Три дошкольника провели целый день в «Центральном детском магазине на Лубянке» с редакционным заданием потратить по 5 тысяч рублей на полезные детские игрушки, развлечения и услуги. После то же самое проделали их родители. Мы попросили всех героев прокомментировать свой выбор, чтобы сравнить, что считают полезным дети, а что — родители. Семейный психолог помог объяснить услышанное. Спецпроект подготовлен совместно с «Центральным детским магазином на Лубянке».

↑ НАСТЯ ЩЕРБАКОВА И САША ПЕРФИЛЬЕВА

мама: совладелица бренда развивающих игрушек из дерева «Шуша», дочка: 5 лет

— Саша, Настя, прокомментируйте, пожалуйста, свой выбор.

НАСТЯ:
Мы сами занимаемся производством развивающих игрушек, поэтому большое внимание уделяем развитию ребёнка. Конечно же, книги в этом очень помогают. Важно, что в процессе чтения участвуют и ребёнок, и родитель. Я выбрала архив «Мурзилки», так как считаю, что очень важно знать свои корни и иметь представление о том, как наши бабушки и прабабушки, будучи детьми, проводили свой досуг и что читали. Ещё в «Мурзилке» мне понравились иллюстраторы.

Мой муж и я — художники в пятом поколении, для нас искусство — важная часть жизни.

Также я выбрала альбом-раскраску Жана Кокто, мы периодически бываем в его музее во Франции. И этот выбор опять-таки связан с искусством. Я считаю, что важно приобщать к нему ребёнка с ранних лет. Третья покупка — новая книга нашей знакомой, Зины Суровой. Таким образом мне захотелось её поддержать. Я читала её предыдущую книгу «Космос» и жду, что эта будет такой же удачной.

САША:
Я увидела большого Фёрби и пошла к нему, потому что дома нет животных и мне не с кем поговорить — надеюсь, он болтливый. Я занимаюсь танцами почти год, иногда езжу на выступления. Дома у меня уже есть несколько платьев, но это платье мне очень понравилось, потому что оно яркое. У Вари (девочки с танцев) есть платье, которое цепляется за пальцы на резинку, и я давно хотела себе такое же.

Выбор Насти:

«Архив Мурзилки», том 1 — 3 330 руб.
«Альбом для раскрашивания. Жан Кокто» — 430 руб.
«Лето в деревне», Зина Сурова — 720 руб.
Билеты на «Шоу динозавров» — 450 руб. (детский)
+ 550 руб. (взрослый)

Всего: 5 480 руб.

Выбор Саши:

Мягкая игрушка «Фёрби» — 2 049 руб.
Платье — 2 600 руб.

Всего: 4 649 руб.

— Настя, вы обычно покупаете игрушки и одежду Саше сами или прислушиваетесь к её мнению?

НАСТЯ:
Я считаю, что одежда, предметы и интерьер комнаты, в которой живёт ребёнок, формируют его вкус на всю жизнь. Поэтому важно найти баланс между тем, что ребёнку действительно хочется, и тем, что ему нужно. У ребёнка, конечно, должен быть выбор. Саша, например, очень любит игрушки Disney, и у неё есть принцессы в розовом и в стразах.

Родители всё-таки должны помнить, что вещи — это инструмент для воспитания маленького человека, которым важно правильно пользоваться.

Иногда мы покупаем игрушки без Саши просто потому, что нам тоже может что-нибудь понравиться. При этом особое внимание мы всё-таки уделяем развивающим и функциональным вещам. Некоторые игрушки мы не покупаем принципиально — это, например, всё, что связано с загробным миром.

— Саша, какая у тебя любимая игрушка?

САША
Барби и Ричард (мягкая игрушка. — Прим. ред.). Родители часто уезжают в Китай, и я остаюсь с бабушкой. Когда мама и папа возвращаются, они привозят подарки, например, однажды привезли мне из Китая монстрика, который пуляет глазиками зелёненькими. А ещё мне нравятся феи с блёстками и маленькие вещички для дома Барби.

Я очень хотела пойти на «Шоу динозавров». Я люблю их за цвета. Страшные они, только когда рычат. Вообще я их не боюсь, просто те на шоу очень шумели, и из-за этого я не могла обойти весь зал.

— Вам понравилось в ЦДМ?

НАСТЯ:
Мы были здесь в день открытия и видели, что для многих людей очень важно, что магазин вновь заработал. Меня водила сюда мама, её — бабушка, а сегодня сюда пришла и Саша. Через пару дней мы точно вернёмся сюда и сходим в музей ЦДМ. Мы везде берём Сашу с собой: она ходит с нами в музеи, ездит в разные города. Это тоже важная часть развития.

↑ КАТЯ КАМАЙ И ЛЕОН ЛИСИЦКИЙ

мама: владелица домашней кондитерской «Это моя булочка!»,
сын: 9 июня исполнилось 6 лет

— Катя, Леон, расскажите, что вы выбрали и почему?

КАТЯ:
Я выбрала «Твистер», потому что хотела купить домой игру, которая стала бы своеобразной переменкой для детей и объединила бы всю семью — у Леона есть сестрёнка Ника девяти лет. Трудно найти игру такого плана, так как в основном они все ориентированы на детей постарше, и младшим становится неинтересно. А я хотела, чтобы было весело всем.
Дальше Make & Break. Несмотря на то что эта настольная игра как раз рассчитана на детей от восьми лет, я решила её взять. Здесь нужно собрать определённую комбинацию кирпичиков за отведённое время. Её посоветовала девушка-консультант, и мне понравилось.

Книгу я выбрала последней, и Леон добавил мне на неё. Она привлекла меня количеством разноцветных картинок. При выборе детских книг я очень часто обращаю внимание на качество иллюстраций, несмотря на то что дети быстро растут и сейчас уже лучше воспринимают информацию на слух. Мне кажется, такие книжки с мелкими деталями на картинках очень интересно рассматривать. Здесь указан возраст от трёх до семи лет, но я считаю, что и взрослым будет интересно.

Изначально я хотела купить микроскоп, но решила, что настольные игры можно будет взять с собой в поездку. Микроскоп мне понравился, потому что в детстве я сама его хотела. Мы живём за городом, и мне кажется, это очень увлекательно — смотреть на насекомых и цветочки. Сразу начинаешь воспринимать мир по-новому. Плюс я думала о том, что Леону предстоит идти в первый класс, и знания о природе ему бы очень пригодились. А ещё хотела, чтобы он отвлёкся от LEGO.

ЛЕОН:
Я очень люблю собирать разные штуки из LEGO. У нас дома есть каталоги, я их смотрю и, когда прихожу в магазин, уже знаю, что хочу купить. Вообще я фанат «Звезды Смерти» и R2D2.

Выбор Кати:

«Твистер» — 1 599 руб.
Настольная игра «Собери-разбери» — 2 599 руб.
Книга «Найди и покажи. Весь мир» — 1 299 руб.

Итого: 5 497 руб.

Выбор Леона:

Контейнеровоз LEGO Technic — 4 699 руб.

Итого: 4 699 руб.

— Как вы выбираете игрушки Леону?

КАТЯ:
Чаще всего игрушки покупаются с оглядкой на интерес каждого ребёнка. Цена очень важна, но не является определяющим фактором. Я бы хотела, чтобы Леон увлекался чем-нибудь, кроме конструкторов, но, с другой стороны, они заставляют его фантазировать. Каждый раз он собирает что-нибудь новое из огромного количества этих кубиков и деталей, которые хранятся у нас дома.

Мне кажется неправильным покупать Леону что-то, что ему совсем неинтересно.

Например, у него очень быстро пропадает интерес к машинкам, даже на пульте управления, они просто лежат без дела. Вообще мы стараемся нечасто покупать игрушки, два—три раза в год. Иногда бабушки балуют.

— Вы разделяете игрушки на развивающие и развлекательные?

КАТЯ:
Если честно, я не могу припомнить ни одну игрушку у нас дома, которая была бы не развивающей. Наверное, это связано с тем, что у детей есть айпэд, и это для них основное развлечение — хочется, чтобы всё остальное было связано с развитием.

— Леон, какие игрушки есть у тебя дома?

ЛЕОН:
Есть машина на пульте управления, она крутится, если нажимать кнопки вперёд-назад. Но вообще машинки я не очень люблю, их просто нужно возить, и всё. Ещё есть миксели (монстры LEGO для малышей. — Прим. ред.), они мне нравятся, но больше нравятся игрушки потруднее.

Обычно я собираю LEGO сам, а, если что, мне папа поможет.

— Катя, какие игрушки были в вашем детстве и что бы вы хотели себе сейчас, если бы были ребёнком?

КАТЯ:
Мне кажется, я бы сошла с ума от такого разнообразия. Не помню, чтобы я сама выбирала себе игрушки в детстве. Скорее всего, их покупали родители или кто-то отдавал. В основном это были куклы и мишки, хотя мне и никогда не хотелось чего-то конкретного.

— Вам здесь понравилось?

КАТЯ:
Мне всегда здесь нравилось. Даже когда не было детей, я с удовольствием бродила по этому магазину — и теперь правда ждала его открытия. Такой огромный детский магазин, где есть всё, что нам нужно, — это большая радость и для меня, и для Леона с Никой.

— Леон, чем ты хочешь заниматься, когда станешь взрослым?

ЛЕОН:
Я хочу делать зелья или быть инженером и строить здания из кубиков.

↑ КИРИЛЛ И АЛИСА СОРОКИНЫ

папа: организатор фестиваля нового документального кино Beat Film Festival,
дочка: 4,5 года

— Кирилл, почему вы выбрали LEGO?

КИРИЛЛ:
Я сам с детства ужасно его люблю — это беспроигрышный вариант и для мальчиков, и для девочек. Все детские игрушки выбираются по тому же принципу, что и любые вещи вообще, будь то виниловый проигрыватель или пара кроссовок: насколько они тебе нравятся, насколько они нужны и насколько ты можешь их себе позволить.

У Алисы есть свои критерии, основанные на том, что представляет собой вселенная детских брендов.

Выбор Кирилла:

Стрижка в студии красоты «Воображуля» — 840 руб.
Ранчо «Саншайн», LEGO Friends — 4 699 руб.

Итого: 5 539 руб.

Выбор Алисы:

Барби-русалка из серии
«Сияющие огни» — 2 299 руб.
Сумочка «Зайчик» — 1 599 руб.
Мягкая игрушка «Кошка чёрная сидячая,
18 см» — 1 099 руб.

Итого: 4 997 р.

Иногда я даже не знаю, что это за игрушки, потому что Алиса находит их в неведомых мне журналах, которые ей покупает няня, или в мультфильмах, которые смотрит у бабушки. Порой я даже могу их не одобрять, например, как монстров или некоторых принцесс.

— Алиса, расскажи, пожалуйста, про свои покупки.

АЛИСА:
Мне нужна русалка, чтобы купаться с ней в море под водой. Тем более она умеет плавать, а я ещё нет. А новая причёска — чтобы нежарко и красиво было гулять в Тель-Авиве. Котик мне нужен, чтобы лемуру дома было не скучно. А сумочку я купила для вида, полюбоваться. На самом деле я теперь хочу рюкзак с вороной.

— Тебе понравилось, как тебя постригли?

АЛИСА:
Понравилось, но вообще это секрет. А ещё там показывали принцессу Софию. Это один из моих любимых персонажей.

— Кирилл, покупаете ли вы игры, развивающие ребёнка творчески?

КИРИЛЛ:
Я думаю, что любой родитель покупает таких игрушек даже больше, чем ребёнок может воспринять. У Алисы есть и то, и другое, и третье, просто ей не всё интересно. Вообще она больше всего любит рисовать и спрашивать.

Я стараюсь не покупать ничего откровенно бессмысленного — например, чудовищ, порождённых маркетингом. С этой точки зрения, обычные мягкие игрушки меня привлекают больше.

Мнение психолога

Анна Филатова, интегративный психолог

Настя выбрала журналы и книги для интеллектуального и эстетического развития, во многом «на вырост». А Саша сделала выбор в пользу того, что ей необходимо прямо сейчас: красивое платье для успешной социализации и говорящего монстрика. В интервью Саша сказала, что иногда ей бывает одиноко. Это чувство свойственно детям, которые, взрослея, начинают замечать, что мир крутится не только вокруг них — что у каждого есть свой собственный. Игра — лучший способ проговорить с ребёнком его переживания. Я часто советую родителям иметь дома куклу-перчатку в виде симпатичного животного — ребёнок с удовольствием обсудит со зверьком свои проблемы. А игрушка или ночник с возможностью воспроизведения голоса мамы или папы станет хорошим помощником на тот случай, когда родители не могут быть рядом.

У мальчиков хорошо развито пространственное мышление, потому они так увлекаются LEGO. Леон выбрал модель, которая, судя по уровню сложности и по тематике, наверняка станет общим делом для них с папой. Катя выбрала, на мой взгляд, беспроигрышные варианты. Все три позиции — по сути, игровые — подходят для любых возрастных категорий и имеют множество вариаций использования. Думаю, что основная цель Кати — объединить всю семью — будет достигнута. Часто родители, чьи дети увлечены конструкторами, переживают из-за малоподвижного времяпрепровождения их детей, поэтому я бы обратила внимание Кати и на спортивные игры для Леона.

Когда люди становятся родителями и у них появляется необходимость покупать игрушки для своих детей, они часто покупают то, что им самим всегда хотелось. Кирилл пошёл на компромисс — выбрал LEGO, но для девочек. Думаю, папа с удовольствием соберёт ранчо, а Алисе понравятся фигурки подружек и животных. Совместная игра станет лучшим развивающим занятием для Алисы, а для Кирилла — это отличная возможность рассказать дочке, что ему нравится, и показать, что есть вещи интереснее игрушек из рекламы. Для совместных игр я советую организовать дома небольшую песочницу — создайте свой собственный мир, используя небольшие фигурки. К тому же контакт с песком хорошо снимает стресс и помогает отвлечься от внешних проблем, так что игра в песочнице после напряжённого дня будет полезна всем членам семьи.