Так ли нужен ноутбук для решения деловых вопросов или пришло время сменить приоритеты? Чтобы добраться до истины, The Village и Yota, оператор мобильной связи с безлимитным мобильным интернетом, проводят серию чистых экспериментов: на один рабочий день в распоряжении героев только смартфон (но, если другого варианта решить рабочий вопрос нет, можно использовать компьютер). Старт проекту дал человек, чья деятельность по своей сути намного сложнее обычных офисных задач, — бывший ядерный физик, основатель компании iBinom, занимающейся расшифровкой генов, выпускник физфака МГУ Андрей Афанасьев. Все подробности этого примечательного дня — в нашем репортаже.

 

 

 

 

Андрей бородат — наверное, так и должны выглядеть светила науки. Без бороды вряд ли бы кто-то поверил, что этот юноша к своим 29 годам успел запустить несколько научных стартапов, стать лауреатом потанинской стипендии и победителем первого московского Science Slam, организовать постконференции yCamp и основать свою собственную компанию. А так борода придаёт статусности. Впрочем, искренняя улыбка сразу рушит пьедестал. Андрей совершенно по-дружески и понятно готов рассказывать о том, в чём далёкий от науки человек ничего не понимает (про ядерную физику или генетику, например). Так, при попытке разобраться, чем занимается компания iBinom, Андрей очень спокойно объясняет принцип работы своего детища. Это можно сравнить с поиском иголки в стоге сена. Геном человека содержит три миллиарда пар нуклеотидов — наименьших элементов в структуре ДНК. Из них необходимо вычленить всего один элемент, в котором произошла мутация, ставшая причиной наследственного заболевания. При помощи специально разработанного программного обеспечения это делает iBinom.

 

 

 

При помощи специального программного обеспечения компания iBinom находит нужный элемент среди трёх миллиардов пар нуклеотидов

Команда iBinom, состоящая из биоинформатиков и разработчиков ПО, подтягивается на работу не рано — к 11 утра. Офис располагается в просторной трёхкомнатной квартире на Ленинском проспекте в Москве. Квартира заставлена мебелью из IKEA, её обитатели с утра потягивают чай и кофе из кружек с Angry Birds. Кажется, здесь нет ни одного сотрудника старше 30 лет. Ребята обсуждают какую-то вечеринку, новый сериал, а потом плавно переходят к актуальным рабочим задачам. Андрей садится за рабочий стол и с гордостью выкладывает передо мной свой новенький iPhone 6S, только что привезенный из Штатов. «Смартфоном я пользуюсь постоянно. То есть за день зарядка съедается стандартно. Старый 4S был очень медленным и постоянно разряжался. А у этого и экран больше, и работает он быстрее. Правда, к середине этого месяца я уже израсходовал все пять гигабайт предоплаченного трафика. Специально для сегодняшнего эксперимента пришлось купить ещё один гигабайт».

 

 

Утро:

Потенциальный родственник Геннадий, врач-генетик и сотрудники конкурентов

Приложения:

Trello, LinkedIn, Slack

Использование компьютера:

2 раза 

 

 

Первым делом Андрей начинает проверять почту со смартфона. Он сортирует письма, смотрит, что можно сделать прямо сейчас, и делает, если это занимает меньше пяти минут, раздаёт указания. Маркирует письма, которые нужно обдумать или обсудить с коллегами, пометкой «важное». Среди прочих писем Андрей зачитывает самое интересное. Оно от американского сервиса 23andMe, который делает генетические тесты на родство. У сервиса есть довольно большая база людей, уже сделавших тест, и, соответственно, функция поиска родственников по похожести генотипов. Так Андрей в своё время нашёл троюродную тётку в Канаде. А теперь ему написал некий Геннадий Рябов, обнаруживший схожие гены по отцовской линии. Геннадий рассказал о своих корнях из Тамбова, Воронежа и Саратова. Если Андрей покопается в своих предках и они найдут совпадения, Геннадий вполне может оказаться ему дальним родственником.

А вот и первое приложение, которое Андрею понадобилось загрузить на смартфон из-за нашего эксперимента. Это таск-менеджер Trello — основной рабочий инструмент, в котором собраны все текущие задачи каждого из членов команды iBinom. Но возникает неожиданная проблема: Андрей не может зайти в Trello, так как забыл пароль. Система восстановления пароля почему-то не срабатывает. Приходится открывать ноутбук. В Trello Андрей проверяет, что каждый из его сотрудников должен сделать, что уже сделал, и если кто-то заснул, забыл и не шевелится, то сразу получает волшебный пендель от начальства. К Андрею подходит коллега и сообщает, что врач-генетик, с которой сотрудничает их компания, рекомендовала им приобрести базу данных по генетическим заболеваниям. Андрей тут же покупает её с ноутбука. «Наверно, я мог бы сделать это со смартфона, но на ноуте это было удобней и быстрей: у меня там сохранённые данные кредитной карточки».

 

 

 

 

В Trello Андрей проверяет статус выполнения задач, и если кто-то не шевелится, то сразу получает волшебный пендель от начальства

По нашей просьбе Андрей берет в руки смартфон. Там уже мигает оповещение о добавлении в сеть контактов LinkedIn. Андрей открывает приложение, чтобы принять запрос. «LinkedIn становится очень полезным, когда мне нужно разыскать какого-то конкретного человека, например сотрудника компании Knome — это один из наших конкурентов. Компания недавно была куплена, и я хотел узнать, почему их купили. LinkedIn помог мне найти нужного человека. А ещё эта сеть — лучший способ узнать что-то о новом партнёре по бизнесу». Андрей пролистывает предлагаемых LinkedIn людей и отправляет запросы знакомым.

Следующим открывается приложение Slack. Это корпоративный мессенджер, которым пользуются Meduza, люди в Кремниевой долине и iBinom. Андрей признаётся, что это приложение полностью заменяет электронную почту внутри компании. В Slack у Андрея созданы разные каналы — фидбэки пользователей, новости индустрии, рекомендации по введению генетических тестов. Внутри каждого канала он добавляет людей, которые имеют отношение к этой задаче, и они начинают писать комментарии, выкладывают документы по теме. По ходу обсуждения лишние посты удаляются, что-то отмечается как наиболее важное, а в итоге ребята решают устроить совещание.

 

 

День:

Совещание о новом интерфейсе, столица Финляндии и нишевое СМИ

ПРИЛОЖЕНИЯ:

Skype, Notes, Slack, Instagram, «ВКонтакте», Facebook

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРА:

1 раз

 

 

Все собираются за большим столом, над которым нависают два зелёных абажура. Отсутствующая в офисе коллега подключается к обсуждению с помощью Skype. Тема совещания — новая версия интерфейса сервиса iBinom. На большой экран выводится изображение страницы. Ребята начинают обсуждать разные пользовательские сценарии и варианты их программирования. Один раз Андрею приходится открыть ноутбук, чтобы показать коллегам структуру данных, которой пользуется один из врачей. Интерфейс, показывающий, как хранятся данные пациентов, можно посмотреть только на большом экране. По ходу совещания Андрей делает заметки в Notes на смартфоне, параллельно в переписке договаривается с инвесторами о завтрашней встрече. В конце все сделанные замечания Андрей переносит в Slack. Настаёт время обеда.

 

 

 

 

Дизайн интерфейса сайта можно посмотреть только на большом экране

После обеда обстановка становится более расслабленной. Андрей листает ленту в Instagram, а затем пишет пост — одинаковый для «ВКонтакте» и Facebook. Он собирается поехать в Финляндию на Рождество и хочет узнать, с кем из знакомых там можно встретиться. Так как посты с картинкой читают чаще, он залезает в Google, чтобы выбрать красивую фотографию столицы Финляндии. Возникает заминка, потому что непонятно, как сохранить в телефоне картинку из Google. Андрей копается по менюшкам и ворчит, что на компьютере это было бы легче: он бы просто нажал «Сохранить картинку как». Но вот длинный клик и появляющееся меню «Сохранить изображение» решают проблему. «Я всегда делаю одинаковые посты в Facebook и во „ВКонтакте“ исключительно для того, чтобы собрать как можно больше комментариев. Никогда не предугадаешь, где пост выстрелит. Ответы сильно разные. Вот, например, помимо iBinom, я ещё организую выездные конференции yCamp. И у нас есть общие чаты для всех участников и в Facebook, и во „ВКонтакте“. Причём и там и там одни и те же люди сидят. Но вот чат в Facebook работает одним образом: там люди какие-то серьёзные вопросы обсуждают. А в чатик во „ВКонтакте“ народ кидает друг другу гифки и коубы, там творится неудержимое веселье, переходящее все границы».

Андрей признаётся, что постоянно использует соцсети по работе. Там много полезных контактов, можно решать рабочие вопросы. Так, при мне он списывается в мессенджере Facebook с Антоном Чугуновым, который должен помочь ему попасть на сайт Biomolecula.ru. В разделе «Места» на этом сайте собраны организации, которые занимаются биотехнологиями. Это нишевое СМИ, и Андрей договаривается о том, чтобы там написали про iBinom.

 

 

 

Вечер:

Замечания фломастером, данные о клиентах и вычитка юридических документов

ПРИЛОЖЕНИЯ:

Bitrix24

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРА:

2 раза 

 

 

«Мне снова понадобится ноутбук», — сообщает Андрей. Нужно залезть в Bitrix24. Это CRM, в которой хранится вся информация о клиентах компании. В неё нужно внести новые данные. Все замечания написаны от руки фломастером на доске, и их нужно отструктурировать и перенести в CRM. Андрей говорит, что с ноутбуком это сделать проще. Закончив работу, он задаётся вопросом, можно ли было воспользоваться в этом случае смартфоном. В магазине приложений он находит Bitrix24. «Правда, у этого приложения очень низкий рейтинг. Но стоит попробовать им воспользоваться».

Последняя задача рабочего дня — вычитка юридического документа. «Простите, но для этого точно не подойдёт смартфон, — оправдывается Андрей. — Мне нужно открыть две копии рядом в режиме правки и посмотреть, где и какие изменения были внесены. И там два текста идут параллельно на английском и русском языках. Их нужно внимательно и аккуратно вычитать, чтобы ничего не пропустить. Такую ответственную работу я не хочу делать на телефоне».

 

 

 

 

 

Вычитка документа — слишком ответственная задача, чтобы выполнять её на смартфоне

В конце рабочего дня мы подводим итоги. Андрей признался, что ему самому было интересно понять, может ли он на работе обойтись без ноутбука. Поэтому изначально он ничего не менял в своём расписании и не подгадывал список задач под эксперимент. Так стали ясны моменты, в которых никак нельзя обойтись без ноута. Это вычитка юридических документов и просмотр деталей дизайна сайта. За день он установил два новых приложения — Trello и Bitrix24. Правда, в первое не мог войти из-за пароля, а второе так и не успел опробовать. Больше всего в рабочее время он пользовался почтой, соцсетями и Slack. Именно эти приложения съели основной трафик. «Я мог бы обойтись без ноута, если бы это был день встреч. Я бы просто проверял почту и созванивался с клиентами, а не сидел с документами, как сегодня. Но бывают моменты, когда просто физически удобнее открыть документ на большом экране. Например, если бы мне пришлось работать с набросками интерфейсов для нашего сайта (их мы обсуждали на совещании), то тут телефон был бы бесполезным. Вся работа шла бы только на ноутбуке».

 

 

 

 

 

ВАЖНО

Для эффективной работы на смартфоне важно использовать те же возможности для доступа в интернет, что и при работе на десктопе. Безлимитный мобильный интернет от Yota подойдёт тем, кто не хочет ограничивать себя в расходе трафика.

 

 

Федеральный мобильный оператор

 

 

Настоящий безлимитный интернет

Безлимитный интернет для всех типов устройств

   

 

Безлимитные звонки

Неограниченное количество звонков внутри сети Yota по России

 

 

Федеральное покрытие

Федеральное покрытие в сетях 2G/3G/4G

 

Без роуминга

Связь по России — без роуминга. Тарифы не меняются в поездках по стране

 

 

Контроль расходов

Полный контроль расходов в поездах по России и миру  в мобильном приложении Yota

 

 

Гибкие условия

Возможность выбрать количество исходящих минут на номера других операторов и неограниченное количество SMS