24 ноября, вторник
Санкт-Петербург
Войти
M

Mika

На сайте с 29 марта 2015

«Я скрывала свой пол, чтобы драться с мужчинами на ринге и улицах»

Единственная ситуация, когда приемлемо произностить фразу "ты же женщина" это если за ней следует - "ты можешь все"

«Это была зависимость»: Как люди отказываются от сахара

Что я поняла из комментариев:

1. Не все люди понимают, что не любой сахара вреден. Вреден именно добавленный (рафинированный) сахар. И не важно белый он или тростниковый (или сироп, или патока, или прочая дребедень). В тех продуктах в которых сахар природный есть еще клетчатка, что кардинально меняет положение вещей, и еще витамины и фитонциды. Это делает их ПОЛЕЗНЫМИ.

2. Тем, кто кричит о пользе глюкозы для мозга, видимо, совершенно невдомек, что наш организм ЛЮБЫЕ УГЛЕВОДЫ перерабатывает в глюкозу, как сложные, так и простые. То есть овсянка, гречка, рис, и тем более фрукты, овощи это все тоже, в итоге, глюкоза, просто не так быстро она поступит в организм (это и есть ГИ). Поэтому, когда вам кажется, что от шоколадки вы лучше думаете, это сахар у вас усвоился МОМЕНТАЛЬНО. Съешьте сложные углеводы - получите тот же эффект, но не так быстро, что хорошо (о вреде резкого скачка сахара в крови, а затем такого же неизменно резкого падения я думаю рассказывать не нужно). А если такие скачки происходят часто и на постоянной основе, то привет диабет.

3. Никто не задумывается, почему это мы воспринимает сахар в еде (не десертах и сладостях, что очевидно, а именно в еде) как норму? С каких это пор мы подслащиваем всю нашу еду и самое главное зачем? Не затем ли, что сахар это универсальный улучшитель вкусовых качеств низкокачественной еды?

 

В общем, всем, кто еще не видел, смотреть фильм "Сахар" ("That Sugar Film"). А еще рекомендую почитать цикл "Сахар в вашей жизни" Евгении Кобыляцкой на Снобе.

 

P.S. Смешно читать комментарии типа "сахар это норм, главное в меру", когда доказано, что сахар вызывает зависимость на химическом уровне не хуже наркотиков, никотина или алкоголя. Это все равно, что сказать наркоману "чувак, наркотики — это ничего, ты главное в меру".

P.P.S. Если вы думаете, что у вас нет зависимости, попробуйте начисто отказаться от сахара. То есть совсем. Все продукты с добавленным сахаром. Не забудьте про все 56 названий сахара.

Чеченская девушка

Прочитала статью, прочла комментарии. Расскажу о своем опыте.

25 лет, чеченка, москвичка (родилась и выросла тут). Родители развелись, когда было 3 года мне, сестре 5, больше детей у мамы нет. У отца еще семеро от разных жен. Наверное, мне "повезло", что отец с нами не общался, не воспитывал, знать особо не хочет, иначе жила бы под гнетом патриархата. У меня гораздо больше свободы, чем у большинства чеченок, однако я все равно не могу назвать себя свободным человеком.

Перечислю чего мне нельзя, и что лично напрягает именно меня из этих запретов:
1. Я элементарно не могу поехать в другой город или страну одна или с подружками (все мои подруги русские, вообще нет друзей или знакомых чеченцев-неродственников, это не специально, так получилось; всех моих подруг моя мама знает и даже любит; с подругами-чеченками все равно бы не отпустили). 
2. Не могу жить отдельно, хотя очень хочу (пришлось бы снимать квартиру, а так живу в своей (маминой) квартире, но это меня не пугает, я сама зарабатываю, есть вышка, знание иностранных языков и я очень самостоятельна и независима).

3. Не могу встречаться с молодыми людьми, если они не чеченцы. Тут без комментариев.

4. Не могу носить все, что мне хочется (я ношу брюки и джинсы, отстояла свое право на это); сразу скажу, что объективно откровенная одежда мне не интересна, но абсолютно приличное платье может отбраковаться только потому что у него недостаточно длинный рукав. Недостаточно длинная юбка тоже может стать изгоем. Хотя в отношении одежды я активно "сражаюсь". Хотя мой гардероб сам по себе вполне приличен: я большую часть времени нахожусь в профессиональной среде, мне нравятся сдержанные цвета и фасоны. Это мой личный выбор. Ах да, платки никогда не носила. Вообще, я одеваюсь совершенно обычно.

4. Нельзя поздно возвращаться. Причем, понятие "поздно" у нас у всех означает разное. Сестра вообще выдает, что "с закатом солнца надо быть дома" и у нее частенько проскакивает фраза "уже стемнело, надо домой". OMG. Хотя такого правила, именно даже такой формулировки никогда в семье не было. Вообще не было суперчеткого понятия во сколько надо быть дома. Оговорюсь: я вовсе не желаю шляться допоздна специально. Редко, очень редко, на встречах с подругами я задерживаюсь и тогда могу прийти домой как получится: в 10, 11 или 12. Недавно на концерте была, получилось, что на всю ночь (пошли поесть после концерта). Еще меня 3 раза отпускали встречать НГ на всю ночь. За право на это все я боролась не один год. Пережила не один скандал.

Я постоянно "сражаюсь" с мамой и даже сестрой за свою свободу. Я феминистка (верю в равные права женщин и мужчин), не гомофоб, вообще верю в равные права всех людей и отстаиваю их. Пока баталии веду только в своей семье. Смешно. Очень злюсь, когда слышу или вижу проявления несвободы женщин в чеченском, и не только, обществе. Меня это задевает, не могу не реагировать. Угнетение людей вообще меня 

Я атеистка, никогда не чувствовала тягу ни к одной религии, с ранних лет поняла, что религия это не мое. Никогда не молилась (намаз), так иногда по-детски просила что-то у Бога, потому что учили, ведь, что он есть. Подростком стала думать своей головой. Цивилизованному человеку, с адекватным воспитанием не нужна религия. Долгое время была агностиком и деистом. Теперь поняла, что мои взгляды можно описать одним словом "атеизм".

Я не хочу замуж, мне кажется вообще странным туда просто так хотеть. Если у тебя есть конкретный человек, с которым ты хочешь построить семью - это понятно. А хотеть просто так - мне непонятно. Детей тоже не хочу, почти уверена, что я чайлдфри. Но я не исключаю, что возможно в будущем изменю свое мнение на этот вопрос. Еще я прочойс (тут, конечно, не измненю). 

Да, я пользуюсь определенной долей свободы, но лишь потому, что у меня в семье нет мужчин (мамины родственники далеко: живут в Грозном, других городах России и в других странах; с родственниками отца не общаюсь). 


Не знаю, какая жизнь меня ждет. Если замуж не выйду, всю жизнь с мамой что ли жить. У нас и так уже натянутые отношения. Хорошо хоть она меня ни к чему не принуждает. Даже она и ее семья все равно (!), с учетом всех обстоятельств, достаточно либеральная и современная (образование ставилось выше всего, у девочек тоже, маму в 16 лет отпустили в Москву одну, никаких насильных браков и прочее). 
Личной жизни у меня никакой нет и не было, это ненормально, конечно, понимаю. Осложняется все тем, что встречаться с чеченцами не хочу (искать человека с продвинутыми взглядами как у меня долго, сложно, найти почти невозможно); с мусульманами тем более не хочу (!), (никакого хейта к мусульманам, извините, если звучит обидно, но для меня как для атеиста такие отношения были бы наказанием; для вас тоже); а со всеми остальными встречатья тупо нельзя. Я никогда не пыталась даже нарушать эти "правила", слишком трусиха, наверное, но честно говоря не попадались мне и люди такие, ради которых захотелось бы нарушить.

Самое интересное, что мое воспитание и система ценностей и мировозрений, которые я во многом почерпнула из своего образования и книг, и так мне не позволяют вести разгульный образ жизни, который огорчил бы даже либеральных родителей; илил совершать аморальные деяния, а то и противозаконныые. Тем не менее этот суперконтроль всегда был, есть и будет, наверное. Это меня очень угнетает. Угнетает, что не могу до конца расслабиться, когда иду гулять. Не могу поехать за границу сама или с друзьями т.д.

Есть большая разница между тем, что есть "мой выбор" и тем, что "выбрали за меня". И даже если две эти вещи совпадают: не хочу татуировки, и мне их нельзя - это все равно не помогает. Тот факт, что надо мной есть чей-то чужой выбор, есть стеклянный потолок, если хотите заставляет меня чувствовать себя скованно. То есть, пока ты вписываешься в существующие стандарты и нормы, то все в порядке. А если нет (как с моими путешествиями и жизнью отдельно от семьи), то внутренний, а потом и внешний конфликт обеспечены. Как быть счастливым, когда так живешь?

Почему девушки открывают рот, когда красят глаза?

Дело ведь не только в этом - вы попробуйте не просто рот открывать, но и оттягивать верхнюю губу вниз (как на фото выше с мужчиной), ведь это именно то, что большинство девушек делает. А так конечно, прост опустить вниз нижнюю челюсть ни к чему не приведет )

Как всё устроено: Дежурная у эскалатора

А я как-то ехала по эскалатору, державшись за поручень, и мне по руке что-то сверху прилетело, то ли камушек, то ли монета. Очень больно было( Когда люди такие вещи делают, они хоть задумываются о том, что делают или как?