Беспилотные автомобили, роботы-помощники по дому и доставка еды по воздуху: 2020 год вполне оправдывает фантазии о нем. Скептицизм относительно наступившего технологического будущего точно пропадает, когда видишь юных участников робототехнических фестивалей. Уже сейчас школьники от 6 до 17 лет собирают сложные автономные механизмы, которые вполне достойны стать прототипами будущих промышленных и бытовых устройств. И если будущее уже здесь, самое время поговорить о роботах и высокотехнологичных приспособлениях, которые появятся в каждом доме в скором времени. В совместном проекте с компанией En+ Group, организатором главного робототехнического фестиваля «РобоСиб-2020», рассказываем, о каких роботах и устройствах мечтают гости соревнований.

Нина Полякова,

художник, г. Красноярск

Мечтает о телепорте

Я мама, художник и путешественник. И точно понимаю, какого устройства для жизни мне не хватает — телепорта. Я постоянно в движении и перелетах, на которые уходит очень много времени. Кажется, что если бы можно было быстро взять и оказаться в другом месте, то высвободилось гораздо больше часов для важных дел. Например, после Иркутска, мы полетим в Австралию, затем в Бангкок и только потом вернемся домой в Красноярск. Буквально несколько дней проведем в перелетах. Так что телепорт сделал бы меня свободнее и счастливее точно.

Зато мой ребенок очень счастлив участвовать в фестивале. Мне вообще радостно смотреть на всех здесь. Сейчас подрастают такие детки, у которых неподдельный, живой интерес к созданию различных механизмов, роботов, и очевидно, что они дальше будут этим заниматься. Поэтому, вполне возможно, они создадут для нас роботов, о которых мы сегодня только мечтаем.

Зарина Весна,

фотограф

Хочет био-объектив

Я была на робофестивале в Москве и, конечно, это впечатляет. На «РобоСибе» в Иркутске также была масса интересных площадок. Даже захотелось тут же самой чем-то заняться. Жаль, что в нашем детстве такой возможности не было. Мне нравится, что совсем еще малыши конструируют машины, которые выполняют разные функции. В этот момент ты понимаешь: ведь этих роботов можно сделать большими, и это будет уже не игрушка для соревнований, а полноценный вклад в развитие промышленности.

Меня больше интересуют биороботы, или какие-то механизмы, которые могли бы усовершенствовать наши тела. Вот лично мне очень не хватает приспособления, которое можно встроить в глаз и незаметно с его помощью делать снимки. Люди не очень любят, когда их фотографируешь, они смущаются, стесняются. Но когда ты идешь по улице иногда можно наткнуться на очень интересных персонажей или ситуации, и, пока ты достаешь фотоаппарат или телефон, вот эта эмоция, или случай, или сам человек, — все уже изменится и пройдет, а ты не успел запечатлеть. Усовершенствованный глаз, которым ты просто моргнул и сфотографировал, был бы очень кстати. Конечно, тут встает вопрос этических норм, но мне кажется, мы бы смогли решить эти моменты, а вдобавок имели бы еще массу красивых и живых снимков.

Александр Откидач,

PR-СПЕЦИАЛИСТ

Хочет палатку-трансформер

На «РобоСиб» я пришел с сыном и могу сказать: жалею, что не был тут раньше. Здесь действительно интересно. Сын, конечно, быстрее разбирается, как тут все устроено, а мне приходится долго думать и сводить все в единую систему.

Мне кажется, в ближайшее время нас ждет появление роботов-помощников по кухне, которые будут говорить тебе, чего не хватает дома, или что можно приготовить из того, что у тебя есть. Для людей, которые живут одни, — очень удобно.

Что касается меня, сильно не хватает палатки-трансформера, чтобы можно было зайти внутрь и на полчасика отключиться, подышать кислородом. Конечно, мечта основана на моей жизни: я рано встаю, поздно ложусь, очень много двигаюсь, сильно устаю. И просто хочется в середине дня отключиться в какой-нибудь палатке посреди города. В Японии есть подобные отели, куда можно прийти, перезагрузиться, в кислородной камере подышать, и дальше работать. А у нас пусть будет палатка-трансформер, ее можно в любом месте раскрыть и быстро восстановиться.

Дмитрий Мироманов,

автор проекта «Бабрбук»

Мечтает обзавестись роботом-домохозяйкой

Давайте честно: все любят играть в игры, просто они у всех людей разные. Но робототехнические фестивали могут объединить интересы и дать возможность взрослым вдоволь наиграться. Как это произошло у меня с сыном. Мы нашли на «РобоСибе» площадки, на которых ребенок меня даже переиграл.

Роботы — это классно. Они могут помочь человеку в работе, личной жизни или в быту. Мне бы, например, хотелось робота-домохозяйку, чтобы он выполнял все функции: уборка дома, приготовление еды, стирка.

Я просто ленивый человек в бытовых вопросах, и много работаю. На домашние дела просто не хватает времени. Поэтому такой робот был бы идеальным решением для меня.

Егор Лесной,

блогер

Хочет робота-носильщика и селфи-дрон

Сегодня фестивали, подобные «РобоСибу», — это про умение создавать программы, писать задания, делать прототипы искусственного интеллекта. Уже сейчас я вижу увлеченных детей, которые наверняка изобретут и сконструируют гигантских роботов и не только их. Главное, что сегодня они обучаются востребованной профессии.

Я точно знаю, что в будущем хочу себе робота, который будет носить за мной рюкзак в походе, а рядом будет летать еще один робот, который заснимет весь этот процесс. Эта идея мне пришла недавно: мы с друзьями шли в горы, несли на себе все сноубордическое снаряжение, продукты, и параллельно пытались все это снимать. Сложно, признаюсь вам. А ведь эту часть можно возложить на робота, а самому посвятить время только придумываю сюжета, созданию интересных ходов. Сейчас главная проблема только в энергоносителях: они очень мало держат заряд или очень громоздкие. Вот когда произойдет революция на этом фронте, тогда все разовьется прямо стремительно, и все будет максимально реально.

«РобоСиб-2020» стал самым представительным за всю историю проведения фестиваля. Участие в нем приняли около 800 школьников из 5 регионов России и КНР. 76 команд стали обладателями наград «РобоСиба». Среди них представители Иркутской области, Красноярского края, Республики Бурятия, Санкт-Петербурга и Китая. Гостями робототехнического фестиваля стали более 5000 человек.

Фестиваль уже в седьмой раз проводится при поддержке компании En+ Group. «РобоСиб» — важная площадка для проявления интереса к инженерным специальностям с раннего возраста, развития интереса к роботостроению и технологиям. Одна из основных целей проведения подобных соревнований — воспитание будущих инженерно-технических кадров для российской промышленности.

Материал подготовлен при поддержке