Совсем недавно на The Village Нижний Новгород уже выходил материал про новое заведение на Большой Печерской, которое мы считаем своим секретным вкусным местом, но все-таки хочется, чтобы про него знало большее количество горожан. Создатели знаменитой «Шашлычной №2» на Ковалихе открыли новый ресторан напротив Вышки с аналогичной кухней, а главное — аналогичным ценником. Хинкали, хачапури, шашлык, кебаб и все, что мы так любим теперь находится в самом центре. Мы решили поговорить с хозяином заведения и шеф-поваром, чтобы узнать, как обстоят дела с кухней в новом месте.

ресторан

«Мускат»

Большая Печерская, 24

Intagram


Часы работы

ежедневно
10:00-23:00

Средний чек

500 ₽

Мгер Карапетян

хозяин заведения

Мы начинали в 2013 году как кафе кавказской кухни на улице Ковалихинская — это было вкусно и здорово, но мы понимали, что заведение нужно расширять и улучшать. Нам хотелось создать красивое, уютное, интересное место, где наши гости смогут вкусно поесть блюда не только кавказской кухни, но и привычные салаты, супы и гарниры в оригинальной подаче с использованием качественных свежих продуктов. Мы хотим, чтобы каждому здесь понравилось, чтобы человек чувствовал себя комфортно и никого не смущался.

Андрей Жигалов

шеф-повар

Мы покупаем продукты у одного поставщика. Сами делаем вяленое мясо, колбасы, сыры, армянские соленья, будут еще и русские соленья, мацони. Можем угостить гостей домашним вином. В целом, у всей кавказской кухни акцент на мясных блюдах, поэтому без мангала мы никуда. Люля, шашлык, кюфта, можем приготовить плов на открытом огне по предзаказу. Для нас важны аутентичность блюд и домашний прием — каждый посетитель для нас Гость с большой буквы, это наша кавказская изюминка. Мы хотим удивлять натуральным вкусом продуктов, и чем проще — тем лучше. Я пробую нашу еду и понимаю, что здесь вкусно, а больше ничего и не надо.

В меню, в основном, блюда Кавказа. В армянской кухне немного салатов — например, один из них мы назвали «Деревенский», ведь в любой стране есть бабушки и деревни. Крупно огурец, крупно помидор, много зелени, красный сладкий лук, заправка оливковым маслом — он простой, но яркий и хорош как для зимы, так и для лета. Сейчас мы развиваем меню и гости могут попробовать и стейки, и облегченные салаты, например, «Цезарь» или морской салат. Это то, к чему многие привыкли, но у нас особая сервировка, подача, отношение к продукту, а еще очень демократичный ценник. У нас много супов — можно заказать харчо, а можно привычную солянку. Да, этот суп не относится к армянской кухне, но подходит нам для меню, потому что это простая и понятная еда, а еще она очень домашняя, к чему мы тоже все время стремимся.

Мацони мы делаем сами. Да, он имеет определенный привкус — ярко-кисловат. Доводим до вкуса солью и сахаром — получаем соус, подаем с козьим сыром, листьями салата и томатами. Нет вычурности и изыска, есть вкус. И вы приходите не для понтов, а поесть, а в заведение с национальной кухней — так тем более.

Три блюда, которые нужно обязательно попробовать
в ресторане «Мускат»

Кебаб из Баранины

220 ₽

Когда вы заходите к нам, сразу понятно, что мангал — центр заведения. Мы умеем готовить мясо, без этого никуда.

«Табуле»

200 ₽

Несмотря на то, что салаты очень активно представлены в меню, идеально с мясом сочетается табуле — это классика сирийской и ливанской кухни, которую однако очень чествуют в Армении. Много зелени, кускус, лимонный сок — максимально освежающий салат и лето на тарелке.

Хачапури
по-аджарски

290 ₽

Это особое и, наверное, самое узнаваемое блюдо кавказской кухни — румяное тесто, много сыра, а сверху сияющий желток. Отломить кусочек теста, отправить его в восхитительную смесь из желтка, сыра и сливочного масла, и наслаждаться.

Материал подготовлен при поддержке