свободу эвану гершковичу
свободу эвану гершковичу
Подписка
ГородЛюдиБизнесРазвлеченияЕдаСтильДети
18+
Подписка
Купить рекламу
Новости17 февраля 2021

промо: ИГУ планирует участвовать в проекте En+ Group по развитию Байкальска

Иркутский государственный университет планирует войти в проект Международного центра водных ресурсов (МВЦ), который реализуется по инициативе и на средства En+ Group во взаимодействии с ВЭБ.РФ в рамках комплексного развития Байкальска.

Цель проекта — создание современной инфраструктуры, которая будет способствовать развитию Байкальска и региона в целом в сферах производства, туризма, науки и образования.

Так, ИГУ является одним из ведущих российских университетов в вопросах изучения Байкала, при университете действует кафедра водных ресурсов ЮНЕСКО. En+ Group, в свою очередь, уже несколько лет проводит экспедиции экологического мониторинга совместно с учеными из МГУ им. М. В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции РАН. Также компания работает над проектом оценки экологических и социальных проблем Байкальской природной территории совместно с WWF. 

Сейчас в Иркутском государственном университете на базе НИИ биологии ИГУ реализует рекордный проект долгосрочного экологического мониторинга Байкала: уже более 75 лет каждые 2 недели станция мониторинга «Точка №1» в районе поселка Большие Коты собирает сведения об основных характеристиках байкальской воды. Как отмечает  проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев, МВЦ в Байкальске может стать «вторым опорным пунктом для расширения мониторинга состояния озера Байкал». По мнению ученого, станция в Больших Котах, где антропогенная нагрузка на озеро минимальна, может стать референтной точкой для сравнения с экологической ситуацией в Байкальске.

«Совместный подход бизнеса и академического сообщества к решению задач развития Байкальска означает наилучшие перспективы для проекта и для людей, живущих рядом с Байкалом, поскольку на раннем этапе еще на стадии рекультивации БЦБК будут привлечены ученые, а значит обеспечен и взвешенный подход, гарантирующий как развитие науки, системы образования в регионе так и улучшение экономического состояния прибайкальского города», — отмечает директор по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов.


Компания En+ Group в Иркутской области имеет масштабный опыт в реализации социальных проектов. Так, в 2020 году по инициативе основателя компании и общественного деятеля Олега Дерипаски в рекордные сроки были построены, оборудованы и запущены в эксплуатацию 4 медицинских центра для лечения пневмонии. В рамках реализации инфраструктурных проектов компания построила лыжную базу в Тулуне, детскую площадку в Усть-Илимске, разрабатывает и реализует другие значимые для городов проекты. Ежегодно компания направляет на реализацию социальной политики в регионах своего присутствия около 800 млн рублей. С 2011 года реализует комплексную программу по защите озера Байкал и заповедных территорий от неблагоприятных экологических воздействий. С 2020 года программа стартует в обновленном формате и включает экологическую акцию «360», грантовый конкурс экологических проектов, экологический мониторинг водных объектов, проекты, реализуемые в партнерстве с ведущими некоммерческими обществами и ассоциациями Иркутской области, волонтерские инициативы. Также среди основных направлений социальной политики группы – развитие спорта (поддержка ХК «Байкал-Энергия», проект «На лыжи!»), образование, другие благотворительные, культурные и социальные инициативы.

новость предоставлена

скопировать ссылку

Тэги

НовостиБайкальскEn+ GroupИГУОлег дерипаска
2021-02-17T11:08:09.000+03:00
17 февраля 2021

В крупных городах России вдвое выросло число ресторанов с доставкой

хочу ещё материалов
Закрыть