Когда бесконечные тусовки по субботам надоедают и вместо очередного бара ты однажды просто едешь спать, найти себе занятие на свободное воскресное утро может с непривычки оказаться сложной задачей. The Village Нижний Новгород вместе с итальянским рестораном MUKKA собрали семь способов не терять время даром и начать выходной культурно, продуктивно и со вкусом.


1

Прогуляться по обновленному Щелоковскому хутору

Если ваша основная цель на воскресенье — отдохнуть от суеты рабочих будней и просто побыть в тишине и спокойствии, то большего дзена, чем прогулки в парке, вам никто не посоветует. Кстати, многие из вас наверняка все еще не добрались до обновленного Щелоковского хутора, ставшего первым проектом ИРГСНО (Институт развития городской среды Нижегородской области. — Прим. ред.), который был создан при участии горожан, администрации, экспертов и бизнеса, а значит, все там сделано «для людей». Тропинки, например, устроены из настилов и набивного, нескользкого покрытия, вдоль дорожек расставлено множество симпатичных скамеек, чтобы присесть и отдохнуть прямо у озера. Если вы сторонник не только умиротворения, но и активного времяпрепровождения, то можете взять с собой лыжи — гладкие дорожки вдоль настилов пользуются популярностью у любителей этого вида спорта (если, конечно, вам повезло и в день вашей вылазки снег не растаял окончательно).


2

Сходить в художественный музей

Для утоления культурного голода с 11:00 в воскресенье стоит сходить в художественный музей в Кремле. Каждые пару месяцев здесь открываются минимум две новые выставки, да и постоянная экспозиция музея достойна внимания: Кустодиев, Малевич, Кандинский и многие, многие другие.

После прогулки по основным выставкам в 14:00 по воскресеньям в филиале художественного музея на Верхневолжской набережной, в доме Сироткина, вы можете попасть на лекции — идеально, чтобы завершить культурное утро прогулкой с видом на Волгу и пополнением искусствоведческих знаний.


3

Посетить образовательно-гастрономические встречи в Mükka

Осенью прошлого года ресторан MUKKA запустил образовательно-гастрономический проект «Ешь.Учись. Дружи!» и успешно провел уже несколько воскресных бранчей с разнообразными спикерами. Для каждого бранча шеф-повар разрабатывает специальное меню позднего завтрака, а бар-менеджер придумывает напитки.

С подачей каждого блюда здесь экспериментируют, так что, скорее всего, больше вы нигде такого не попробуете. Ну и, конечно, важными героями бранчей становятся спикеры: стилисты, преподаватели, дизайнеры, которые проводят интересные лекции, а активные участники встреч получают полезные подарки от спикеров и ресторана.


4

Покататься на коньках в «СпортПорте»

Специально для ранних и бодрых единственный доступный в городе каток с искусственным льдом «СпортПорт» на Стрелке, работающий и в плюсовую температуру, открывается в 09:30 и работает до самой ночи.

Каток у стадиона в этом году безумно популярен, и очереди за коньками к вечеру просто невероятные, поэтому покататься утром с размахом, пока все спят, — большая удача.

Кстати, на катке во время массовых катаний постоянно работает фотограф, и примерно каждую неделю можно обнаружить себя, красивого, в альбоме группы «СпортПорта» во «ВКонтакте».


5

Сходить в кино

Большинство горожан привыкло ходить на вечерние сеансы в кинотеатры торговых центров, поэтому и цены там соответствуют спросу. Утренние сеансы обычно дешевле, а культурные кинотеатры вроде «Орленка» на Покровке регулярно ставят на 10:00 не только мультики. Да даже если и мультики — расслабиться и посмотреть хорошую детскую анимацию тоже бывает нелишним!


6

Навестить блошиный рынок возле «Салюта»

Любителям необычных покупок и винтажных находок настойчиво рекомендуем воскресным утром дойти до сквера имени Свердлова, что у бургерной «Салют» на Октябрьской, 9А. Только по воскресным утрам здесь работает блошиный рынок, на котором можно отыскать разные удивительные вещицы: латунный подсвечник, книжку из детства или советские елочные игрушки. Ну, и осознанное потребление, вторая жизнь старых вещей — все это по-прежнему в тренде.


7

Устроить себе кофейный маршрут

За последнее время открылось немало новых кофеен с отличным качеством кофе и приятными интерьерами. Если у вас все хорошо с кофе и сердечно-сосудистой системой, то свободное воскресное утро — отличный повод пройтись и попробовать кофе во всех вариациях альтернативных и классических заварок, познакомиться с новыми бариста и, скорее всего, встретить знакомых кофеманов-единомышленников.

К тому же большинство хороших кофеен разбросано по центральным и историческим улицам Нижнего вроде Большой Печерской, Покровки и Рождественской. Так что и путь между заведениями должен выйти вполне приятным.

Материал подготовлен при поддержке