В информационный век изобилия мнений — профессиональных или нет — несложно запутаться в рекомендациях. Спросив у официанта: «Что у вас самое вкусное?» — можно попасть пальцем в небо. Вы не знаете, насколько похожи ваши вкусы или не поставлена ли ему задача продать конкретное блюдо. На помощь может прийти другой вопрос: «Какое блюдо у вас самое популярное?» Конечно, это тоже не стопроцентное попадание, но максимально усреднённый вариант, гарантирующий, что блюдо будет съедобным.

The Village решил выяснить, что больше всего любят простые посетители, расспросив об этом сотрудников самих ресторанов, на этот раз петербургских. В первую часть подборки вошли самые разные заведения, от демократичных кофеен до ресторанов высокой кухни: рестораны Probka, «Винный шкаф», «Русская рюмочная № 1» и «КоКоКо», бистро Pita's, бургерная «Бюро», израильский стрит-фуд «Бекциер», кофейня «Зелёная комната» в «Лофт Проекте Этажи», бельгийский паб «Траппист» и вегетарианское кафе «Укроп». 

  

Probka 

Тортелли с бурратой и чёрным трюфелем

450 штук в месяц

Самые популярные блюда Петербурга. Изображение № 1.

Арам Мнацаканов, владелец Probka: «Почему это блюдо популярно? Прежде всего потому, что вся наша паста безумно вкусная! Такую и в Италии днём с огнём не сыщешь. Тортелли с бурратой и трюфелем — настоящий signature dish ресторана „Пробка“. Простое, практически крестьянское по смыслу и гастрономическое по воплощению — настоящая суть концепции меню итальянских ресторанов Probka — и в Питере, и в Москве. Кроме того, мы готовим их по одному рецепту не менее десяти лет, и это постоянство тоже один из краеугольных камней философии моих ресторанов».

СТОИМОСТЬ: 990 рублей 

«Бюро»

Классический бургер с говяжьей котлетой, сыром чеддер и соусом BBQ

900–1 000 порций в месяц (в одном заведении сети)

Самые популярные блюда Петербурга. Изображение № 2.

Евгений Петруков, шеф-повар: «Всё гениальное просто — классическое сочетание свежего мяса с копчёным вкусом соуса барбекю вкупе с американским сыром чеддер даёт отличный вкус. Булочки у нас идут на выбор, но самая популярная — томатная с базиликом, интересное сочетание, но очень вкусно. Мясо используем исключительно охлаждённое, никакой заморозки. Берём напрямую от производителей, во Всеволожске. Со свежим мясом интереснее и сложнее — нет стабильности, порой многое зависит от степени обжарки. Никакой специальной обработки мясо не проходит, и мы используем 100%-ный говяжий фарш для котлет, без примесей жира или свинины». 

СТОИМОСТЬ: 250 рублей 

«КоКоКо»

Десерт «Мамин любимый цветок» 

900 порций в месяц

Самые популярные блюда Петербурга. Изображение № 3.

Игорь Гришечкин, шеф-повар: «Я даже и представить себе не мог, что „Мамин любимый цветок“ станет настоящей звездой интернета — сейчас только в Instagram можно найти более 1 500 снимков с одноимённым хештегом. Думаю, виной здесь не только необычный запоминающийся вкус, но и оригинальная подача. Когда люди видят фотографии десерта, то сначала думают, что это настоящий цветок, который упал на пол, и долго не могут поверить, что он съедобен».   

СТОИМОСТЬ: 450 рублей

«Бекицер» 

Фалафель в пите 

3 000 порций в месяц 

Самые популярные блюда Петербурга. Изображение № 4.

Илья Базарский, совладелец «Бекицер»: «Рецепт самих шариков фалафеля достаточно прост: 70 % крупно перебитого нута, 30 % ароматной кинзы, немного чеснока, лука и ароматных израильских специй. И конечно, не без секретного ингредиента, который мы получали из рук бабушек, живущих на этой земле со времён „до образования государства Израиль“. Фалафель жарится в масле прямо перед отдачей, кладётся в „правильную“ питу, предварительно смазанную домашним хумусом и немного арисой, наполненную салатом из свежих овощей, несколькими слайсами солёных огурцов, свежей зеленью и тхиной».

СТОИМОСТЬ: 190 рублей

«Русская рюмочная №1»

Закуска «Московская»

650 порций в месяц 

Самые популярные блюда Петербурга. Изображение № 5.

Андрей Власов, шеф-повар: «Горячая закуска „Московская“ — это костный мозг на гренках из бородинского хлеба с костромской солью. По мнению кулинарно-литературных исследователей, именно про эту закуску, популярную в Москве в те времена, говорит профессор Преображенский в произведении Булгакова „Собачье сердце“. Больше всего она подходит для водки. Помимо закуски „Московской“, в „Русской рюмочной“ чаще всего заказывают пельмени „Московские“, киевскую котлету и борщ». 

СТОИМОСТЬ: 480 рублей

«Траппист»

Брюссельская вафля со свежей клубникой, ванильным мороженым и мятой

516 порций в месяц

Самые популярные блюда Петербурга. Изображение № 6.

Алексей Буров, совладелец: «Не абсолютный, но вечный лидер — наша классическая брюссельская вафля со свежей клубникой, ванильным мороженым и мятой. Её рецепт нам показал наш друг и партнёр Мартин Тегенбош, который хоть и голландец, но много лет работал в Бельгии и занимался пивом и готовил.

В топе самых популярных блюд в „Трапписте“ вафля конкурирует с другой бельгийской классикой — мидиями, североморской треской и крокетами из креветок». 

СТОИМОСТЬ: 280 рублей

«Укроп»

Бургер с чечевичной котлетой

450 порций (в одной точке сети) 

Самые популярные блюда Петербурга. Изображение № 7.

константин Приходько, шеф-повар: «„Укроп-бургер“ с чечевичной котлетой появился в сезонном предложении в сентябре — сначала только в новом кафе на Восстания, а затем — во всей сети. Но сейчас мы склоняемся к тому, что он найдёт своё место в основном меню. По популярности он конкурирует с двумя блюдами из основного меню — фалафелем и черничным тортом. 

В целом это сложносочинённое веганское блюдо, продуманное до мелочей. Мозаика бобовых в котлетке перекликается с овощами, и даже соус песто, который идёт в составе бургера, мы сделали по вегану — в его основе базилик и кедровые орешки. Ржаная булочка — компромисс между стрит-фудом и домашней краюшкой». 

СТОИМОСТЬ: 290 рублей

«Зелёная комната»

Горячий вишнёвый пирог с шариком мороженого

554 порции в месяц

Самые популярные блюда Петербурга. Изображение № 8.

Светлана Полынькова, управляющая: «Горячий вишнёвый пирог с шариком мороженого — фирменное блюдо нашей кофейни. Его популярность обусловлена удачным сочетанием ароматного песочного теста и ванильного мороженого, дополняющего слегка кислую сочную вишню. Нередко наши гости приходят именно за ним». 

СТОИМОСТЬ: 180 рублей 

«Винный шкаф»

Филе говядины с соусом из солода, майонезом из тархуна, маринованным луком и белыми грибами

554 порции в месяц

Самые популярные блюда Петербурга. Изображение № 9.

Евгений Викентьев, шеф-повар: «Филе местной всеволожской говядины готовим на низкой температуре, после обжариваем на раскалённой сковородке на осветлённом сливочном масле, маринованный лук-севок обжигается горелкой. Блюдо подаётся с соусом из солода, майонезом из эстрагона и обжаренными белыми грибами». 

СТОИМОСТЬ: 640 рублей 

Pita's

Шаверма с брусничным соусом и мятой

около 20 тысяч порций в месяц

Самые популярные блюда Петербурга. Изображение № 10.

Александр Крылов, совладелец: «Шаверма с брусничным соусом и мятой по праву считается нашим хитом. Мы никогда не подсчитывали, но я думаю, если учесть продажи по всей сети, то получится, что в месяц у нас продаётся больше 20 тысяч шаверм с брусничным соусом. Мне кажется, что такую популярность этому блюду обеспечивает довольно демократичная цена в сравнении с ресторанными шавермами и смелое сочетание продуктов. Это и куриная грудка, маринованная в хмели-сунели, и пекинская капуста (в отличие от белокочанной, которую кладут в шаверму в ларьках), и полюбившийся всем брусничный соус в скандинавском стиле». 

СТОИМОСТЬ: 195 рублей 

   

ФОТОГРАФИИ: Дима Цыренщиков