Несмотря на суматоху, бесконечные годовые отчеты и многокилометровые пробки, Новый год по-прежнему остается одним из любимых праздников: нас почти на генетическом уровне тянет наряжать елку, готовить оливье и без пяти минут полночь включать речь Путина. Редакция The Village Нижний Новгород решила вспомнить свои лучшие празднования Нового года — делимся с вами ностальгическими историями об ожидании волшебства, романтических прогулках по Мурому, розовом кабриолете для Барби и петарде, которая прожгла папе новый плащ (и брюки заодно).

Стася Карпова

дизайнер


Новый год был моим любимым праздником детства, ведь он даже покруче дня рождения: тут повод для веселья есть у всех, а не у тебя одного, по телевизору идут мультики и смешные фильмы, в витринах магазинов появляются красивые гирлянды, все суетятся, ожидается много конфет, и это предновогоднее настроение просто витает в воздухе. Ну а еще мне очень нравилось дарить подарки.

Судя по детским фотографиям, перед Новым годом в 1994-м я неплохо оттягивалась на многочисленных «елках» в детском саду и кружках. Уже, конечно, ничего не помню, но, говорят, мы на английском языке читали стишки и устраивали концерт, даже старший брат приходил. Ну, и сладких подарков было собрано немало — похоже на максимально удачное окончание года трехлетки.

Я до сих пор иногда ловлю праздничное настроение, но таких искренних и ярких эмоций уже, конечно, не испытать, поэтому любимые праздники Нового года у меня точно были в детстве. По ежегодной семейной традиции папа покупал «живую» елку под потолок, а мы с мамой и братом ее наряжали — вот это просто лучший момент всех приготовлений! Я стандартно роняла какой-нибудь шар, и мама негодовала, но, когда включалась гирлянда на елке, уже снова не было ребенка счастливее меня. Весь вечер 31-го числа мы пытались незаметно подложить подарки под елочку, а дарили уже в полночь, после курантов, никогда заранее. Некоторые подарки вспоминаю до сих пор: набор LEGO, Aerobic Barbie и кассетный плеер с реверсом. Жалко, что видео, где я скандалю, из-за того что «у Мишки коробка с подарком больше, чем у меня», не оцифровано, так бы я не постеснялась поделиться с вами этой праздничной истерией и тем самым пожелать, чтобы вы были великодушными, добрыми, благодарными, никому не завидовали и не судили по обложке. С наступающим!

Илья Большаков

фотограф


Мой лучший Новый год я отмечал в 2015 году. Тогда у нас была большая и очень дружная компания друзей. Мы всей толпой поехали в маленькую деревню Караваево в Вачском районе — там у нашей подруги стоит настоящий деревенский дом с русской печкой, на которой можно спать. Погода была тогда потрясающая, да и сама деревня находится в очень живописной местности — с выходом на откос и фантастическим видом на Оку. У нас даже был один сноуборд, на котором мы по очереди катались в каком-то овраге.

В деревню мы проехали на машине без проблем — дороги были расчищены до самого дома, а когда проснулись первого числа и пошли гулять, поняли, что дороги, по которой мы ехали, просто нет. За ночь ветром с поля надуло снега и сровняло дорогу с сугробами. Назад мы выезжали третьего числа, и к этому моменту никто, конечно же, не расчистил нам путь. Пришлось лопатами откапывать дорогу через все поле.

Мария Гончарова

главный редактор


Каждый Новый год я праздную с родителями, и это святое. Даже в самые загульные студенческие времена я его отмечала с мамой-папой-сестрой и только после двенадцати убегала к друзьям. Раньше с такси все было плохо, а уж в новогоднюю ночь и подавно, и помню, что как-то до квартиры друга мне пришлось в метель в одиночку идти около четырех остановок по Ванеева на каблуках, в кожаной юбке, без шапки, но в диадеме (ох, молодость!). Зато это был один из самых сумасшедших празднований, потому что в эту самую квартиру стекались совершенно полярные компании, но как-то в итоге все оказались вместе, а наутро катались с горки.

Святую традицию празднования с родителями пришлось, по-моему, нарушить один раз: мы тогда с моим парнем только начали жить вместе и решили устроить романтичный Новый год вдвоем, накупили продуктов, нарядили елку, включили «Голубой огонек», но, после того как пробило двенадцать и выпили шампанского, я решилась на отважный поступок и врубила старый обогреватель, который никогда никто не включал, потому что он выглядел устрашающе (но в квартире было так холодно, что я подумала: «Эх, была не была!») — ну и, конечно, у нас сгорела нафиг вся проводка. Мы всю ночь слушали, как веселятся наши соседи под «Золотое кольцо», играли на гитаре (никто на ней играть не умел на самом деле), записывали видео в полной темноте и смотрели в окно на салют. Было темно и классно, электрик пришел только 3 января.

Самый запоминающийся Новый год записан на ВИДЕОКАССЕТУ, и мне тогда было лет двенадцать. Мама закупила какое-то колоссальное количество всяких фейерверков, и мы решили их просто все сразу и взорвать. В нашем уютном дворе от взрыва такой мощи все выглянули в окна, а сигнализация сработала у каждой второй машины — это была такая какофония! Папе под плащ тогда залетела петарда, прожгла плащ и новые брюки, а я кричала в камеру: «Можно в “Сам себе режиссер” отправить!» Вот смеху-то было.

С недавних пор Новый год для меня — это праздник моей дочки Саши, которая пишет письма Деду Морозу, учит стихи про зиму и ждет всяких чудес. Я жду вместе с ней и оставляю снежные следы возле елки, как будто к нам заглядывал сам Дед Мороз. Надеюсь, она это не прочитает.

Олеся Гудыма

редактор спецпроектов


Как-то вышло, что до переезда в Нижний и поступления в университет празднование Нового года было из раза в раз одинаковым и нисколько не вдохновляющим. Может, поэтому, а может, просто по забавному стечению обстоятельств, первый Новый год в статусе самостоятельного и взрослого члена общества был максимально похож на мои юношеские представления об идеальной новогодней ночи. Все сложилось: незнакомый город, новые люди, веселье, романтика, красота и даже идеальная, снежно-пушистая погода.

Произошла эта история в Муроме Владимирской области. Университетские друзья привезли меня в свой родной город, правда, предупредили, чтобы я остерегалась некоего Тараса — главного сердцееда в компании. Мне оно и не надо было — я присматривалась к харизматичному парню по имени Сережа. Правда, через два дня, уже в Нижнем, я узнала, что его фамилия Тарасов.

Ночь была похожа на милейшую новогоднюю комедию. Толпа невероятно веселых приветливых незнакомцев, бенгальские огни, обратный отсчет дружным хором, крики: «С Новым годом!», салют, прогулка толпой по прекрасному старинному центру Мурома. Каким-то образом (опять же, как будто в ромкоме) в один момент оказалось, что мы с Сережей-Тарасом бродим под снегопадом уже вдвоем. Я узнала его историю: он мечтал стать архитектором, но не сдал на нужный балл экзамен и остался в Муроме работать на стрелочном заводе. Не то чтобы я какой-то вдохновитель или советчик, но я тут же стала его убеждать изо всех сил, что никогда не поздно подготовиться и поступить куда угодно. Сразу же после праздников Сережа взял репетитора по физике и математике и стал усиленно готовиться — не столько «чтобы поступить», сколько «чтобы переехать к тебе». Мотивация, все дела.

Ни для кого не новость, что отношения на расстоянии — это непросто. Через два месяца по вине моей неспокойной натуры мы с молодым человеком перестали общаться. Но в сентябре того же года я встретила на Ильинке студента первого курса ННГАСУ Сергея Тарасова. И это сделало тот Новый год окончательно волшебным и судьбоносным.

Марк Григорьев

редактор новостей


Вообще я уже много лет отмечаю Новый год по примерно одному и тому же сценарию: пишу поздравительный пост для своих соцсетей, в котором подвожу итоги, передаю приветы и желаю всем оставаться на связи, нарезаю салаты под «Иронию судьбы» (несмотря на регулярное развенчание образа Лукашина в интернете, продолжаю неиронично любить этот фильм, «Балладу о прокуренном вагоне» и песню «Никого не будет в доме»), обнимаю домашних и часов в девять уезжаю в ту или иную дружескую компанию.

Во всех компаниях, в которых отмечаю, первая стопка традиционно выпивается в 22:00 по Москве — так я праздную наступление Нового года на моем родном Урале, к этой моей причуде все вроде бы привыкли и даже рады. Дальше Путин и куранты. Речь президента можно и нужно заглушить, но очень важно отметить именно полночь, с шампанским (брать его как можно меньше, по возможности одну бутылку, чтобы утром все были живы), Спасской башней и, опционально, бенгальскими огнями — это для меня половина праздника. Считаю, что без таких ритуалов всё превращается в банальную пьянку. Ну а дальше — бесконечная новогодняя ночь, вылазки в центр города и всякие вращения.

Выбрать лучший Новый год, кстати, оказалось очень сложной задачей, но не из-за праздничных провалов в памяти, а просто потому, что все мои новогодние байки на поверку оказались смешными только для их свидетелей и узкого круга близких. Если все же попытаться выделить какое-то конкретное празднование, то вспомнилась одна приятная история: я приготовил фалафель и соус дзадзики (я не великий повар, но с этим соусом можно съесть даже топор, поэтому, наверное, фалафель всем понравился) и поехал в компанию к друзьям. Нас было всего трое, мы отметили полночь и после этого часа два смотрели «Деревню дураков».

Лида Кравченко

шеф-редактор


В детстве Новый год был действительно волшебной порой. Мне кажется, у меня во многом из-за этого сохраняется какая-то фрустрация в конце года, потому что больше не получается испытать ту самую магию. С возрастом не получается так же легко поддаваться всеобщему предвкушению праздника — в том числе поэтому быть взрослым так себе.

Мы жили не очень богато, но зато радость от подарков была неподдельной. Кроме того, это долго подпитывало мою веру в Деда Мороза — мне, пятилетней, казалось логичным, что у родителей нет денег на розовый роскошный кабриолет для Барби, зато у Деда Мороза вполне имеется такой ресурс. Причем у нас в семье была традиция оставлять подарки под елкой в ночь с 30-го на 31-е, поэтому мне всегда было сложно уснуть: мы с сестрой ворочались до ночи, периодически поглядывая на дверь гостиной, откуда виднелось мигание гирлянды. А утром первым делом бежали под елку в поисках подарков.

Сложно выбрать один конкретный Новый год, потому что наши семейные праздники всегда были очень веселыми: все наряжались, устраивали сценки, кругом была мишура и бенгальские огни, а в конце обязательно приходил Дед Мороз, который раздавал подарки, чаще всего в компании — например, на одной из фотографий мой папа, кажется, Снегурочка, а мама — таинственная Ночь (ну, или что-то типа того).

Но на Новом годе праздники не заканчивались — на Рождество мы традиционно ходили к нашим друзьям семьи и показывали спектакли, сценарии к которым сочиняли мама и ее подруга. В этот день всегда было два показа: один от детей, а другой — от взрослых. В один из таких праздников я была Красной Шапочкой и уверенно пела: «Косолапы горы-горы», — что мне моя семья до сих пор периодически припоминает. Тогда мне это казалось само собой разумеющимся, но сейчас я понимаю, сколько усилий требовалось от родителей: придумать сценки, сделать нам костюмы, украсить дом и все прочее. Мне кажется, это во многом передало мне семейные ценности, и, когда у меня будет своя семья, уже чувствую, что буду так же заморачиваться: уверена, это стоит всех усилий.