Современные архитектурные проекты в России предусматривают совершенно разную реализацию идеи. Одни застройщики делают акцент на дизайне, другие концентрируются на сильном консьерж-сервисе, который возьмет на себя часть повседневных забот жителей дома. В компании «Брусника» решили поучиться у лучших архитектурных бюро мира и пришли к выводу, что современный дом — это в первую очередь продуманные технические решения, инновационные материалы и новый подход к созданию пространства.

В середине октября в тихом центре Екатеринбурга сдали особенный дом. «Кандинский» не бросается в глаза чрезмерной высотой или вычурной архитектурой фасадов. В совместном с «Брусникой» спецпроекте The Village рассказывает, почему современный дом в первую очередь должен быть качественным и удобным, и какие новые для Екатеринбурга технологии применили в строительстве дома в консульском квартале по улице Гоголя.

Жилой проект «Кандинский»

Адрес: ул. Гоголя, 18

Авторы проекта: Кристиан Люндваль, Мартин Хаймс, Андрэа Сивилотти, Йонас Эггер

Количество этажей: 16

Количество квартир: 88

Площадь квартир: от 50,1 м² до 137,7 м²

kh.brusnika.ru


шестнадцать особенностей «Кандинского»

1

Коллаборация итальянских и российских архитекторов

Сразу три всемирно известных бюро разрабатывали дизайн дома на Гоголя. Внутренние помещения проектировали в Lundwall Architects, благоустройство прилегающей территории сделали в Greenhance, общую архитектуру здания создавали в Aedas. Материалы для строительства заказывали в Австрии, Германии, Италии и Швейцарии.

«Мы хотели сделать дом современным, сохраняющим актуальность на долгие годы. Своего рода новую классику. Здесь реализовано наше видение того, каким должен быть дом в XXI веке. И это относится не только к внешнему виду и планировкам. В первую очередь, это передовые технологии строительства, благоустройства и внутреннего оснащения. Можно сказать, что в проекте „Кандинский“ мы задали себе новую планку и взяли эту высоту», — рассказывают в «Бруснике».

2

ЕДИНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Дом расположен на набережной Исети, в популярной для прогулок исторической части Екатеринбурга. Чтобы первые этажи дома были полезны жильцам и приятны горожанам, застройщик выбирает арендаторов, соответствующих идеологии дома: рекламные агентства, архитектурные мастерские, креативные компании. Такой комплексный подход к проекту позволит с одной стороны создать особую атмосферу, а с другой — органично встроить «Кандинский» в концепцию района.

3

АРХИТЕКТУРА ФАСАДА

«Кандинский» — это 88 квартир и 17 этажей, из которых шестнадцать — жилые. Планировочные решения разнообразны: можно сразу выбрать квартиру, отвечающую всем запросам. Но главная архитектурная находка — вогнутый фасад дома. Чтобы подчеркнуть необычную пластику, часть окон сделали выступающими за его пределы. Такое решение разработали в международном архитектурном бюро Aedas, чтобы визуально сделать дом более динамичным.

4

ПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ

Первые этажи жилой части дома и коммерческую галерею связывает единое архитектурное решение фасадов — натуральный камень габбро. Отделка природным материалом позволяет зданию сохранять эстетичный вид с годами. Во время строительства камень на внешней части дома выравнивали, добиваясь идеальной точности.

5

САТИНОВОЕ ПОКРЫТИЕ

Фиброцементные плиты изготовили в компании SwissPearl и привезли из Швейцарии. Такие плиты очень прочные (они сделаны из цемента, фиброволокна и минералов) и могут эксплуатироваться до 100 лет. Их главное преимущество в том, что они самоочищаемые — фасад всегда будет выглядеть чистым и свежим. Из-за специального сатинового покрытия при разных углах падения солнечных лучей белые матовые плиты выглядят по-разному, и дом оживает.

6

Древесные текстуры

В декорировании окон на фасадах дома использовали австрийские панели FunderMax с текстурой дерева, из них же выполнена терраса и оформлены балконы изнутри. Помимо функциональности, получилась выразительная цветовая гамма: теплая древесина в сочетании с темными оттенками габбро, белыми и серыми панелями. Древесные панели производят при высоком давлении, и материал получается устойчивым к деформациям, воздействиям атмосферных явлений и ультрафиолетовых лучей. С покрытием ничего не случится ни при механическом воздействии, ни при попадании на него воды.

7

Собственный дизайн лифтов

В доме используют лифты марки KONE с бесшумными дверями и механизмами. Их сделали по индивидуальному заказу в Финляндии, на заводе неподалеку от Хельсинки. Для «Кандинского» дизайнеры разработали специальный концепт с мягким рассеянным освещением и нестандартными габаритами кабины — высота потолков в лифтах составляет 2,3 метра. Скорость лифта — 1,6 метра в секунду, поэтому подниматься на свой этаж жители смогут очень быстро. Отделка лифтов перекликается с интерьером дома, цветовыми решениями и фактурой материалов.

8

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ СТЕКЛО

В «Кандинском» используют стекло Asahi Glass Company, создателем которой является сын владельца Mitsubishi. Эта компания производила стекло для айфонов. Их продукцию используют для знаковых проектов по всему миру — например, из него выполнен мюнхенский стадион Allianz Arena, а также все новые дома в Лондоне. Благодаря специальному светоотражающему покрытию зимой квартира не замерзает, а летом — не нагревается. Вместе с тем, стеклопакет пропускает достаточно естественного света, он энергоэффективен и, как следствие, делает жилье более экологичным.

9

Не пластик, а дерево

Остекление в квартирах и в офисных помещениях выполнили с помощью алюминиевых окон Sensity от компании Reynaers, при этом внутренняя отделка сделана из цельного массива дерева из Италии. Окна большие — ширина стеклопакета доходит до 2,5 метров. Внутренние накладки из натурального дерева придают эстетики и работают как дополнительная теплоизоляция. Ручки для окон сделаны из уникального сплава, их разработал итальянский дизайнер Лео Ди Карло.

10

Стеклянные ширмы

На балконах использовали финскую систему безрамного остекления Lumon. Это сплошные стекла на роликах, которые можно складывать как ширму. Их особенность в том, что в них отсутствуют вертикальные стойки: если все стеклянные панели открыть и отодвинуть в сторону, застекленная лоджия превращается в террасу.

11

сад на крыше

Помимо придомовой территории, для жителей «Кандинского» организовали террасу на седьмом этаже. Там высадили сосны в форме пинии, канадскую иргу и горную сосну, оборудовали места для отдыха. Получился сад для всех жильцов дома. Растения для него и для благоустройства других пространств дома везли из Европы на семи фурах. Такое масштабное озеленение не только добавляет дому внешней привлекательности, но и делает его более экологичным. Вечером сад подсвечивается, а за счет того, что он расположен на крыше, его видно и при прогулке по центральной части города. Так город получает еще один привлекательный вид.

12

Благоустройство района

В «Бруснике» надеются, что новый дом станет толчком для переосмысления исторического района. Поэтому благоустраивают не только площадку вокруг дома, но и улицы Энгельса и Гоголя за его пределами. А также займутся реконструкцией памятника архитектуры, который расположен рядом с домом — музейного центра «Гамаюн».

13

АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КОММУНИКАЦИЙ

Новый дом полностью обслуживает система BMS — Building Management System. Датчики будут считывать и передавать специалистам информацию о состоянии систем вентиляции, отопления, водоснабжения, водоочистки, холодоснабжения, работе лифтов, а еще об уровне влажности почвы на террасе и вокруг дома.

Дом оборудован специальной автономной системой, которая даже в случае отключения воды и отопления обеспечит всех жителей водой, а также сутки будет поддерживать комфортную температуру и подавать горячую воду. Вода в «Кандинском» проходит 12 степеней очистки, в то время как обычные системы предполагают до пяти ступеней.

14

Умный дом

Небольшие планшеты «Умного дома» будут висеть на стенах каждой квартиры. С их помощью жители могут управлять централизованными системами удаленно — выбирать комфортную температуру, регулировать вентиляцию или перекрывать воду из любой точки планеты, используя приложение на своем смартфоне. Благодаря системе «Умный дом» можно будет контролировать безопасность: просматривать камеры видеонаблюдения и видеодомофона, и в любой момент связываться с ресепшн.

15

Единый ключ

В доме действует принцип Smart Key, то есть одна карточка подходит ко всем замкам. Она станет единым ключом для доступа в квартиру, паркинг и на закрытую территорию дома. Дом будет узнавать хозяина, а для въезда в паркинг не нужно будет делать остановку: ворота откроются автоматически, как только радиометка на персональном ключе появится в радиусе до 10 метров от них.

16

Атмосфера

Особенную атмосферу в «Кандинском» создают не только дизайн, новации и материалы. Дом спроектирован таким образом, чтобы сама атмосфера способствовала созданию дружеского сообщества соседей: например, на первом этаже вместе с зоной для переговоров сделаны две гостиные для жильцов. Там люди могут встречаться, обсуждать дела, делиться впечатлениями. Так соседские отношения делают «Кандинский» настоящим клубным домом.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ