Тахир Холикбердиев — известный апологет мясоедства: в родном Краснодаре у него есть ресторан с говорящим названием «Скотина» и мясной кооператив «Кубанское мясо», а в Москве — ресторан «Южане» и лавка «Ребро Адама». До кучи он открывал «Краснодар Бистро», но вышел из проекта.

В июле Тахир и Алексей Губкин (партнер холдинга Ginza Project) открыли второй совместный проект — «Пирог мясника» (про их первый ресторан «На Мосфильмовской» мы уже рассказывали). В «Пироге мясника» готовят разнообразные пироги, киши и пиццы. А мясо, рыбу и морепродукты жарят на круглом гриле, который спроектировали по чертежам самого Холикбердиева. The Village рассказывает о том, за чем еще стоит идти в новый ресторан.

Фотографии

Алена Винокурова

Идея

Тахир и Алексей хотели сделать демократичный мясной ресторан с акцентом на пироги. Начинки для них самые разные, и только мясом не ограничиваются — есть пироги с треской, зеленой фасолью, грибами и сердцем кролика. Для приготовления пицц, кишей и лодочек пиде на открытой кухне установлена дровяная печь. Для всего остального есть крутящийся гриль.

 «Пирог мясника»

Адрес: Новый Арбат, 17

Время работы: с воскресенья по четверг — 11:00–00:00, в пятницу и субботу до 01:00

Средний чек: 1 500 рублей

Дети: есть раскраски

 FACEBOOK

Интерьер

Дизайн ресторана создавала Яна Холикбердиева — это ее первая работа для ресторанов супруга. В оформлении использованы насыщенные темно-красные, мясные оттенки, уравновешенные зеленой и серой обивкой диванов и кресел, а также большим количеством живых растений и легкими подвесными металлическими элементами.

Повсюду натыкаешься на круги — и в кашпо для цветов, и в светильниках, и в форме гриля и игры «Поле чудес», которую для него придумали, и в совсем уж избыточной инсталляции из 250 крутящихся сковород. «Пирог мясника» располагается на втором этаже в здании на Новом Арбате, панорамные окна дают много естественного света. На открытой кухне ресторана установлены дровяная печь и круглый гриль, который компания Grillvett изготовила эксклюзивно для проекта по чертежам Холикбердиева. Перед грилем есть chef’s table — небольшая стойка для тех, кто хочет сидеть поближе к кухне и поварам.

В предбаннике перед туалетами рядом с круглой же раковиной выделили место для диджея — он играет здесь по пятницам и субботам.

Еда и напитки

В меню — ожидаемые пироги, стейки и блюда из мяса. Стейков особенно много — помимо классических рибаев, предлагают попробовать чак-ролл, пашину и диафрагму. По умолчанию соус к ним не подают и предлагают его выбрать — есть, например, барбекю из чернослива или кураги, айоли из жженого перца или пряный манго. Из мяса здесь готовят колбаски, гуляш, мини-бургеры, тушенку и тартары.

На выборе пирогов тоже можно слегка зависнуть: есть и пицца с крабом, и киш с сердцем кролика, и пирог с пряной сливой и сыром бри, и английский пирог с куриными потрохами. Последний, кстати, неудобно есть ни руками, ни приборами — англичанам бы совсем не понравилось. Зато при заказе одного пирога второй вам приготовят бесплатно.

Кроме этих позиций, внимание стоит обратить и на блюда, которые готовят в чугунной посуде на углях — например, кальмара с фенхелем и зеленым яблоком или бычьи хвосты в перечной глазури.

Краснодарской говядины проекту не досталось — пока мясному кооперативу не хватает мощностей еще на один ресторан. С юга сюда пока привозят только свинину, говядину же везут из Подмосковья, Брянской и Воронежской областей.

Меню создавал шеф-повар Александр Семыкин (уже около года работает с Тахиром в его проектах). Он планирует проводить мастер-классы и вечеринки для гостей, расположив их за chef’s table перед кухней.

Бар-менеджер ресторана — Павел Крылов, он ранее работал в Saxon + Parole, баре Strelka и Cuba Libre, а также сотрудничал с Холикбердиевым в других его проектах. Когда ресторан получит алкогольную лицензию, в меню появятся авторские коктейли от Павла. Пока же в заведении нет даже пива, и администрация разрешает приносить свой алкоголь — к вину просят не забыть чек из магазина, а по поводу крепкого алкоголя стоит заранее уточнить условия у менеджера. «Пробкового сбора» в ресторане нет.

До 23 июля действует скидка в 50 % на все меню. Оно достаточно большое, но в скором времени шеф надеется его сократить, оставив наиболее популярные позиции.

Будущее

Шеф-повар планирует менять блюда в меню в зависимости от сезона. Сейчас здесь есть сорбет из земляники или салат с подкопченными сезонными фруктами, которые скоро могут смениться другими блюдами, например с лисичками или тыквой.

Также в ближайшее время в ресторане запустят игру «Поле чудес»: на входе уже установлен барабан, но на нем пока нет специальных фигурок для розыгрыша. Заплатив 700 рублей, можно будет поучаствовать в лотерее, среди призов — блюда, сувениры от шефа, бокал вина или аплодисменты.

Выдержки из меню:

Пиде с зеленой фасолью, кинзой и молодым чесноком — 350 рублей

Пирог с треской в рисовом тесте, томатами и оливками — 490 рублей

Пирог с пряной сливой и сыром бри — 450 рублей

Кальмар с фенхелем и зеленым яблоком — 450 рублей

Щупальца осьминога с перечным айоли — 650 рублей

Гигантская креветка с чесночным маслом — 1 200 рублей

Гаспачо из свеклы с тархуновым капучино — 300 рублей

Кукурузный суп с морским гребешком и хрустящим киноа — 430 рублей

Окрошка с копченой говядиной на квасе или кефире — 290 рублей

Медовик с грушей и муссом из подкопченных сливок — 385 рублей

Базиликовый сорбет с панна-коттой из лаванды — 390 рублей