Конкурсы по поеданию чего-либо — давнишняя забава, а в некоторых странах еще и профессиональный спорт, на который способны самые отчаянные обладатели больших желудков. Джоуи Честнат из Калифорнии, например, съел 72 хот-дога за десять минут; китайская телеведущая Ан Ки — сладкую вату за три секунды; англичанин Дэвид Гринмэн — 33 головки сырого чеснока за минуту. На скорость едят майонез, брокколи, мороженое, соленые огурцы и даже крокодильи яйца, но чаще всего соревнования устраиваются среди любителей бургеров. В совместном проекте The Village и супергеройской бургерной «Ты+BURGER» узнаем, как подготовиться к состязанию, если хочется съесть намного больше, чем рядовой классический бургер.

На Западе, если поискать, всегда можно найти общепит, где в меню будет предложено съесть килограммовый бургер за час и не заплатить за него при соблюдении временных рамок. Подобная заманчивая акция в наших бургерных, к сожалению, почти не встречается. В США существует MLE (Major League Eating) — организация, которая следит за всеми официальными соревнованиями по скоростному поеданию всевозможной пищи во всем мире. 4 июля, в День независимости, на главном в стране спортивном телехолдинге ESPN все рейтинги, например, бьет главный турнир страны по поеданию хот-догов. В России четкой системы таких турниров нет. Мы нашли постоянного участника и победителя московских турниров Аркадия Гричишкина — непризнанного чемпиона страны по скоростному поеданию бургеров.

Аркадий Гричишкин

25 лет, 186 см, 95 кг

Вся эта история началась с одного спора. Поспорил с другом, что смогу с легкостью съесть 20 бананов за 20 минут. В день икс мой товарищ принес 20 бананов, самых больших, самых зеленых и самых твердых, что нашел на рынке. Я с легкостью справился с ними за 14 минут и выиграл ящик бананов и пять тысяч рублей. Потом не раз спорил в перерывах между парами, что смогу съесть четыре «Биг Тейсти» из «Макдоналдса». Каждый раз выигрывал и бесплатно объедался любимой едой.

В соревнования по скоростному поеданию бургеров я участвую где-то три раза в год. Уже успел заработать себе имя, поэтому не напрашиваюсь, меня обычно сами зовут. Во всех турнирах, в которых успел поучаствовать, побеждал. Формата чаще всего бывает два: либо первому съесть какой-нибудь бургер-гигант (последний раз это был монстр в 1,5 килограмма), либо в отведенное время наибольшее количество в себя запихать. Можно запивать водой, это и есть главное оружие к победе, но я запиваю колой, мне так вкуснее. К соревнованиям я не сильно готовлюсь, максимум в день битвы просто ничего не ем. Чай, печеньки, можно кашу, но чуть-чуть.

Я люблю вкусно поесть, на диетах не сижу, но пощусь. В этом году похудел на девять килограммов во время поста, как раз перед соревнованиями, было очень к месту.


Основной залог успеха — постоянная «прокачка» желудка. В период подготовки к турниру профи выпивают несколько раз в день по пять литров воды залпом, тем самым раздвигая границы стенок желудка.

Один раз я чуть было не переборщил с верой в свои способности. Поспорил с другом, что съем за один подход два килограмма пельменей и пробегу сразу после этого три километра. Пельмени я с трудом одолел, после этого нужно было надеть кеды и побежать. Когда присел на стул и нагнулся, чтобы завязать шнурки, сразу себя возненавидел за упорство. Проигрывать не люблю, плюнул на шнурки и побежал. Добежал до конца дистанции, проклиная все и всех вокруг. Два дня после этого ничего не ел, болел живот. Вывод простой: не стоит заниматься активными физическими нагрузками, после того как много поел.

Профессионалы, которые постоянно участвуют в соревнованиях, на самом деле очень подтянутые и атлетичные люди. Ведь жир только мешает, сжимая стенки желудка и не давая ему растягиваться и активно работать. Основной залог успеха — постоянная «прокачка» желудка. Настоящий профи на соревнованиях должен поместить в себя очень много еды и воды. А стандартный человеческий желудок просто не может с этим справиться, поэтому есть специальные техники по его расширению. В период подготовки к турниру профи выпивают несколько раз в день по пять литров воды залпом, тем самым раздвигая границы стенок желудка. Многие спортсмены тренируют челюсти, разжевывая по несколько часов в день специальные силиконовые подушечки. Некоторые даже прибегают к помощи гипнотизеров, чтобы те подавили у них страх рвотного рефлекса. Очень важно есть стоя, тем самым никак не ограничивая свои движения и всем телом помогая своей пищеварительной системе работать на всю катушку.

Правила для тех, кто хочет поучаствовать в гастрономическом соревновании

 Перед конкурсом обязательно проконсультируйтесь с врачом, можете ли вы вообще принимать подобную пищу в таких количествах.

Выбирайте конкурс по поеданию той еды, которая вам нравится, тренируйтесь дома: попробуйте съесть на время больше одной тарелки пасты или вареников.

Во время тренировки пробуйте научиться глотать пищу быстро и легко, пробуйте сворачивать еду так, чтобы облегчить глотание.

Перед соревнованием питайтесь так, как привыкли, не следует голодать и сидеть на диете.

Обязательно запивайте еду во время состязания, жидкость — не утолитель жажды, а необходимое смазывающее средство.

Не участвуйте в конкурсе в состоянии алкогольного опьянения.

«ТЫ+BURGER»

Первая супергеройская бургерная в Дзержинске и Нижнем Новгороде устраивает сэндвич-баттл!


Когда и где?

19 мая, 15:00

Ул. Веденяпина, 1а

Участие бесплатное!

Что будет?

Хороший ведущий и конкурсы интересные.

Много еды, которую нужно будет съесть на скорость или за время.

Что сделать для участия?

1. Подписаться на «ТЫ+BURGER».

2. Сделать репост ЭТОЙ записи.

3. Написать в комментариях к этой записи свои имя, фамилию и контактный номер телефона.

Принять участие может любой желающий, достигший 18 лет. Записаться можно также во всех бургерных — просто попросите у администратора анкету.

Главный приз — десять литров пенного. Фотографию победителя разместят в рамочке на стене в бургерной, чтобы все знали героя.