Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы будем рассказывать петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске: мясное кафе в контейнере во дворе «Лофт Проекта Этажи», аналог Obed Bufet на Васильевском острове, кафе-бар с кухней стран СНГ, бистро с пинцей Валентино Бонтемпи, два бара с крафтовым пивом, фуд-трак с сербской уличной едой, ресторан на дебаркадере рядом с ЦПКиО, камерный бар в ресторане «Вкус есть» и бар от местной марки Saint-P Apparel. 

«Кусок мяса»

11 кафе, баров и ресторанов мая . Изображение № 1.

АДРЕС:
Лиговский пр., 74 

ЧАСЫ РАБОТЫ:
13:00–21:30 (в тестовом режиме)

Одна из создательниц кафе «Без приборов» Александра Пищугина и её давний друг Владимир Кулешов, ранее работавший управляющим в кофейне Smalldouble, открыли двухэтажное кафе «Кусок мяса», сконструированное из двух промышленных контейнеров, стекла и дерева. Это первый проект на «Улице Контейнерной» — её этой весной начал строить «Лофт Проект Этажи» во втором дворе.

В меню кафе вошёл как стрит-фуд — шаверма, которую готовят с рубленой говядиной и картофелем, или мини-стейк на палочке, — так и блюда, которые нужно есть с ножом и вилкой, или по крайней мере за столом — хрустящие куриные крылья, свиные рёбрышки с соусом «Джек Дэниэлс», бургер с шашлыком или острое куриное филе с соусом из кинзы, который наливают в небольшую пробирку. Самое дорогое блюдо — стейк Top Blade из лопаточной части, который обойдётся в 360 рублей, остальные стоят в пределах трёхсот.

Salat Bar

11 кафе, баров и ресторанов мая . Изображение № 2.

АДРЕС:
6-я линия В. О., 13
 +7 (812) 640–16–16

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
08:00–23:00 

Уменьшенный аналог Obed Bufet на Васильевском острове. Шеф-повар у Salat Bar тот же, что и у «Пряностей и радостей», — грузинка Изо Дзандава. Меню, хоть и составлено с уклоном в кавказскую кухню, вполне космополитично. Путешествие с подносом между станциями начинается с супов — пять видов по единой цене в 99 рублей — и продолжается у витрины с шавермой, бургерами, пиццей и хачапури (от 100 рублей за кусок пиццы до 300 за самый большой бургер).

Вся еда из холодного салат-бара стоит 69 рублей за 100 граммов, из горячего — 89 рублей, не важно, идёт ли речь о мясных тефтелях или картофельном пюре. И там и там представлено по 8–10 блюд, среди которых много кавказских — чахохбили, чанахи, плов с курицей или люля-кебаб. Подумали и о тех, кто на диете: для них предлагают самую простую куриную грудку и овощной микс на пару. Здесь же можно взять лосося на гриле, ростбиф или каре ягнёнка, однако обойдутся они гораздо дороже. 

«Экивоки»

11 кафе, баров и ресторанов мая . Изображение № 3.

АДРЕС:
набережная реки Фонтанки, 84
+7 (921) 762–46–24

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
ежедневно с 13:00 до 24:00

Небольшое заведение напротив БДТ запустила команда pop-up кафе «Космополит» — завсегдатаи «Ресторанных дней» в Петербурге, специализирующиеся на приготовлении уличной еды. Большая часть меню посвящена кухням бывших стран Советского Союза: это перемячи (татарские пирожки) с говядиной и луком, которые подаются с кефирным соусом, кутабы (тоже пирожки, только азербайджанские, в виде лепёшек) с сезонными начинками или картофельные драники со сметаной. Также здесь подают ланкийский карри с курицей, рыбой или далом, турецкий балык-экмек — макрель на гриле с овощами и свежей лепёшкой, фиш энд чипс, домашний паштет из куриной печени с хумусом, песто и румяными лепёшками, три вида домашних колбасок с различными гарнирами (лобио, тушёная капуста, стручковая фасоль с грецким орехом) и с карри, остро-томатным и горчично-медовым соусами, тёплый салат с грушей, курицей и жареным сулугуни. Все блюда стоят не дороже 300 рублей, при этом довольно сытные. 

OZLand 

11 кафе, баров и ресторанов мая . Изображение № 4.

АДРЕС:
пер. Ульяны Громовой, 4 (Восстания ул., 15)

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн.–пт.: с 13:00 до последнего посетителя,
сб.–вс.: с 14:00 до последнего посетителя

Неподалёку от площади Восстания на улице Ульяны Громовой открылся новый бар, специализирующийся на пиве, — OZland. Сейчас в баре доступно 18 сортов, которые отдают по фиксированной цене: 240 рублей за пол-литра российского и 280 рублей за пол-литра импортного. В подборку вошли еловый сорт Porno Polka от Craft Brew Riots, крепкий двойной IPA Fibonacci от пивоварни «Бакунин», Bowler IPA от Gletcher, пшеничный эль и сидр от «Василеостровской пивоварни», а также шотландский эль Belhaven Wee Heavy, бельгийский эль Bourgogne Des Flandres, пшеничный Steenbrugge Wit-Blanche и другие. 

К пиву в OZLand предлагают набор закусок под названием «Макалки», которые подают по принципу «основа плюс соус». Основа — это классические ржаные гренки, тосты на гриле, картофельная лепёшка и фриты (крупная картофельная соломка, обжаренная во фритюре). Их нужно брать руками и макать в один из так называемых дипов — грибной паштет, сырную или фасолевую пасту, мягкий сыр с лососем и зеленью или острую икру из тыквы (пожалуй, самый любопытный вариант из всех). 

Saint-P WKND

11 кафе, баров и ресторанов мая . Изображение № 5.

Адрес:
Жуковского ул., 28

Время работы:
пн.-чт.: 12:00–00:00; пт.: 12:00–04:00;
сб.: 14:00–04:00;
вс.: 14:00–00:00 

Петербургская марка одежды Saint-P Apparel открыла первый офлайн-магазин и бар на улице Жуковского — там, где раньше находился бар Syndicate. Здесь можно купить футболки, свитшоты, кепки, панамы и нижнее бельё с фирменными принтами, а также выпить и поесть. В меню — несколько видов пасты, пиццы, бургеры, сэндвичи и классические салаты и супы. По будням заведение работает как кафе, а по пятницам и субботам здесь проходят вечеринки с электронной музыкой. Дизайн интерьера создал архитектор Арсений Бродач. 

«Чайка» 

11 кафе, баров и ресторанов мая . Изображение № 6.

Адрес:
набережная Мартынова, 6

вс.-ср: 12:00–24:00; чт.-сб.: 12:00–01:00 

На месте ресторана-дебаркадера «Елагин» на набережной Мартынова открылось новое место — летний ресторан «Чайка» от владельцев Ferma и Le Boat. В меню вошли самые интересные блюда и десерты из этих ресторанов — спринг-роллы из утки с грушевой сальсой, паштет из куриной печени с ароматом белого трюфеля, тальятелле с крабом, телячьи щёчки, томлённые в соусе из портвейна и мёда, соте из мидий и другие. Кроме того, готовят блюда на мангале: несколько видов шашлыка, люля-кебаб из курицы или баранины, сибас на гриле, стейк рибай и свиную корейку на косточке с соусом барбекю. В обширной винной карте — как классика, так и эксклюзивные вина от небольших частных хозяйств. Сомелье проекта — Егор Алешков, также работавший в Le Boat и Ferma. 

GooseGoose Bistro

11 кафе, баров и ресторанов мая . Изображение № 7.

Адрес:
Большая Конюшенная ул., 27
8 (812) 928–37–27

По соседству с рестораном GooseGoose открылся его демократичный филиал — GooseGoose Bistro. Меню в заведениях разное, но в обоих фигурирует общая позиция — фирменное блюдо шеф-повара Валентино Бонтемпи пинца. В отличие от пиццы, её готовят на безглютеновом тесте из трёх видов муки, выдержанном в течение 72 часов. Выбор начинок широкий, среди них — креветки и цукини (290 рублей), картофельный крем, таледжио и горгонзолла (220 рублей), артишоки, грибы, оливки и ветчина (290 рублей).

Основное меню GooseGoose Bistro, которое разрабатывал шеф-повар Илья Бурнасов, также собрано с акцентом на итальянскую кухню. В него вошли классические равиоли с рикоттой, шпинатом и фундуком, пате из индейки с бриошью и манго, сибас с дайконом и малиной, чёрное ризотто с крабом и сельдереем, цыплёнок терияки с зелёным кускусом и фенхелем, телячьи щёчки с тыквой и сельдереем, гребешки с цветной капустой и брезаолой. 

Ukusno

11 кафе, баров и ресторанов мая . Изображение № 8.

Адрес:
за передвижением можно следить в сети «ВКонтакте»

Время работы: утверждается

Новый фургон с уличной едой, на этот раз сербского происхождения — Ukusno. Это проект трёх молодых людей — Дмитрия Туманова, Глеба Бондаренко и их компаньона из Белграда Стефана Зецевича, — ранее выступавших на двух «Ресторанных днях» в формате однодневного кафе. 

В Ukusno готовят традиционное балканское блюдо плескавицу в разных вариациях. Это котлета из двух видов мяса, подготовленная по аутентичному рецепту и обжаренная на гриле. Блюдо подаётся в свежеиспечённом хлебе с добавлением айвара, каймака, овощей. Кроме того, здесь можно попробовать органический сербский сок марки Zdravo. 

«Хёгни»

11 кафе, баров и ресторанов мая . Изображение № 9.

Адрес:
1-я линия В. О., 36
8 (812) 327–19–94 

 Vk.com/xegni_bar

Создатели кафе «Эдда» в Биржевом переулке в начале мая открыли новый проект на Васильевском острове — кафе-бар «Хёгни», который расположился на месте ресторана «Квартирка № 55». Меню не сконцентрировано на какой-то одной национальной кухне: в него вошли двенадцать видов бургеров (с говядиной, курицей, рыбой, фалафелем, с олениной и клюквенным соусом, с рыбой и сливочным сыром), а также фирменные супы, горячие блюда и паста для вегетарианцев и мясоедов. В баре «Хёгни» поставили десять кранов разливного пива и собрали коллекцию бутылочного. Упор сделают на российский крафт и культовые зарубежные сорта, бокал стоит от 220 рублей.

Craft Brew Café

11 кафе, баров и ресторанов мая . Изображение № 10.

Адрес:
Малая Морская ул., 15

Время работы:
вс.-чт.: 11:00–01:00; пт.-сб.: круглосуточно 

Ресторанный холдинг ReCa открыл новое заведение — кафе со стрит-фудом и крафтовым пивом Craft Brew Café. Заведение расположено на нижнем этаже дома баронессы Классен, где в XVIII веке был ресторан попавшего в Петербург с наполеоновской армией француза Андрие, а после его соотечественника Дюме. В интерьере дизайнер Сraft Brew Café Иван Крупин стремился сохранить дух старого заброшенного здания, придав ему современный облик. В меню кафе включили бургеры, шаверму, бурритос и хот-доги, а также беломорские мидии и популярные блюда европейской и русской кухонь по рецептам шеф-повара Андрея Ошанина (Steak Story, Twiggy, Provence, Graf-In). В баре разливают два десятка сортов пива, преимущественно российского крафтового, а также предлагают 60 видов бутылочного.

12 months

11 кафе, баров и ресторанов мая . Изображение № 11.

Адрес:
Набережная Фонтанки, 82
8 (931) 240–87–76

Время работы:
пт.-сб.: 18:00–00:00 

Бар 12 months — это заведение в заведении: он работает только два дня в неделю, пятницу и субботу, по вечерам и по предварительному резерву, а в остальное время функционирует как один из залов ресторана «Вкус есть». Каждый месяц здесь будут представлять новую коктейльную карту с сезонными напитками из местных продуктов — разработкой рецептов занимается бармен «Вкуса есть» Артур Фролов. Так, до конца мая можно попробовать коктейль «Дачный тренд» на джине с кордиалом из крапивы, щавелем и лимоном, «Варвару» — микс из пряного ликёра на основе рома и варёной сгущёнки с лаймом, взбитым белком и шоколадным биттером — или «Тыкван-До» на виноградном самогоне с тыквой, облепихой, сиропом из розмарина и лимоном. Все коктейли стоят от 330 до 520 рублей. 

   

Фотографии: Дима Цыренщиков (1-4, 11), Saint-P WKND, ресторан «Чайка», GooseGoose Bistro, Ukusno, кафе «Хёгни», Craft Brew Café.