СпецпроектыНастоящее волшебство: Истории людей, которые работают Дедом Морозом
Кто и как каждый год надевает красную шубу

Запах мандаринов, праздничные огни и гирлянды, разноцветные шары на елках, корпоративы и детские утренники — весь декабрь проходит в приятной суете выбора подарков и ожидания главной ночи в году. Многие ощущают приближение Нового года благодаря настоящему символу предстоящих праздников — рекламе Coca-Cola «Праздник к нам приходит!». Но немногие знают, что уже 17 лет «Рождественский караван Coca-Cola» проезжает по всей России, от Дальнего Востока до теплых южных краев, и сотни волонтеров привозят праздник в детские дома и школы-интернаты. Мы поговорили с тремя разными Дедами Морозами о том, что самое главное в их деле, с какими трудностями и смешными моментами они сталкиваются. Мы также узнали, почему надеть красный костюм даже на один день — это волшебное и доброе приключение. А в конце мы подготовили тест, который подскажет, стоит ли вам попробовать себя в качестве Деда Мороза — волонтера.
Дед Морозов
«Дед Мороз — это мое призвание»
Дед Мороз для меня не просто сезонная работа — я живу этим образом. Я учился на инженера-механика пищевой промышленности, но в 2009 году надел костюм Деда Мороза на новогодние праздники и понял, что это мое. В первый год было непросто, но потом я научился радовать детей своим видом и рассказами.
Раньше я выезжал на елки и корпоративы, но в этом году у меня своя резиденция в деревне Лужки. Дети приезжают прочитать стихи, пройти квестовую программу, покататься на оленях и получить подарки. Новогоднее время — мое самое любимое, ведь именно в этот период я наиболее востребован.
Но можно быть Дедом Морозом и летом: отдыхать, ходить на рыбалку. В феврале, например, я в своем образе лечу в Таиланд, только бороду подстригу, чтобы не так жарко было. Многие считают, что можно прийти к детям в ватной бороде, сказать «Хо-хо-хо» и вручить подарок. Но дьявол в деталях. Например, я использую хвойный ароматизатор для рук — мелочь, но для ребенка такой запах уже ощущение праздника.
В моем инстаграме мне часто пишут: «хАчу iPhone X». Я таким детям сразу отвечаю: «Дружок, тебе не нужен iPhone X — тебе нужен учебник русского языка, уж больно неграмотно ты пишешь».
Бывают ребята, которые ведут себя неуважительно и дерзко по отношению к старшим, но хороших детей больше.
Самое необычное желание в этом году — живая Little Pony. А вообще у детей сейчас проснулась любовь к гаджетам. В моем инстаграме мне часто пишут: «хАчу iPhone X». Я таким детям сразу отвечаю: «Дружок, тебе не нужен iPhone X — тебе нужен учебник русского языка, уж больно неграмотно ты пишешь».
За восемь лет работы где я только не встречал Новый год: и в Великом Устюге, и в Краснодарском крае, но веселее всего было в метро! Взрослые хотят праздника так же, как и дети: в метро ко мне подходили знакомиться и фотографироваться, а мне такое внимание только в радость.
Но больше всего мне запомнился случай в больнице, когда я от фонда Хабенского поздравлял деток с онкологическими заболеваниями. Одна девочка была полностью парализована и могла двигать только глазами. Шутливо я пригрозил ей пальчиком: «Чтобы в следующий раз обязательно выздоровела», — и после моих слов она пошевелила рукой. И я, и ее родители были потрясены. Это было настоящее волшебство.
Но больше всего мне запомнился случай в больнице, когда я от фонда Хабенского поздравлял деток с онкологическими заболеваниями. Одна девочка была полностью парализована и могла двигать только глазами. Шутливо я пригрозил ей пальчиком: «Чтобы в следующий раз обязательно выздоровела», — и после моих слов она пошевелила рукой. И я, и ее родители были потрясены. Это было настоящее волшебство.
Аркадий Коновалов
«В роли Деда Мороза я не работаю, а отдыхаю»
Я Дед Мороз с 16 лет. В костюме часто бывает жарко, потому что я использую много грима и подкладку для создания фигуры, но это того стоит.
Мое появление — настоящий праздник для детей. Благодаря этой атмосфере в Новый год я не работаю, а отдыхаю. Сложно сказать, сколько выездов бывает за сезон, но 31 декабря у меня около 17 выездных поздравлений. На работе я никогда не пью, а в новогоднюю ночь просто не беру заказы после полуночи— еду отмечать с друзьями.
Родители детей часто пытаются угостить алкоголем, но бывают и необычные предложения. Одна мама после представления предложила нам со Снегурочкой выпить шампанского и съесть по тарелке борща.
Маленькие дети безоговорочно верят в Деда Мороза, а вот ребята 8-10 лет могут и за бороду дернуть, чтобы проверить, настоящая ли. Я закрепляю ее на затылке, а не за ушами, поэтому даже при таких проверках она остается на месте.
Одна мама после представления предложила нам со Снегурочкой выпить шампанского и съесть по тарелке борща.
Раньше родители дарили сладкие подарки, сейчас это себя изжило. Детям помладше я дарю рюкзаки, пеналы и вещи, связанные с мультфильмами (например, у девочек очень популярны героини мультика «Холодное сердце»), а ребятам постарше — технику.
Чаще всего неприятные ситуации создают родители. Либо подарок дают не тот, который ребенок хотел, либо ведут себя некрасиво.
Самый смешной случай произошел со мной в семье, где было двое детей: старший брат и младшая сестра. Мы собрались у елочки, и я сказал, что для того, чтобы она не грустила, нужно зажечь огоньки совместными усилиями: «Раз! Два! Три! Чудо-елочка, гори!» В этот момент девочка подошла к розетке, воткнула шнур и победно произнесла: «Вот и всё!» Положение спасла Снегурочка: «Ничего себе, дедушка! До чего технологии дошли!» Я помню большинство праздников и семей, в которых побывал. Но особенно запомнил двух невероятно подвижных мальчиков-близнецов, которые были одеты в костюмы ангела и чертика. Многие заказы повторяются из года в год, и мне всегда приятно возвращаться в уже знакомые семьи.
Самый смешной случай произошел со мной в семье, где было двое детей: старший брат и младшая сестра. Мы собрались у елочки, и я сказал, что для того, чтобы она не грустила, нужно зажечь огоньки совместными усилиями: «Раз! Два! Три! Чудо-елочка, гори!» В этот момент девочка подошла к розетке, воткнула шнур и победно произнесла: «Вот и всё!» Положение спасла Снегурочка: «Ничего себе, дедушка! До чего технологии дошли!»
Проверь себя: сможешь ли ты стать Дедом Морозом?
Начать {{currentQuestionCounter}}/{{questions.length}} {{currentQuestion.text}}
{{answer.text}}
{{currentMeaning}} {{currentPoints}}
{{points}}/14 баллов
{{resultTitle}} {{resultDescription}}
{{resultSupport}}
Поделиться
Повторить тест