пт. 18:00−02:00
сб. 14:00−02:00
вс. 14:00−00:00

Ragout.ru

Второе Ragout (на Олимпийском проспекте) той же команды рестораторов Алексея Зимина, Екатерины Дроздовой и Семёна Крымова объединяет под одной крышей кафе, бар, магазин с поварскими книгами и гаджетами и кулинарную школу. Но если кафе повторяет концепцию первого Ragout на Большой Грузинской (тот же шеф-повар Илья Шалёв, похожие меню и дизайн интерьера), то бар — совсем новый для рестораторов формат. Алексей Зимин до 15 лет профессионально занимался футболом, а сейчас следит за матчами Лиги чемпионов, английской Премьер-лиги и испанскими Эль Класико — в том числе по этой причине бар Ragout создавался как место, где можно посмотреть спортивные трансляции. При этом про еду здесь тоже не забыли.

 

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 40.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 41.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 42.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 43.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 44.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 45.

Трансляции

В баре Ragout показывают преимущественно футбол: игры Еврокубка, Лиги чемпионов и крупные матчи Российского чемпионата в том случае, если они совпадают с графиком работы бара. Бар начинает работать ежедневно с 18:00 и закрывается ближе к двум ночи. За программу трансляций отвечают Алексей Зимин и менеджер бара Олег Юшин, вместе они выбирают игры, которые прежде всего интересны им самим и их друзьям. По просьбе администратор может переключить на другой матч, если это не противоречит проходящей в баре программе или игре диджея (такое здесь тоже иногда случается).

 

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 46.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 51.

Пиво

Ragout всё-таки бар, поэтому акцент здесь сделан не на пиве, а на коктейлях. Бар-менеджер заведения Наталья Давыдова, кроме постоянной барной карты, разработала специальное предложение Disco Drinks: каждую пятницу бармены смешивают 11 разных коктейлей, каждый стоимостью 300 рублей. Кроме коктейлей, каждый день есть cидр в бутылках Aspall и разливной «Магнерс», безалкогольное пиво Grolsch, пиво в бутылках Shimay и разливное пиво «Харп», «Белхавен Стаут», Amber Weiss и Caffrey's Ale. 

Shimay
250 рублей

  

Сидр Aspall
370 рублей

  

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 52.

Еда

Меню, как и полагается бару, проще, чем в кафе, а интерьер — брутальнее. За кухню отвечает другой шеф — Тарас Кириенко. Это первое московское заведение, где работает Тарас, до этого он учился в Риге и долго работал в западноевропейских ресторанах, в частности в испанском Mugaritz. Часть кухни  с большим грилем находится прямо в зале — здесь запекают барашка, курицу, рибай и говяжью вырезку. На компанию из трёх-четырёх человек можно заказать специальный мясной сет: целую утку или лопатку барашка. Такие предложения нужно заказывать минимум за сутки. Мясо подаётся с несколькими видами гарниров, зелёным салатом, маринованными овощами, чесночными лепёшками и двумя соусами.

Половина курицы
с вертела
600 рублей

  

Солянка с лимонной травой и пастой том ям
300 рублей

  

 

 

Паб Favorite

Cпиридоновка, 24, стр. 1

+7 (495) 691−18−50

11:00−23:00

Favorite-pub.ru

Cтраница в Facebook

Паб Favorite на Спиридоновке — единственное место из списка спорт-баров в этой статье, где курить полностью запрещено, причём с самого открытия заведения, а из алкоголя есть только пиво и сидр. Всё это не случайно. Favorite открыли Павел Костеренко и Нина Гудкова, владельцы сети Friends Forever, кондитерской I Love Cake и ещё пары кафе. Вдвоём они полностью отвечают за всё, что происходит внутри Favorite. Нина — бренд-шеф заведения, она формирует меню и контролирует закупки. Павел, в прошлом спортсмен (занимался профессиональным футболом до 20 лет), ответственен за формат кафе и программу трансляций заведения. Именно из-за его твёрдых убеждений о вреде курения в Favorite не курит никто. 

Интересно, что этот паб посещают и сами спортсмены, например футболисты и теннисисты, живущие в районе Патриарших. Кроме того, также из-за расположения паба, в Favorite ходит много экспатов.

 

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 53.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 54.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 55.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 56.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 57.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 58.

Трансляции

В пабе показывают футбол, баскетбол, автогонки и разные бои. Летом в программу добавляют волейбол и некоторые пляжные виды спорта. За детальную подборку игр отвечает администратор, с которым при желании можно заранее договориться о внесении изменений в программу. Расписание трансляций выкладывают на сайте Favorite, обновляется оно еженедельно. Недавно организаторы запустили ещё один, исключительно спортивный, проект — «Футбол без границ», в рамках которого проводятся турниры среди корпоративных, дворовых и детских команд.

 

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 59.

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 63.

Пиво

В конце 2011 года владельцы Favorite открыли пивоварню Brickstone, на которой производят четыре вида лагера по американской лицензии: классический — Fuel Standard, имбирный — Fuel Premium, тёмный с нотами шоколада — Fuel Dark и светлый c нотами фруктов — Fuel Lite. Все четыре вида пива собственного производства — наряду с шотландским, английским и бельгийским — наливают в пабе на Спиридоновке. Сидр тоже есть: сладкий из красных яблок, полусухой из зелёных яблок и сухой. Кроме этого, два варианта горячего сидра: сидр с яблоком, мёдом и корицей и сидр с апельсином и карамелью. 

McCallum's Stout
320 рублей

  

Bishop Finger Ale
320 рублей

  

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве. Изображение № 64.

Еда

По словам Нины Гудковой, из всех их с Павлом заведений в Favorite еда наиболее брутальна как по виду, так и по составу. В меню есть немало блюд из мяса. Стейки делают из американской говядины, другой вариант — австралийская телятина. Ко всему можно добавить соусы и гарниры: меню составлено как конструктор. Кроме серьёзных блюд из мяса, есть пиццы, брускетты, супы и десерты — все без особой привязки к какой-то кухне — стиль бренд-шефа вполне узнаваем. Еду в Favorite подают на деревянных досках и в крафтовой бумаге.

Бургер с индейкой
и соусом ромеско
470 рублей

  

Brooklyn Steak с овощами гриль и горячей моцареллой
790 рублей 

  

 

Текст: Аля Айсина, Анна Масловская
Фотографии: Варвара Лозенко