СпецпроектыОт микросалата до шубата: 10 редких продуктов из гипермаркета
Что можно найти на полках магазина и как это съесть
![От микросалата до шубата: 10 редких продуктов из гипермаркета — Спецпроекты на The Village](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post-cover/JPIFAPoIryPj5jSM5Ow-Xw-default.jpg)
В магазинах у дома всегда можно найти продукты, которые мы используем ежедневно: яйца, хлеб, молоко, овощи и фрукты. Когда же необходимо приобрести что-то особенное, выручают гипермаркеты. Для нашего нового спецпроекта мы вместе с автором телеграм-канала FoodAndOtherStuff Светланой Щавелевой обошли всю «Гиперболу», расположенную в торгово-развлекательном центре «Гринвич», выбрали десять редких продуктов и решили рассказать о каждом подробнее.
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/T8s58pij-ayLMGLjcuyxHw.jpg)
Салак
310 рублей за 250 гр.
В гипермаркете всегда можно найти тропические фрукты из разных стран, в том числе и салак. Плоды овальной формы, около 4 сантиметров в длину, покрыты тонкой чешуйчатой кожей, из-за нее салак еще называют «Змеиным фруктом». Внутри — несколько долек, по форме и цвету напоминающих чесночные. В каждой есть темные овальные косточки. Мякоть фрукта сочная, кисло-сладкая, по вкусу кому-то напоминает ананас, кому-то клубнику. Спелые плоды едят сырыми, также их можно засахарить или замариновать.
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/WbkrcgDmqY7qgab1SSoyXw.jpg)
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/ObE1WTX17ssd-cvQdFdwfg.jpg)
Микрозелень
160 рублей за 70 гр.
Микрозеленью называют молодые растения, у которых только-только появились первые листочки. Считается, что именно в это время концентрация витаминов и минеральных веществ в зелени максимальна. В качестве микрозелени выращивают кресс-салат, редис, капусту, базилик, горчицу, горох, кориандр, мелиссу и не только. Дома вы можете использовать микрозелень как привычную зелень, добавляя при необходимости в салаты и другие блюда, а также, чтобы сервировать вашу еду как в ресторане.
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/MoLIIEddXWoKO4N0EDAakw.jpg)
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/j5dYQ4M0TjEl3Qt8f2gB-Q.jpg)
Листья банана
599 рублей за 500 гр.
Свежие листья банана — мягкие, гладкие, ярко-зеленые и плотные. Как правило, их используют для сервировки и приготовления блюд в паназиатских ресторанах. Например, во время запекания или жарки на гриле в лист банана можно завернуть рыбу или мясо. Это позволит сохранить продукты сочными, а также придаст им особый экзотический аромат. Чтобы сохранить листья свежими и зелеными, их можно положить в марлевую ткань, смоченную водой. Чем больше влажность, тем лучше.
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/z_Fe50ha7NClfGsNPsuOaA.jpg)
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/XANcj77IX69YDBZhXuuSzw.jpg)
Амарантовая мука
90 рублей за 200 гр.
Амарант считается одной из древнейших зерновых культур, которую выращивали еще ацтеки. Что важно, зерна не содержат глютен, зато богаты аминокислотами, фосфором и витаминами. Амарантовую муку в качестве витаминно-белковой добавки рекомендуют добавлять в каши, омлеты, запеканки, а также ее можно смешивать с пшеничной мукой для выпечки хлеба, приготовления блинов, кексов и других десертов. В таком случае выпечка получается пышной, с легким ореховым ароматом.
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/dKG7xX2vx9n3U8bw3J0ocQ.jpg)
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/2gSAnt_42jkQK3FZ652ufg.jpg)
Гречола
143 рубля за 80 гр.
Гречола — это как гранола, но только в основе смеси запеченные гречневые хлопья. Также к ним добавляют курагу, изюм, семечки и финиковый сироп. Прямо в тубу с гречолой можно добавить молоко, йогурт или кефир, подождать немного — и быстро перекусить.
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/GuQZOKW2ln6WKJkA1vO3Qg.jpg)
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/Gpk_-Z5spUJY-F38rP3Cxg.jpg)
Кэроб с ягодами годжи
154 рубля за 75 гр.
Кэроб — это высушенная мякоть бобов рожкового дерева. После сушки плоды, богатые витаминами и протеином, становятся сладкими, так что в шоколад из кэроба не добавляют дополнительно сахар, только какао-масло, молоко и другие полезные ингредиенты, например, ягоды годжи. Считается, что такие десерты не вызывают привыкания и аллергий, идеально подходят для тех, кто любит шоколад, но в силу разных причин не может употреблять его в пищу.
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/54JHN2UtXuviY6nxKxKMWQ.jpg)
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/5MUR5JHvkKQC36subfs7mg.jpg)
Ореховая паста из пекана
890 рублей за 200 гр.
Кажется, самая известная паста из орехов — арахисовая, но сегодня в гипермаркетах можно найти и другие: например, из миндаля, фундука, бразильского ореха, пекана или даже фисташек. Ореховая паста готовится из обжаренного пекана. С ней можно готовить соусы и бутерброды, вегетарианские десерты, добавлять в каши и не только.
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/BGRkFU4ZcDxRtCCKbwaDUg.jpg)
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/JaqigUjADmuQ-GQdS6FHsg.jpg)
Шелковый тофу
302 рубля за 300 гр.
Шелковый тофу или кинугоси-тофу готовят из соевых бобов и минеральной воды из источников горы Фудзи. Благодаря деликатному процессу производства тофу имеет особенно нежную текстуру, иногда напоминающую пудинг. В Японии такой тофу могут подавать с соевым соусом, зеленым луком и имбирем или в качестве традиционного ингредиента добавлять в мисо-суп. Кроме того, шелковый тофу с сахарным сиропом и кусочками тропических фруктов может стать своеобразным азиатским десертом.
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/TMyfalAxWfBENBc5dlXzzA.jpg)
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/clq8Fxohrzq_ECBHzw23Ow.jpg)
Соус из каштана с бальзамическим уксусом
812 р. за 130 гр.
Плоды каштана жарят и запекают, делают из них варенье или каштановый крем с нежной текстурой и ароматом. Если добавить в такой крем бальзамик из Модены, то получится густой насыщенный соус, абсолютно универсальный. Его можно подавать к мясу и дичи, к твердым сырам и различным десертам, добавлять в салаты или готовить с таким соусом необычные тосты на завтрак.
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/Gbcrg1v7asole-JxeGr9Vw.jpg)
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/WInOAf2jzo2AqQoXRrnX_w.jpg)
Шубат
150 р. за 0,5 л.
Шубат готовят из натурального верблюжьего молока с добавлением кисломолочных бактерий. Готовый напиток положительно влияет на микрофлору пищеварительного тракта, снижает уровень холестерина в крови и помогает при лечении пищевых аллергий. В Екатеринбург шубат привозят из Казахстана, где скисшее верблюжье молоко нежно-белого цвета считается традиционным напитком.
![](https://cdn.the-village.ru/the-village.ru/post_image-image/bflxHLdzWFQyacy9SZzphA.jpg)