По статистике практически не существует людей, не задумывающихся о том, чтобы изменить что-то в себе и своем теле. Мы привыкли корить себя за слабую силу воли и неумение в одночасье взять и все изменить. На самом деле это невозможно, и на практике за любым видимым успехом стоит система постепенного перехода к тем или иным привычкам. The Village Нижний Новгород совместно с медицинской компанией ListLab поговорил с руководителем проекта по качественному преображению тела FORMA Яной Валеевой о том, с чего важно начать менять свою фигуру и воспитывать здоровый организм.

Яна Валеева

инструктор

Старт

Процесс телостроения, неважно, похудения или какого-либо другого преображения, нами видится как игра с конструктором, некая механика и технология. Естественно, этот процесс должен быть систематическим.

Если не знать изначально, в каком состоянии находится ваш организм, то, скорее всего, первый комплекс действий будет «пальцем в небо». Можно начать работу над своим преображением, не анализируя параметры тела, но, скорее всего, это будет путь проб и ошибок. Плюс много потраченного времени, а это потерянная мотивация. Когда девушка начинает заниматься, все делает правильно, а результата нет — естественно, это может подкосить. Психологический настрой — один из главных двигателей. Первое сообщение, которое мы отправляем участникам в начале нашего проекта, это как раз: «Ваша работа будет намного эффективнее, если вы сдадите базовый список анализов». И этот список предоставляем. Мы не медицинское учреждение и не настаиваем, но рекомендуем для более качественного результата. Затем анализы изучают наш диетолог и нутрициолог.

Евгения Пергалова

диетолог

«Первый простой анализ, который мы рекомендуем сдать перед стартом проекта по преображению, — это биохимический анализ крови. Он отличается от общего более полным составом показателей. Тут мы смотрим на работу почек, печени, поджелудочной железы, эндокринной системы. Можно спрогнозировать и оценить здоровье организма в целом.

Для тех, у кого есть риск метаболического синдрома (один из критериев — излишняя масса тела), есть дополнительные рекомендации по анализам:

липидный профиль; это холестерол высокой и низкой плотности;

Т-глицериды, уровень глюкозы плазмы крови;

витамин Д (необходимо понять, насколько он в дефиците, и начать пить правильную дозу).

Далее в процессе программы мы проводим контроль и рекомендуем повторные анализы через три месяца».

Постановка цели

Наш проект, то есть один его модуль, длится пять недель. Цели у участниц разные: похудеть (самая популярная, конечно), подтянуть и укрепить тело, увидеть рельеф. Все чаще девушки приходят в проект, чтобы улучшить самочувствие, показатели здоровья, навести порядок в режиме, лучше понять свое тело, выровнять осанку.

Мы обычно делим девушек на группы в зависимости от их цели: поддержание веса или похудение. Есть и те, кому необходимо набрать вес, но чаще всего это специфические истории. Диетолог отдельно может работать с такими девочками, давая им профицит калорий.

Те, кто остается в режиме поддержания веса, во время курса не считают калории. Это здорово, когда ты можешь питаться, просто зная свою норму, с аппетитом, без пищевого дневника. Акцент идёт на качестве питания. Те, кто хочет похудеть, калории считают, но мы сразу предупреждаем, что это не на всю жизнь, а только на период похудения, ведь нам нужно намеренно создать дефицит калорий. Мы стремимся к тому, чтобы пищевые привычки постепенно перестроились, а питание стало более интуитивным.

Наша цель не просто дать новое меню на время проекта. Мы перестраиваем пищевые привычки на всех уровнях: и физиологическом и психологическом. Чтобы после проекта девушки сохранили новый режим питания и он стал для них комфортным.

Наблюдение и очищение

Первый этап — это наблюдение и очищение. Мы очищаем рацион, исключаем то, что бесполезно для организма (так называемые «мусорные» продукты). Психологически мы подходим не с точки зрения жестких ограничений и «тебе это нельзя», а с формулировкой: «А что тебе нужно? А что тебе можно?»

Когда ты выбираешь, что будет в твоей тарелке, привыкаешь спрашивать себя: «А зачем я это ем и что я от этого получу?» Такой диалог с собой сразу отсеивает очень много сомнений. Если ты можешь дать ясный ответ: «В моей тарелке кусок рыбы, который мне даст качественный постный белок, качественные жиры, все это прекрасно дополнено микронутриентами. Это свежее, хорошо приготовленное блюдо, значит, я еще и получу удовольствие». Это совсем другое чувство, нежели отвечать на аналогичный вопрос применительно к некоему спонтанному перекусу. После такого честного диалога желание что-то бесполезное съесть, скорее всего, пропадет. Первое время, конечно, такой диалог с собой может раздражать, но постепенно входит в привычку. Это большая часть не только осознанной концепции питания — это часть осознанной жизни вообще.

Кстати, такой диалог совершенно не исключает того, что ты теперь совсем не ешь конфеты. Ответ на этот вопрос может быть таким: «Я хочу это съесть, потому что мне нужно сейчас, чтобы мне было вкусно. Я осознаю, что там ничего полезного нет и что, если я съем еще пару конфет, превышу свой калораж, но я сейчас осознанно принимаю это решение. Я ее съем и не буду испытывать чувства вины». Мы так же осознанно можем принимать не самые эффективные решения.

На этапе очищения, помимо исключения мусорных продуктов, мы добавляем еще дополнительное форсирование событий в организме при помощи естественных сорбентов. Это могут быть отруби, полисорб, энтеросгель и прочие помощники нашего кишечника.

В нашем проекте это касается не только питания и тренировок. Мы внедряем привычки ухода и заботы о себе, практики работы с мышлением.

Обновление

Когда человек приходит к пониманию того, что ему нужно похудеть, он в первую очередь думает: «Мне ничего нельзя». Ему становится страшно — и сразу хочется все, что нельзя. На этом этапе мы акцентируем внимание на том, что можно; на том, что наши участники любят из здорового и полезного. И тут они понимают, что список-то огромен и можно классно и вкусно экспериментировать с едой. Многие открывают для себя новые блюда и продукты. Происходит этап полного обновления рациона. Очень важен переход к интуитивному питанию. Само это понятие достаточно свежее, оно скорее не про диетологию, а про пищевое поведение и психологию. Конечно, наши естественные датчики «чего и сколько я хочу» достаточно сильно сбиты, подстерты. Например, мы часто путаем голод и аппетит, вокруг очень много провокаций, у кого-то с детства пищевое поведение искалечено. Наше поколение, например, почти все с хорошей травматикой на этот счет. Соответственно из-за этого переход к интуитивному питанию в один момент после вопроса: «А чего я на самом деле хочу?» — невозможен. У многих с детства пищевое поведение испорчено родительским «не выйдешь из-за стола, пока не доешь» и «молодец, держи конфету». Из-за этого переход к интуитивному питанию в один момент невозможен. Но научиться снова слышать, чего хочет организм на самом деле можно, эта программа в нас встроена.

Финальный этап проекта— это плавный переход к интуитивному питанию. Для начала учимся разделять голод и аппетит. Это эксперимент с определением причины принятия пищи: физическая она, эмоциональная или социальная, поведенческая, компульсивная? Ждет много открытий: кто-то, оказывается, часто ест «за компанию»; у кого-то привычка обязательно пить чай с чем-то сладким.

На таком глубоком уровне уже не стоит вопрос про ограничения: «Мне нельзя сладкое». Тут ты уже сам понимаешь, чего на самом деле хочешь, а чего нет.

Тренировки

На тренировках в первую очередь мы работаем над качеством тела, очень важна осознанность в тренинге. Тренировки функциональные с использованием различного оборудования: свободный вес, петли TRX, балансировочные платформы.

Мы стремимся к гармоничному развитию тела ивсех функциональных качеств: сила, выносливость, гибкость, координация и баланс.

Через тело так или иначе идет работа с головой. Девушки обучаются владению телом и контролю. Понимание, что работает в каких упражнениях и концентрация на нужных мышцах увеличивает эффективность на 30-40%.

Для кого-то тренировка вообще единственная возможность общения со своим телом.

Результаты

Самые приятные результаты сложно измерить - удовлетворенность отражением в зеркале, улучшение самочувствия, настроения. Растёт уровень энергии и уверенности в себе.

Но мы всегда ставим измеряемые метрики: делаем фото ДО ПОСЛЕ и замеры.

А те, кто на первых порах сдал анализы получают возможность более точно отследить результат проскринить состояние своего организма. У нас, в России, почему-то это не принято, если ты здоров. Достаточно вспомнить наших мам, бабушек-дедушек. Когда мы все шли к врачу проверяться? Когда уже все плохо.

Наше поколение в этом плане уже более осознанное: мы работаем над собой, чтобы улучшить качество жизни и предотвратить заболевания.

Для тех, у кого со здоровьем в итоге все в порядке, этот скрининг — уже начало биохакинга. Еще более осознанного подхода и перехода на уровень выше, когда у тебя полно энергии, ты практически не устаешь, управляешь процессами в теле и понимаешь взаимосвязи того, что ты делаешь и как это отражается на организме.

Ризида Загртдинова

главный дерматовенеролог медицинской компании LIST LAB,
доктор медицинских наук, профессор

«Ежегодные анализы — обязательная опция для тех, кто намерен следить за своим здоровьем в долгосрочной перспективе. Они не просто так входят в набор исследований в рамках диспансеризации, которую всем россиянам рекомендуют проходить минимум раз в год.

Часто исследования крови помогают найти причину плохого самочувствия или обнаружить нарушения, которые мешают поддерживать хорошую форму и сохранять энергичность в течение дня. Параметры крови довольно быстро реагируют на изменения в организме. Поэтому регулярные исследования позволяют выявлять проблемы на самой ранней стадии, когда их еще можно устранить».

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ