СпецпроектыТест: Разбираетесь ли вы в чешской кухне
Проверяем знания и заодно учим готовить гуляш
Гуляш — блюдо венгерское, но за время существования Австро-Венгерской империи оно стало родным для большинства входивших в нее стран. Вот и в Чехии его любят и считают своим национальным блюдом. Впрочем, чешский гуляш заметно отличается от венгерского. Для совместного проекта с рестораном «Стражек» мы приготовили классический чешский гуляш в хлебном горшочке.
Готовим чешский гуляш
Проверьте свои кулинарные знания, расставив этапы приготовления
в правильном порядке
Перетяните карточки в нижнее поле в правильном порядке
Рецепт чешского гуляша
Рецепт содержит спойлеры к тесту. Перед тем, как его посмотреть, попробуйте пройти тест
пройти тестсмотреть рецепт
Откуда появился суп в хлебе
Считается, что такой способ подачи супа изобрели в средневековой Ирландии. В наши времена суп в хлебе можно встретить и в Америке, и в Италии, и, разумеется, в Чехии. Подавать в хлебном горшочке можно любой густой суп. Но гуляшу такая подача идет особенно. Это блюдо в Чехии традиционно едят в холодное время года — оно помогает согреться в промозглую погоду. Не стесняйтесь отламывать кусочки хлебного горшочка и макать их в суп — именно так его и принято есть.
Нам понадобится
Для хлеба:
Ржаная мука — 200 г
Пшеничная мука — 200 г
Теплая вода — 350 г
Сухие дрожжи — 20 г
Сахар — 50 г
Соль — 10 г
Яйцо — 1 шт.
Оливковое масло — 50 г
Для супа:
Мраморная говядина — 300 г (нарезать крупными кубиками)
Томаты, консервированные в собственном соку — 150 г
Чеснок — 1 зубчик
Картофель — 200 г (порезать крупными кубиками)
Репчатый лук — 1 шт. (мелко порубить)
Молотая сладкая паприка — 20 г
Свежий красный острый перец — 5 г
Свежемолотый черный перец — 1 г
Молотый майоран — 10 г
Тимьян — 1 веточка
Розмарин — 1 веточка
Розовый перец — 5 г
Оливковое масло — 50 г
Вода — 300 мл
Зеленый лук и сметана для подачи
Шаг 1
Смешайте сухие дрожжи, ржаную и пшеничную муку, соль и сахар. Добавьте воду, яйцо и оливковое масло. Вода должна быть теплой, но не слишком, иначе дрожжи погибнут. Ориентируйтесь на температуру своего тела.
Шаг 2
Тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Затем сформируйте из теста шар и осторожно положите его в глубокую миску или контейнер.
Шаг 3
Острым ножом сделайте на тесте надрезы глубиной 2–3 миллиметра. Это нужно и для красоты, и для того, чтобы при выпечке корочка получилась более хрустящей. Полейте хлеб оливковым маслом и приправьте тимьяном. При желании можно посыпать его кедровыми орешками или тыквенными семечками. Многие приправляют хлеб непосредственно перед выпечкой, но я предпочитаю делать это перед расстойкой — так тесто получится ароматнее. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30–40 минут (после расстойки хлеб должен заметно увеличиться в размере).
Шаг 4
Хорошо разогрейте глубокую и широкую сковородку, налейте в нее оливковое масло, добавьте раздавленный зубчик чеснока, по веточке тимьяна и розмарина. Немного прогрейте их в масле, чтобы оно пропиталось пряным ароматом.
Шаг 5
Отправьте в сковородку мясо и слегка обжарьте его со всех сторон. Это займет примерно 3–4 минуты.
Шаг 6
Добавьте к мясу картофель. Продолжайте обжаривать, помешивая, чтобы картофель немного подрумянился. Добавьте еще немного оливкового масла, приправьте мелко порезанным острым перцем. Затем добавьте лук и еще 2–3 минуты обжаривайте, помешивая.
Шаг 7
Когда все ингредиенты обжарены до полуготовности, добавьте в сковороду крупно порезанные помидоры. При желании в сезон можно использовать и свежие помидоры (не забудьте снять с них шкурку), но я рекомендую консервированные в собственном соку. Дело в том, что в свежих помидорах слишком много кислоты, которая ухудшает вкус супа. Так что, если берете свежие, для баланса придется добавить немного сахара.
Шаг 8
Добавьте специи: паприку, молотый майоран, свежемолотый черный перец. Хорошо перемешайте.
Шаг 9
Залейте водой, так чтобы она примерно на палец покрывала мясо и овощи. Тушите на небольшом огне 25–30 минут. Добавьте соль и розовый перец.
Шаг 10
Осторожно переложите хлеб на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте 20–30 минут.