Если спагетти от тальятелли, а фузилли от фарфалле уверенно отличит даже начинающий любитель пасты, то алгоритм ее изготовления знаком немногим. Идеологи паста-бара «Пастарама» решили, что все тайное так или иначе станет явным, и выложили карты на стол. Рядом с паста-машиной, с помощью которой и происходит рождение чуда под названием pasta fresca.


Готовим тесто

Священный грааль и основа основ любого теста — это мука. Мука из пшеницы твердых сортов (именно такая, как утверждают хором рекламные слоганы, истории итальянских стройных красоток и заповеди правильного питания, не наносит вреда фигуре) классифицируется по типу помола. После первого крупного помола пшеницы получаются острые стекловидные гранулы с характерным пшеничным желтым цветом. Это семола, которая традиционно идет на производство пасты. Именно семолу используют в паста-баре «Пастарама», выбирая итальянский бренд Molino Grassi, в основе продукции которого пшеница из региона Парма.

Вместе с солью и яйцами мука попадает в паста-машину, где все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Выбираем форму

После того как тесто достаточно перемешалось, машина производит пасту необходимой формы. В «Пастараме» любят экспериментировать, предлагая различные виды пасты. Есть, например, свернутые вдвое и перекрученные трубочки казаречче, спиральки фузилли, классические спагетти, длинные плоские тальятелли и ракушки конкилье.

После того как пасту сделали в паста-машине, ее хранят в холодильной камере при температуре от двух до четырех градусов не более суток. Такая паста называется fresca, то есть свежая. Ее часто называют домашней, потому что каждая итальянская семья готовит такую на своей кухне. А для массового производства применяют специальные технологии сушки, получая так называемую pasta secca. Воздействие высоких температур, при которых происходит сушка, может негативно сказываться на полезных свойствах пасты, поэтому более правильной и классической является, конечно, pasta fresca.

Варим

Момент истины — превращение заготовки из теста в горячее блюдо, пробуждающее аппетит. Происходит это в специальном паста-бойлере, где паста варится от 15 до 60 секунд в зависимости от формы. Весь процесс четко контролируется таймером, чтобы получить идеальное состояние аль денте, что в переводе с итальянского означает «на зубок». Секунда в секунду бойлер поднимает пасту из кипятка, чтобы в ней осталось больше полезных веществ. Кроме того, паста аль денте дает максимум энергии и чувство сытости.

Добавляем соус

Главная хитрость в том, как подобрать идеальное сочетание формы пасты и соуса к ней. Так, например, считается, что к соусу карбонара со сливками, грудинкой и пармезаном лучше всего подходят длинные полоски тальятелли средней ширины, а мясной соус болоньезе правильно заиграет именно в компании спагетти. В «Пастараме» предлагают и подобную классику (хотя форму пасты можно выбрать самостоятельно, придумав собственные сочетания), и авторские блюда типа казаречче с индейкой или черных спагетти с морепродуктами.

По технологии свежесваренную пасту и соус соединяют в вок-сковороде, доводят до готовности и подают гостю. Благодаря тому, что паста подвергается такой незначительной термической обработке, она сохраняет максимум полезных свойств. Как итог — имеем комбинацию вкуса, пользы и удовольствия для души и тела.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ