Игристое вино в канун Нового года — предмет первой необходимости. Ведь для абсолютного большинства бокалы с пузырьками — такая же неотъемлемая часть праздника, как мандарины и бой курантов. Кроме того, бутылка хорошего игристого — вполне универсальный взрослый подарок, который всегда будет кстати. Главное — выбрать правильное. Как это сделать, рассказываем в совместном проекте с Московской инспекцией по качеству питания МосГИК.

1
2
3
4
5
6
7
Разберитесь в терминологии
1/7
Игристым называется вино, насыщенное углекислым газом. Именно он делает его шипучим. При этом газ образуется в напитке в результате природного брожения. Важно не путать игристое вино с искристым, искусственно газированным. Если игристое произведено во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения в бутылке, оно имеет право именоваться шампанским. Эти вина относятся к классу люкс и стоят довольно дорого. Однако, помимо шампанского, в винных магазинах можно найти огромный выбор других игристых вин.
Изучите географию
2/7
Игристое вино есть практически во всех винодельческих регионах мира. Например, помимо Шампани, во Франции по аналогичной технологии делают креманы. В Испании — каву, в Германии — зект, а в Италии — франчакорту. В России также существуют местные производители игристых вин, работающие по традиционной технологии, не отличающейся от западной.
Рассмотрите этикетку
3/7
Если речь идет о шампанском, то каждое слово, указанное на этикетке, будет строго соответствовать правилам, установленным во Франции для описания этого вина. Например, наименование Grand Crus может заслужить лишь шампанское из винограда с виноградников Шампани, Blanc de Blancs — шампанское, произведенное исключительно из белого винограда «шардоне», Blanc de Noirs — исключительно из винограда семейства «пино». Производители игристого вина из других регионов именуют свои напитки более свободно, поэтому, чтобы понять их состав и вкус, внимательно прочитайте полное описание на этикетке.
Обратите внимание на количество сахара
4/7
В зависимости от количества сахара в напитке на этикетке будет указан разный тип игристого вина: экстра-брют (0 % сахара), брют (до 0,3 %), сухое (2–3 %), полусухое (4–5 %), полусладкое (6–8 %), сладкое (8,5–10 %). Чем меньше сахара в игристом вине, тем ярче в нем ощущаются ягодные и цитрусовые ноты. Сухие игристые вина — отличный аперитив. Иными словами, подавать их стоит перед едой, с закусками. А сладкие вина составят хорошую пару десертам или сами по себе станут завершением праздничного ужина.
Правильно храните
5/7
Лучшее место для хранения игристых вин до праздника — нижние полки холодильника, где обеспечена температура 5–7 градусов. Расположить бутылки лучше горизонтально. Ни в коем случае нельзя класть бутылки с игристым вином (да и с любым другим) в морозилку — там для этих напитков слишком холодно. Мороз отрицательно повлияет на вкус, а если вы случайно забудете бутылку, она может попросту лопнуть.
Правильно подайте
6/7
Чтобы обеспечить идеальную температуру подачи, открывайте и дегустируйте игристое сразу после того, как достанете бутылку из холодильника. Также эксперты советуют не забывать о ведерке со льдом и водой, куда стоит поместить бутылку после того, как вы открыли ее. В идеале нужно воспользоваться и специальной пробкой для игристых вин, чтобы сохранить газацию.
Правильно пейте
7/7
Еще один важный нюанс — выбор правильного бокала. Для игристых вин традиционно используют высокие и узкие бокалы флюте: они позволяют в полной мере оценить вино, дольше сохраняют его холодным и подчеркивают красивую игру пузырьков. Наполнять бокал стоит, наклонив его под углом, примерно на две трети от всего объема. Кстати, такие же бокалы подойдут и для коктейлей на основе игристого. Еще один элегантный вариант — бокалы-креманки. В них игристое вино быстрее утратит интенсивную газацию, зато его вкус будет ощущаться мягче.

Продовольственный эксперт Москвы

Московская инспекция по качеству продовольствия МосГИК отвечает за характеристики сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которые поступают в государственные учреждения. Кроме этого, именно МосГИК определяет уровень качества и следит за питанием в больницах, школах и других организациях столицы.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ