У многих переулок Базовый ассоциируется со строительным магазинами. Но люди, работающие в сфере мероприятий или просто влюбленные в кавказское гостеприимство, знают, что здесь находится самый большой в городе «Банкетный Зал Мечты», а за ним тихий зеленый дворик с плакучими ивами и выходом к реке. В пятницу, 10 июля, в 16:00 там открывается просторная веранда с меню от известного шефа Михаила Аракелова. Если вы соскучились по колориту Армении, Греции и Грузии, их вкусной кухне и знаменитому гостеприимству, вам сюда. В совместном материале рассказываем, чем там будут угощать гостей (нет, не гостей — дорогих друзей!).

ресторан

«Веранда Мечты»

пер. Базовый, 64

Zal-mechti.ru

Instagram


Часы работы

12:00-0:00

ПАРКОВКА

есть

ТЕЛЕФОН

+7 (982) 666-96-22

Средний чек

800 рублей

Ориентир маленького оазиса — здание, похожее на замок. Подъезжайте к нему, оставляйте машину на стоянке, обходите строение правее и спускайтесь по ступеням в цветущий сад. Совсем скоро у входной группы появится изящная арка, а вдоль забора поползет вверх виноград (к осени он скинет на сетку пышные грозди). Спустившись, вы попадете в уютный дворик в просторной зеленой зоне с плакучими ивами, каменным водопадом, рекой с камышами и цветущим иван-чаем. Сюда прилетают дикие утки и прибегают зайцы.

Среди деревьев расставлено восемь крытых деревянных беседок с мягкими диванами и бело-голубыми столами на компанию из 10 человек. Каждая находится друг от друга на приличном расстоянии, что важно в современных реалиях. Есть большая крытая зона на три столика для компаний по 8-10 человек и 11 камерных столиков на четверых. Вечером в беседках зажигают резные лампы, а на деревьях загораются гирлянды-огоньки.

Скоро здесь обещают установить детскую площадку с горкой, лазалками и песочницей, а в планах после снятия ограничений — творческая студия для детей. Создатели места также думают над детским театром, чтобы малыши выступали перед родителями. Для взрослых предусмотрен настольный теннис. Можно перекинуться в партию, пока на мангале готовится шашлык, или сделать перерыв между подачей первого и второго.

В меню от шеф-повара Михаила Аракелова — любимые в России блюда армянской, греческой, грузинской и израильской кухонь. В будущем акцент будет на кухне Греции и Армении. Еда простая, понятная и невероятно  вкусная. Добавьте к этому знаменитое на весь мир гостеприимство этих стран. 

«Нам хочется создать ощущение уютного зеленого двора, куда можно прийти отдохнуть с детьми или друзьями. Армения, Греция, Грузия — эти страны такие разные, но всех их объединяют искреннее гостеприимство, особая атмосфера и простая вкусная еда», — поделилась управляющая верандой Евгения Тараканова.

На открытой уличной кухне работают в полную мощь три тандыра, мангал и печь. Армянские тетушки выпекают домашний хлеб и наполняют тандыры мясом, мангальщики жарят на живом огне сочные люля и шашлыки, а в печи, в глиняных сковородах кеци, готовят цыпленка тапака, долму и выпекают пышные хачапури.

Меню разнообразно: даже если приезжать на «Веранду Мечты» каждые выходные, до конца лета вряд ли получится попробовать все. Там есть армянские хиты: мясо с местными специями, форель ишхан с озера Севан, аккуратные пельмешки бораки с острым чесночным соусом, лепешки ламаджо и медовая пахлава. Из любимых греческих блюд можно встретить обжаренный сыр халуми, дзадзики, который делают на йогурте из армянского мацуна с огурцом, чесноком, оливковым маслом и маслинами, и подают с пышной лепешкой из печи. Команда места реклмендует попробовать икру из баклажанов мелидзано с печеными перцами, оливковым маслом и специями. Из грузинской классики добавили в меню знаменитые хинкали и румяные хачапури, и, конечно, специалитеты в сковороде кеци. А если захочется чего-то необычного, закажите салат со страчателлой, персиками, абрикосами, ароматными травами и фруктовым маслом. Цены на все блюда очень демократичные: средняя стоимость одного блюда — 200 рублей. 

Утолить жажду можно импортным армянским пивом «Киликия» и минеральной водой «Джермук». Через пару недель там запустят винную карту: «загадочные вина Армении, питкую Португалию, знакомую Испанию, Италию и классическую Францию». Создатели площадки хотят знакомить гостей с винами знаменитых армянских виноделен и с напитками небольших хозяйств, которые до сих пор делают вина в глиняных кувшинах квеври из автохтонных сортов винограда. После трапезы можно заказать армянский или греческий кофе. Там могут приготовить и холодный кофе. 

Михаил Аракелов

шеф-повар

— Кавказская и греческая  — две невероятно вкусных и любимых кухни, к которым я привык с детства. В нашем меню нет навороченных блюд c хитрыми украшениями. Мы готовим понятную и вкусную еду.

Чтобы вы почувствовали себя в уютном армянском дворике, шумной греческой таверне или гостеприимном грузинском доме, мы привозим аутентичные продукты. Из Греции — оливки и первоклассное масло, собранное с 600-летних деревьев. Из Армении — сыры, те самые томаты, вкус которых невозможно забыть, и ароматные травы: тархун, кинзу, чаман (так называют горный пажитник). У этой зелени совершенно другой вкус, более яркий, впрочем, как и у овощей. Да вы и сами все поймете, когда их попробуете. Гордимся тем, что у нас можно заказать форель ишхан, выловленную в водах Севана. Такая рыба отличается радужным оттенком, филе светло-рыжего цвета и более плотной текстурой мяса. И не забывайте про мед и грецкие орехи: у нас такая же вкусная пахлава, как подают в кафе Еревана.

Шеф рекомендует

Греческий салат

260 рублей

Для идеального средиземноморского салата берутся греческие оливки каламата и качественная брынза, которую специально для веранды варят фермеры из Уфы. Шеф добавляет ароматные сезонные томаты, огурцы, болгарский перец, репчатый лук и сдабривает все первоклассным оливковым маслом и винным уксусом с зеленью петрушки и душистым орегано. Порция щедрая, как в солнечной Греции.

Люля-кебаб из баранины

220 рублей

Кебабы и все блюда на мангале готовят из мяса с уральских ферм. Мясо рубят ножами вручную (никаких мясорубок!) и не жалеют армянских специй (от горного чабреца до перечной мяты). Можно заказать кебабы из ягненка, говядины, свинины, курицы и картофеля. Их приготовят на живом огне летней кухни и подадут с фирменным томатным соусом, тонким лавашом и луком. Мясо получается невероятно вкусным и сочным. От аромата голова кругом.

Пахлава

130 рублей

Десерт делают по традиционным рецептам армянских бабушек. Берут только светлый грецкий орех — у него отборные сладкие ядра и совсем нет горечи, которая бывает у темных сортов. Используют армянский мед и сиропы. Интересный факт: перед тем, как кусочек пахлавы вынесут на стол гостю, пройдет 27 часов. На приготовление уходит три часа, а затем еще сутки десерт настаивают, чтобы сладостью армянского меда пропитались все пять слоев.

Материал подготовлен при поддержке