9 февраля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал план мероприятий по созданию сети креативных кластеров.
На весну этого года на него приходится создание интерактивной карты неиспользуемых заводов, которые в будущем превратят в креативные центры. Потом карту разместят в сети, и бизнесмены смогут выбрать «площадку для воплощения своих идей».
«Энтузиастов немного, так как это личные вложения. Не все понимают значение таких объектов. Однако в этом проекте будет поддержка губернатора, поэтому добровольцы могут появиться», — рассказал нам бизнесмен Александр Быков, который выкупил демидовский завод в Черноисточнике и превратил его в «Арт-резиденцию».
Список площадок хотят собрать к концу апреля, а летом передать их в руки новым владельцам. На данный момент нет никаких кандидатов ни на роль креативных кластеров, ни на роль его владельцев.
Штабом проекта сети креативных кластеров станет Дом Дмитриевых на Вайнера, 16, в Екатеринбурге. Сегодня, 10 февраля, выбрали название центра — «Домна» (печь для выплавки чугуна из железной руды. — Прим. ред.), которое продолжает концепцию «Индустриальный креатив — новое железо». «Домну» откроют уже в мае, в ней разместятся фэшн-коворкинг, зал для мероприятий, концертов, студии аудио и видеозаписи.
В настоящее время креативные кластеры созданы на заводе в Сысерти, который поможет отреставрировать фонд «Внимание», на заводе Черноисточинске, в Нижнем Тагиле и Новоуральске.
Источник: Правительство Свердловской области