The Village часто рассказывает об истории ключевых зданий Екатеринбурга и воспоминаниях горожан, связанных с ними. В фокусе этого материала — Центральная гостиница, возвышающаяся в центре города с 20-х годов прошлого столетия, и ее окрестности. Мы предложили родителям и взрослым детям встретиться в ресторане современной русской кухни «Дубровин»,  что находится в гостинице, и поделиться, что происходило с ними на одних и тех же улицах в разное время.

Гостиница «Центральная», 1928

Евгений Бурденков

историк

Впервые о строительстве большой гостиницы в центре Свердловска заговорили в июне 1925 года. Окружной исполком провел конкурс, в котором победил архитектор Владимир Дубровин, ранее работавший над зданием пятого Дома свердловского горсовета.

Центральная гостиница Горкомхоза открылась 15 февраля 1928 года. К этому дню в ней оборудовали ресторан «Центральный» и 140 номеров по цене от 2 рублей 50 копеек до 15 рублей в одну, две или три комнаты. Обстановку для них привезли из Москвы. «В угловых номерах много света и воздуха, блестящее крахмалом белье и мягкая мебель. В гостинице есть ванные, парикмахерские, услуги посыльных», — говорилось в газете того времени.

После открытия Центральной гостиницы в Свердловске прекратили работу сразу два дома для гостей города. «Спартак» закрыли, а Гостиницу № 5 переоборудовали под железнодорожную школу.

Зинаида Буйрова

инженер снабжения

Екатерина Хасянова

владелица турфирмы

мать и дочь

О ресторане «Центральный»

Зинаида Юрьевна

В 1986 году я работала заместителем директора ресторана «Центральный». Поужинать у нас мечтали все жители Свердловска. Люди стояли в очереди, чтобы зарезервировать столик, а потом с гордостью рассказывали друзьям и знакомым об ужине в «Центральном». Высокопоставленные чиновники устраивали в ресторане банкеты. Отметить день рождения в гостинице было высшим классом.

В залах ресторана было красиво и чисто, на столах белели скатерти и салфетки из стопроцентного хлопка. Официанты и метрдотели были идеально вышколены, а повара ревностно следили за технологией производства — все гордились своей работой. В ресторане готовили антрекоты, лангеты и эскалопы — на мой взгляд, самые лучшие во всем Свердловске. Таких качественных блюд, как в то время, я не ела после даже в ресторанах Италии, Португалии и Китая.

При этом со снабжением в то время было туго. Я садилась в грузовичок и объезжала базы по всему Уралу, чтобы достать качественные и дефицитные продукты, алкоголь. Бутылочка рябины на коньяке или уральский напиток на черемушке ценились так же высоко, как ведерко масляной краски. На рыбзаводе я брала дефицитных в то время крабов, на хладокомбинате — мороженое. Овощи и фрукты привозили прямо с баз. Иногда их работницы просили помочь зарезервировать столик вне очереди. Я, конечно, помогала.

Наша команда часто ходила в ресторан гостиницы «Большой Урал». В народе ее называли «Буш» (считается, что сокращенное название произошло от фамилии американского президента. В то время, с 1989 по 1993 годы, США возглавлял Буш-старший, — прим. ред.). Мы смотрели, что появилось у коллег, что-то перенимали. У нас была здоровая конкуренция, мы дружили.

Я садилась в грузовичок и объезжала базы по всему Уралу, чтобы достать качественные и дефицитные продукты, алкоголь. Бутылочка рябины на коньяке или уральский напиток на черемушке ценились так же высоко, как ведерко масляной краски

Екатерина

Я училась в Институте международных связей на Розы Люксембург. Нашими с подругами любимыми местами были кафе «Васаби» и «Шоко» в здании гостиницы «Центральная». С этим местом связано много личных воспоминаний. Став старше, самые важные решения я принимала за чашкой кофе в «Шоко». Это место до сих пор вызывает у меня улыбку.

Я занимаюсь туризмом и меня часто просят посоветовать атмосферную гостиницу в Екатеринбурге. «Центральная» всегда в списке. Знакомые, которые в ней останавливались, рассказывали, что в самом здании, в номерах, в обслуживании до сих пор можно почувствовать колорит советского времени. Больше всего туристам нравится кататься между этажами на старинных лифтах.

О кафе «Ландыш» в ДК Свердлова

До «Центрального», с 1979 по 1983 годы, я работала заведующей в кафе «Ландыш».  Название звучит скромно, но в этом кафе в центре Свердловска обедала элита Урала. Обкомовские работники проводили совещания в ДК Свердлова, а мы отвечали за питание, готовили блюда «кремлевской кухни». В дни, когда проводились областные совещания, даже ночевали в Доме культуры.

Завтрак должен быть на столе в 6 часов. В него входил чай по-татарски, модный напиток в то время. Брутально, крепко заваренный чай темно-коричневого цвета подавался с топленым молоком, которое готовили с вечера. Ставили на ночь в печь в керамической крынке, наутро получали вкуснейшее молоко с розовой пенкой и добавляли его в чай. В президиуме этот напиток очень любили.

С раннего утра мы придумывали необыкновенные каши и запеканки. На обед подавали сосиски, ветчину, сырокопченые колбасы. Продукты доставляли с Свердловского мясокомбината, который получал заказы даже из Кремля. Одна из колбас так и называлась — «Столичная».

Во время совещаний мы старались не попадаться чиновникам на глаза, но секретари иногда подходили и благодарили за вкусную еду. Бывало, что работникам привозили французские духи и крема. Однажды мне сказали: «Вы так приветливо нас встречаете, выберите подарок для себя и для коллектива». Радости-то сколько было! Такие духи мы в руках никогда не держали. Я тогда девочкам сказала: «Вот что значит хорошо работать!».

В завтрак входил чай по-татарски, модный напиток в то время. Брутально, крепко заваренный чай темно-коричневого цвета подавался с топленым молоком, которое готовили с вечера

Екатерина

Поскольку мама работала в общепите, проблем с продуктами в семье не было. У меня даже была жвачка «Джуси фрут», по тем временам роскошь необыкновенная. Иногда маме дарили подарки, чтобы она помогла зарезервировать столик. Так у меня появилась кукла Барби — настоящая, из ГДР. Посмотреть на нее приходил весь класс.

Чего нельзя было достать, так это карнавальных костюмов. Их никто не дарил и не привозил. Новогодние костюмы для детсада и школы собирались из подручных материалов — мама шила после работы. Мне запомнился костюм Луны: желтое платье было украшено месяцем, обшитым фольгой. Детали из тюля мама покрасила в черный и украсила звездами. Корпеть над костюмом приходилось всю ночь, а утром она отводила меня в садик и шла на работу.

Сейчас я сама мама двоих детей, но не уверена, что готова повторить ее подвиг. Зато когда я прохожу мимо ДК Свердлова, всегда вспоминаю эту историю. Это здание до сих пор ассоциируется у меня с праздником и волшебством, потому что там проводились новогодние елки. По иронии судьбы, рядом с домом культуры появился торговый центр «Европа», в котором теперь продается одежда на все случаи.

О ресторане «Киев» и архитектуре Свердловска

Я родом из Первоуральска. Приехать в Свердловск, в большой город, для нас, детей, было радостью. Нам нравилось гулять по широким центральным улицам. Иногда вместе с родителями удавалось зайти в ресторан «Киев», который располагался напротив Горсовета, за памятником Ленину. Попасть туда мечтали все, но это было непросто. Резервировать столик приходилось задолго.

Фирменным блюдом ресторана считались котлеты по-киевски. Мы были готовы стоять в очередях, лишь бы их попробовать. Также там продавали вкусные торты: «Прага» была необыкновенная. Меню в Советском Союзе было одно, но готовили везде по-разному: где-то получше, где-то похуже. В «Киеве» всегда все было изумительно.

У меня было скромное детство, но воспоминания все равно дороги мне. Я люблю старый Свердловск. Мне нравятся невысокие здания, которые стояли еще в советские годы. Нравится, что их берегут, хотя могли бы снести и построить что-то прибыльное. Хай-тек и современный стиль меня, напротив, пугают. Я рада, что гостиница «Центральная» сохранила исторический вид. Сейчас она выглядит по-европейски.

Я рада, что гостиница «Центральная» сохранила исторический вид. Сейчас она выглядит по-европейски

Екатерина

Заведения в центре вызывают у меня теплые воспоминания. По этим улицам мы гуляли с мамой. Она всегда знала, где подают лучшие пирожные, где выпить какао. И это не просто «вкус детства»: те пирожные действительно были фантастическими. Наверно, поэтому, став старше, я продолжала бегать в кафе на Ленина и Малышева.

Мне нравится, что в центре стараются сохранить старинную архитектуру. Оставляют лепнину, тщательно подбирают и согласовывают вывески. Следят, чтобы здания гармонировали друг с другом. Новые дома облицовывают красивыми и дорогими материалами, но получается без души. Поэтому места, в которых еще сохранился старый Свердловск, особенно мне дороги.

Петрос Карапетян

архитектор

Ашот Карапетян

архитектор

отец и сын

Об УрГАХА и сквере напротив академии

Петрос Погосович

В 1977 году я закончил строительный техникум в Перми, получил диплом техника-архитектора и поехал в Свердловск, чтобы поступить в Архитектурный университет. До сих пор вспоминаю большие, светлые аудитории с высокими потолками и огромными окнами. Студенты часами просиживали за мольбертами, корпели над чертежами. В зале стоял ни с чем не сравнимый запах грифельных карандашей, гуаши и масла. Этот густой запах до сих пор ассоциируется с годами, проведенными в университете.

Каждый студент мечтал спроектировать что-то необычное и как мог выпендривался в дипломных проектах. Некоторые преподаватели это поощряли, например, Александр Алексеевич Барабанов. Благодаря ему многие студенты не потеряли любви к архитектуре и реализовались в профессии. Но были и те, кто обрезал крылья. Говорили, что «наклонных стен не бывает» и что «так делать нельзя» без всяких объяснений.

После занятий мы собирались в сквере напротив университета — сегодня там торговый центр «Сила воли». Это было место, где студенты общались, обсуждали лекции и заводили друзей. Особенно многолюдно было перед студенческими шествиями, потому что парк служил традиционным местом сбора. У меня до сих пор хранится фотография, на которой я вместе с друзьями сижу на скамейке в сквере.

По скверу скучают все, кто учился в университете в советское время. Сейчас из-за слишком близко расположенного к академии торгового центра, чтобы попасть в академию, студентам приходиться пробираться сквозь узкое пространство. Они будто проходят сквозь ущелье. И, конечно, жаль, что пришлось избавиться от модернистского навеса, который формировал образ университета.

В Архитектурном университете были и те, кто обрезал крылья. Говорили, что «наклонных стен не бывает» и что «так делать нельзя» без всяких объяснений

Ашот

Академия для меня особое место. Здесь училась вся наша семья. Сначала папа и мама, потом мой старший брат Карен и я. Даже бабушка училась буквально в двух шагах от академии — в педагогическом университете на Карла Либкнехта.

Университет — это не стены. Это прежде всего люди. Креативный капитал. Все студенты обладали яркой индивидуальностью и университет помогал ее раскрыть. Мы часто спорили с преподавателями, когда видели, что материал, который они преподносят, устарел. Заниматься по учебникам 80-х годов мы не хотели — доставали иностранные журналы и сами переводили статьи, чтобы быть в курсе последних тенденций.

Главным местом встреч студентов в то время был буфет, где собирались единомышленники. Заведовала буфетом Лиля — девушка, которая стояла на кассе и продавала ватрушки. Лилю называли неофициальным секретарем академии, потому что она знала всех и все знали ее. Когда буфет закрыли, мы поняли, что собираться нам больше негде.

Когда я поступил в университет, напротив здания уже появился бетонный забор. Иногда до нас доносились звуки со стройки. Мне жаль, что у студентов академии нет собственного уличного пространства. Торговый центр, который появился на месте сквера, вряд ли сможет им стать.

К торговому центру я отношусь нейтрально. Думаю, что вариант, на котором остановились собственники, лучший из всех, что были когда-либо предложены. Сейчас это пространство, в котором можно поиграть в пинг-понг, позаниматься на скалодроме или зайти в тренажерный зал. Когда я учился, торговый центр еще назывался «Гринго», потом «Мода», но в любом случае делать в нем студентам было нечего.

О «Центральном гастрономе» и пельменной на Пушкина

Обедать в мои студенческие времена мы с товарищами любили в пельменной на Пушкина. Порция пельменей ручной лепки стоила там 50 копеек. Это было популярное заведение, в котором обедал весь город. В будние дни за пельменями выстраивалась очередь, чей хвост выходил на улицу. А вот в Центральной гостинице мы не обедали — для нас это было слишком дорого.

Ужинали мы в общежитии. Любимым блюдом была стручковая фасоль на сливочном масле. В каждом продуктовом магазине Свердловска продавали консервы с фасолью, но их никто не покупал. Фасоль любили только студенты, потому что она стоила дешево. Под моей кроватью стояла целая батарея консервных банок. В любой момент, если вдруг проголодался, можно было достать фасоль и пожарить с яйцом. Консервы выручали меня много раз.

В общежитии я часто готовил для друзей, потому что у меня были специи. Найти сушеные пряные травы в Свердловске было трудно, их нигде не продавали. Кинзу, базилик, тархун и хмели-сунели для меня собирала мама. Солянка и другие супы с ними всегда получались отменными. Студенты чувствовали запах, говорили: «О, Петрос опять что-то готовит!» и бежали на кухню, чтобы попробовать мои блюда.

Позже, когда я работал реставратором, я брал обеды с собой, а если не успевал приготовить, то шел в Центральный гастроном на Ленина. Покупал что-то простое — например, бутерброд с колбасой. Иногда на работе нам выдавали продуктовые талоны на праздничный набор. По ним можно было купить обычные продукты: колбасу, рис, сахар, водку. Талоны выдавали перед большими праздниками. Приходилось выстаивать очередь, чтобы что-то на них купить.

В общежитии я часто готовил для друзей, потому что у меня были специи. Найти сушеные пряные травы в Свердловске было трудно, их нигде не продавали. Кинзу, базилик и тархун для меня собирала мама

Ашот

В студенческие годы в Центральном гастрономе была рюмочная. Студенты часто туда заходили, но я за годы учебы почему-то ни разу в ней не был. Сегодня на месте гастронома появились кафе и рестораны, в которых я, напротив, часто бываю. Это Vietmon, Jang Su, «Капкейня». Когда моя мастерская находилась в «Колизее», я каждый день ходил обедать в одно из этих кафе. Внутренний двор, который объединяет здания кинотеатра, университета и гастронома, до сих пор одно из моих самых любимых мест. Во время перерывов я часто ходил туда за кофе.

Об усадьбе Харитонова-Расторгуева и Доме купца Агафурова

Первым объектом, над которым я работал в Свердловске, стала усадьба Харитонова-Расторгуева. Это здание на Карла-Либкнехта, в котором раньше располагался Дворец пионеров и школьников. Я участвовал в обследовании и проектировании каретно-конюшенного корпуса. Прогнившие деревянные кровлю и покрытия нужно было заменить на сборные железобетонные панели. Вместе с архитектором Сергеем Антоновым я делал кроки (рисунки) и обмеры всех архитектурных деталей и конструкций, вычерчивал тушью обмерные чертежи этих двух корпусов.

Панели для покрытия заказали на заводе ЖБИ. Во время монтажа неожиданно выяснилось, что они не подходят по размеру, — стали разбираться. Все, конечно, пеняли на меня как на молодого и неопытного, но мои расчеты оказались верными. Потом поняли: я указал в чертежах, как и было нужно, три размера, а инженер-конструктор почему-то сделала плиты только среднего размера.

Еще одно важное для меня здание — Дом купца Агафурова по улице Сакко и Ванцетти, где теперь располагается посольство Татарской республики. В 1985 году я его реставрировал вместе с Юрием Курашовым. Здание находилось в ужасном состоянии. Обшивка и оконные блоки прогнили, витражи двух веранд и лепнина были полуразрушены. Мы зарисовывали каждый фрагмент арок, каминов, лепные потолки — вплоть до кованых кронштейнов, перил с балясинами, флюгеров. Потом по рисункам и под нашим авторским надзором их восстанавливали рабочие. Многие элементы, которые мы делали, сохранились до сих пор.

Во время монтажа неожиданно выяснилось, что плиты не подходят по размеру, — стали разбираться. Все, конечно, пеняли на меня как на молодого и неопытного, но мои расчеты оказались верными

Ашот

Дом купца Агафурова находится в одном из самых эклектичных районов Екатеринбурга. Мне нравится гулять по этим улицам, потому что здесь можно увидеть здания дореволюционной и позднесоветской постройки. Мне даже удалось увидеть чертежи, по которым проектировали комплекс жилых домов на Жукова-Антона Валека: мой приятель Максим Лоскутов — сын и внук архитекторов, которые занимались этим проектом. В самом Доме купца Агафурова я был один раз, и не в том, который реставрировал папа, а ближе к Ленина. Когда здание переживало очередную реставрацию, я даже хотел поучаствовать в работах в качестве скульптора.

Ресторан современной русской кухни в самом центре Екатеринбурга. «Дубровин» — это традиционные любимые блюда с новыми акцентами

Внутри два зала на 90 посадочных мест, один из которых подходит для проведения банкетов до 40 человек. Белые колонны, резные зеркала и великолепные панно с видами советского Свердловска — элегантно, при этом свежо и уютно. Особая гордость ресторана — стильная открытая кухня, совмещенная с барной стойкой.

В меню — уральские сыры, красная икра с жареным хлебом, сельдь «в стильном пальто», кубанский борщ с уткой и другие русские блюда в изящном прочтении шеф-повара Александра Рязанова. В баре — богатый выбор фирменных настоек, крепких напитков и вин.

Название ресторана напрямую отсылает ко времени строительства гостиницы «Центральная» и отдает честь архитектору Владимиру Дубровину. Ресторан «Дубровин» — дань уважения к нашей истории и подарок жителям и гостям Екатеринбурга.

адрес: ул. Малышева, 74

телефон: +7 (343) 253-99-89