С каждым годом мода движется все быстрее, актуальные образы становятся все более смелыми, и способность балансировать в этом стремительном потоке и задавать вектор — особый талант. Мы поговорили с основательницей бренда Montenapoleone Еленой Савенковой о том, что общего между одеждой и глянцем, о секретах создания самой узнаваемой сети магазинов модной одежды в Иркутске и о том, как соединить бизнес в соцсетях с офф-лайновым ритейлом.

Елена, Montenapoleone долгое время оставался «темной лошадкой»: бренд все знали, но почти никто не знал, кто за ним стоит. Сейчас все иначе: вы рассказываете о своей работе в соцсетях, делитесь личными историями и деталями становления бизнеса. Что изменилось?

Как бизнесмен-практик, я изначально выбрала эту стратегию развития и поняла, что не прогадала. Многие ведь в начале бизнес-пути начинают давать многообещающие интервью, пытаются светиться во всевозможных бизнес-тусовках и рассказывают о своих планах. Мне же хотелось конкретных действий и результатов. Было интересно: а хватит ли мне профессионализма вывести бренд без личности на рынок? Ответ видите сами!

Долгое время многие думали, что я в Montenapoleone — старший продавец (смеется). Все говорили: «Кто стоит за Montenapoleone?» А за ним стояли мои бессонные ночи. И сейчас, наверное, настал тот момент, когда я поняла, что хочу делиться. Свой первый магазин одежды я открыла в 2003 году, и с тех пор пробовала себя много где, у меня были бизнесы в самых разных сферах. Главная задача всегда была — заработать, потому что в этой жизни я всегда рассчитываю только на себя. Я работала со сверхприбылью и едва выходила в ноль, открывала и закрывала бизнес, выдыхала и начинала сначала. Я не боюсь начинать сначала. И я понимаю, что весь этот опыт стал фундаментом для Monteberry&Montenapoleone. У нас сейчас есть этот «успешный успех» только потому, что я через свой личный опыт «пропустила» разные бизнес-направления и сейчас точно знаю, как делать правильно и как поддерживать тех, кто хочет так же быстро расти.

С чего вы начинали?

Я занимаюсь бизнесом с 18 лет. Все началось на первом курсе, когда во время летних каникул я работала в магазине детской одежды у своей старшей сестры. До этого, с 14 лет, каждое лето я продавала что-то (у сестры, конечно) — кожгалантерея, продукты питания. К 1 сентября я всегда была с деньгами. А в 18 лет по просьбе тети Иры, хозяйки соседнего магазина одежды в ТЦ «Престиж», стала иногда выходить продавцом к ней. И однажды тетя Ира предложила: «Лена, давай я продам тебе свой магазин. Мы пойдем к нотариусу, оформим с тобой договор, и за лето ты со мной рассчитаешься». И я решила рискнуть. Меня очень поддерживал мой первый муж. Он многому учил меня, говорил: «Лен, ты можешь. Ты точно можешь, у тебя есть хватка, которой нет у многих, тебе 18, а ты уже думаешь и действуешь как взрослый человек». Сергей признавал, что не может мне дать все, что я хочу, и говорил: «Лен, цепляйся за всё, что можешь, что у тебя получается в жизни». А я ведь хотела безупречный внешний вид, красивые вещи, возможность путешествовать — старалась. Тетя Ира взяла меня на закупку товара в Стамбул, но предупредила сразу: в другой стране каждый сам за себя, подсказывать и показывать ничего не будет. Это бизнес! Помню, мы поселились в отеле «Монако», и я не спала всю ночь: сидела и смотрела вниз на многоэтажные магазины, разглядывала, что есть в витринах. Мне предстояло самой сориентироваться во всем этом, найти то, что нужно. Наверное, сыграл свою роль юношеский максимализм, желание прорваться в этой жизни и доказать всем, что я могу многое.

Старт был успешным?

Более чем. Когда я закупила коллекцию, и мы с тетей Ирой встретились вечером, она мне говорит: «Это вообще что такое? Ты чего набрала? Ты как будешь все это продавать?» Отвечаю: «Очень просто!» Тогда все возили сюда классическую одежду, костюмы. Модная необычная одежда была только в нескольких дорогих магазинах итальянских марок. А я закупила свою «отдушину» — то, что всегда хотела носить сама. Какие-то безумные джинсы со стразами, блестками и камнями, с элементами акрилового напыления, цветные. Что-то обтягивающее, с глубоким декольте. Все то, что взрослые предприниматели боялись привозить, а я, 18-летняя, брала, не глядя. Мне это нравилось самой, и я понимала, что если мне это нравится, значит люди точно будут это покупать. Я вернулась и через две недели продала вообще весь товар. Все, что у меня было.

Я закупила свою «отдушину» — то, что всегда хотела носить сама, и что предприниматели боялись привозить

Быстрее, чем рассчитывали?

Я думала, что товара хватит на месяц-полтора. И затем все пошло очень быстро. Вскоре у меня было уже два магазина, затем четыре. Появился второй бизнес, туристический. Я родила ребенка, мы с мужем стали строить дом. А 2008 год стал переломным. Был кризис, и люди просто перестали покупать. С 2005 года я привлекала в бизнес кредитные деньги: брала, выплачивала, все шло хорошо. Но в 2008 ситуация изменилась, и я поняла, что выйти из нее легко не получится. Мне было страшно, а муж тогда сказал: «Лена, как хочешь: если сюда придут из банка — ты забирай вещи и уходи». Мне двадцать с хвостиком, сын и, как стало понятно, бывший муж, с которым я жила в гражданском браке, построила дом, а потом меня из него красиво так «попросили». Именно тогда я поняла: я — одна, я точно смогу и со всеми сложностями справлюсь! Это его выбор. Я приняла управленческое решение закрыть все магазины, рассчитаться с банком и жить дальше. От мужа тоже вскоре ушла: просто, прилетев из командировки, запрыгнула в машину, забрав годовалого сына. Сняла квартиру и задышала полной грудью, несмотря на потерю одного бизнеса: поняла, что это не те проблемы, чтобы расстраиваться. Кстати, я сразу переориентировалась и открыла свой первый продуктовый магазин. Почувствовала, что просто обречена на успех, работала очень много, спала слишком мало. Тогда я думала: все только начинается — это до сих пор слоган Montenapoleone. Тогда, в 2008-м, мне просто не хватило опыта и знаний — все это я получила позже и, наверное, поэтому смогла многое в Montenapoleone сделать по-другому. А тогда было еще много всего: у меня были квасные бочки, я занималась пиротехникой, были продуктовые магазины. Я хоть сейчас могу встать за прилавок и продавать, я реально получаю от этого огромное удовольствие! Я организовывала в Иркутске семинары по бизнес-консалтингу с топовыми спикерами страны: на первом интенсиве я заработала миллион рублей. Издавала журналы «Диалог: Бизнес&Власть», а потом Chief Time, и это был, пожалуй, самый сложный мой бизнес. Мы зарабатывали, а порой едва выходили в ноль, мне постоянно приходилось перекредитовываться. Были кассовые разрывы, постоянные стрессы из-за демпинга других изданий и бартер, но я долго не могла оставить глянец, очень любила его, у меня была прекрасная команда. 

Мне было страшно, а муж тогда сказал: «Лена, как хочешь: если сюда придут из банка — ты забирай вещи и уходи»

Я хоть сейчас могу встать за прилавок и продавать, я реально получаю от этого огромное удовольствие!

Как вы приняли решение снова вернуться в ритейл?

Я не готова была после журнала, после бизнес-консалтинга вновь заниматься вещами. Была уверена, что это уже не мой уровень. И в то же время понимала, что, наверное, я создана для fashion-ритейла. Я могу и должна это делать. И пора начать заново.

Вы сразу сформулировали концепцию новой сети?

Конечно, и она осталась неизменной по сей день: одежда для свободных духом. Я хотела давать то, чего нет на рынке: интересные вещи, разные ивенты с образовательным контентом и ещё больше эмоций. Начала с магазина в «Фортуне Гранд», затем открыла второй, пятый. Спала по часу в сутки, это не оговорка. К тому моменту я вышла замуж, родила второго ребенка, и мой муж был от происходящего в шоке. Сегодня у нас 15 магазинов, 10 из них в Иркутске. И у нас лучшие локации в городе. Для меня Montenapoleone — правильный, идеальный бизнес, с проработанным планом, с четкой концепцией. Еще год назад мы не готовы были продавать франшизу, хотя запросы поступали. Это было рано. Не хотелось, знаете, идти и рвать, как тогда в 2003 году. Уровень ответственности уже другой.

Вы отлично попали в свободную нишу. В подборе коллекций вы ориентируетесь только на свой вкус?

Да, всегда. Ассортимент в нашей сети — это только то, что нравится мне. Многие мне говорят: «Нет-нет-нет, это нельзя!» Я говорю: «Да, мы это делаем». В Италии на фабрике мы можем отшиваться двое суток подряд, и на этапе производства коллекции я могу творить всю ночь. Я постоянно посещаю все fashion week. Профессиональные конференции, выставки, различные программы обучения — это мы точно не можем упускать! Необходимо постоянно учиться, чтобы понимать, где мы будем через год и через пять лет. Иначе никак.

Кстати, где мы будем через пять лет? Как вы видите перспективы оффлайн-ритейла в связи с интенсивным развитием интернет-торговли?

Мы работаем в этом направлении. Выходим на маркет-плейсы, пишем мобильное приложение. У нас уникальная CRM, которую мы постоянно дописываем. И здесь нельзя останавливаться. Кто-то думает, что для открытия fashion-бизнеса нужно1-1,5 миллиона рублей, а потом это начнет работать само. Не начнет! Не то время. Конкуренция огромная, поэтому нужно двигаться очень быстро. И это в целом про Montenapoleone: мы даем fast fashion. Аналоги остромодных новинок появляются у нас вскоре после показов новых коллекций, и вписываются в приемлемый бюджет: средний чек в наших магазинах — четыре тысячи рублей. Часто бывает так, что в Иркутске что-то только входит в моду, а у нас это уже висит со скидкой. Мы идем семимильными шагами. Наш ассортимент обновляется практически каждую неделю: это новое, то, что нужно рынку. Да, это не всем подходит. Но среди наших клиентов есть и модницы, которые охотятся за новинками, и очень статусные женщины. У нас есть наш дисконт, где тоже постоянно обновляется ассортимент, и можно туда прийти, даже если нет постоянного бюджета на шопинг. Мне кажется, на сегодняшний день мы просто заняли все ниши, которые можно занять, и двигаемся в своём направлении очень грамотно и правильно.

Я открыла первый магазин, второй, пятый. Спала по часу в сутки. Это не оговорка

 

Как вы оцениваете емкость Иркутска для Montenapoleone? Будете ли открывать еще магазины, и как видите дальнейшее развитие сети?

Мы уже давно просчитали: Иркутск закрыт для новых точек, здесь работает 10 магазинов, и это все. Дальше мы продаем только франшизу в другие города. С октября начинаем организовывать fashion-туры. Первый — в Италию, это образовательный проект, он для тех, кто хочет «прокачать» себя. И еще одно бизнес-направление, конечно. Мы планируем организовывать клубные поездки на мировые недели моды, не только для наших франчайзи, но, конечно, для них в первую очередь. У нас есть ясный портрет покупателя нашей франшизы. Первая категория — это женщины, которые уже давно в бизнесе, обладают лидерскими навыками и предпринимательским опытом. Вторая категория — девушки-блогеры, которые умеют зарабатывать в Инстаграме, и смогут «взлететь» с магазином модной одежды, поскольку понимают, как работать со своей аудиторией.

Вы тоже очень активно работаете с аудиторией. Клубные вечеринки, масштабные розыгрыши — все это чистый маркетинг или еще и стремление расширить контексты?

И то, и другое. Понимаете, мы живем в Montenapoleone. Вечеринки, постоянные приглашения «звезд», семинары, мастер-классы нашего клуба — это про то, как немножечко улучшить себя. Мы на этом не зарабатываем, больше тратим. Но мне кажется, это очень разумные траты. Как и розыгрыши, которые мы постоянно проводим. Да, это маркетинговые акции. Но это и вклад. Мы разыграли уже много путевок, люди путешествуют благодаря нам. Когда они выигрывают, уезжают в путешествие мечты, возвращаются, — все говорят в один голос, что такого никогда с ними не случалось ранее, что мы делаем для них чудо. Когда проходит розыгрыш, я наблюдаю за всем этим, и иногда плачу. Это дарит мне огромную мотивацию творить и действовать дальше.

Когда проходит розыгрыш, я наблюдаю за всем этим, и иногда плачу

Когда вы говорите, что делаете для других чудо, мне хочется спросить: кто-то делал чудо для вас?

Кажется, сейчас заплачу… В этом году на мое 35-летие команда поздравила меня очень необычно: начали с лимузина, посещения знаковых для меня мест, а закончили ж/д вокзалом с поздравлением по громкой связи. Благодарна, что вырастила такую команду, стараюсь делать для них что-то новое, а они креативят мне в ответ. У нас сейчас 50 человек в штате, и модель бизнеса больше семейная. Кому-то из сотрудников я как мама. Я счастлива благодаря им. Наверное, это про духовное развитие. Когда спрашивают, почему я так отношусь к своим сотрудникам, я говорю: «Может, потому что много пережила в этой жизни, потому что очень много теряла».

Для вас важно сохранить это чувство «семьи» при расширении сети?

Мне очень важно, чтобы у нас с нашими франчайзи было совпадение по «химии» и по профессиональным навыкам, конечно. Отказываем тем, с кем этого совпадения не случается. Мне с этими людьми должно быть комфортно идти по жизни. И это не уложить в список пунктов, которые можно прописать в требованиях и стандартах. У нас есть четкое, наше видение. Мы знаем, что такое ассортимент, что такое маркетинг, стандарты работы в ритейле. Знаем самое главное: как на этом зарабатывать! Ведь ритейл, по сути, — это больше про комплексные мероприятия. Мы очень долго к этому шли. И мы готовы поддерживать тех, кто готов развиваться и двигаться с нами в одном направлении.

С гордостью представляем вам уникальную fashion-франшизу женской итальянской одежды

MONTEBERRY

Высокая окупаемость: доход в первый месяц - от 300 тыс. руб. чистой прибыли. Полностью прописанные бизнес-процессы и маркетинг «под ключ».

Безусловные конкурентные преимущества:

· Школа франчайзи: собственник и лучшие эксперты в видеокурсе делятся опытом и трендами в своей сфере. Аналогов не существует. Интеллектуальная разработка от собственника компании

Собственное производство в Италии

· Система Fast Fashion: чтобы хорошо выглядеть, больше не нужно следить за расписанием «черных пятниц» в Милане и Париже. Самые острые новинки уже могут быть в твоем городе на полках твоего собственного бутика

· Проверенная бизнес модель (15 успешно работающих магазинов сети)

· Надежная поддержка в управлении

· Единые стандарты региональной сети, разработанные профессионалами отрасли

· Единый маркетинг и общее позиционирование

· Вебинары, воркшопы и обучающие материалы

· Развитие, обучение, доращивание каждого партнера от управляющей компании MONTEBERRY

· Рекомендации и консультации по продвижению

· Брендбук с указаниями по использованию POS-материалов

· Пошаговые инструкции и консультации по открытию

· Помощь при подборе помещения

· Создание дизайна интерьера вашего будущего бутика в концепции MONTEBERRY

· Ежегодные съезды и общение со всей семьей MONTEBERRY

· Доступ в Telegram-канал, где публикуются все новости сети, партнеры обмениваются опытом и обсуждают актуальные вопросы

· WhatsApp-чат по закупу товара с постоянным участием и рекомендациями категорийного менеджера. 

Материал подготовлен при поддержке

Фотографии: Антонида Фролова