Регулярные занятия спортом делают человека сильнее и выносливее, дарят уверенность и позволяют почувствовать себя частью команды. Хотя иногда тренировки приводят не только к победам, но и болезням — особенно если человек выбрал вид спорта, не зная особенностей своего организма. Мы поговорили с тремя спортсменами из Екатеринбурга и заведующей поликлиникой «УГМК-Здоровье» Натальей Макарочкиной о том, почему организм дает сбой и как этого избежать. 

Сергей Зимин, 32 года

Футбол я любил с детства. Отец брал меня на матчи, мы смотрели их по телевизору, а в выходные я играл с друзьями во дворе. Для нас это был самый доступный вид спорта. Увидев мою страсть к футболу, родители записали меня в спортивную школу. Мы тренировались пять раз в неделю на Центральном стадионе, выезжали на соревнования.

В 13 лет я впервые почувствовал сильную боль в коленях. Она приходила всегда в одно и то же время — вечером, после занятий. Помню, как однажды не мог подняться по лестнице, чтобы попасть домой. Но я терпел, и на следующее утро боль отступала. Так продолжалось все лето. Я ничего не говорил родителям и тренеру, потому что не хотел вместо футбола ездить в больницу.

Боль всегда приходила вечером, после занятий. Однажды я не смог подняться по лестнице, чтобы попасть домой

Спустя три месяца терпеть стало невозможно и я признался клубному врачу. Он сразу отправил меня на обследование. В больнице поставили диагноз — болезнь Осгуда-Шляттера. Такая часто встречается у подростков, занимающихся спортом. Организм не справляется с чрезмерной физической нагрузкой и дает сбой. Одни врачи советовали мне делать операцию, другие говорили, что можно обойтись — считается, что человек становится старше, мышцы адаптируются и болезнь проходит сама собой. Потом все-таки выяснилось, что есть небольшой процент людей, с которыми она остается на всю жизнь. Я оказался в их числе.

Операцию мне так и не сделали. Врачи порекомендовали снизить физическую нагрузку, а также назначили физиотерапию и процедуры с использованием лазера. Я пропустил целую зиму тренировок, и боль в коленях прошла. Вернулся в команду, но заниматься на прежнем уровне уже не мог. Мне предложили стоять на воротах, там я провел еще год, пока не стало понятно, что этот вариант мне тоже не подходит — снова вернулась боль.

Так в 15 лет закончилась моя спортивная карьера. Даже если бы мне сделали операцию, я бы все равно не смог играть на профессиональном уровне. Сожаления по этому поводу у меня нет, я не мечтал стать футболистом. Мне больше нравилось соревноваться и ощущать себя частью команды.

Сейчас я играю в футбол раз в неделю. Иногда хожу на беговых лыжах и катаюсь на велосипеде. Занимался в тренажерном зале, но после тренировок колени вновь начинали болеть, поэтому и от этого я отказался. Несколько лет назад я пытался возобновить несостоявшуюся спортивную карьеру и начал тренироваться с футбольным клубом «Аякс». Там играют любители и бывшие профессиональные спортсмены. Тренировки проходят регулярно, но для меня, к сожалению, нагрузка оказалась высокой — команда выступает в чемпионате Свердловской области.

Однако главный тренер команды предложил ему помогать. Я решил развиваться в футболе, но уже в новом качестве, получил лицензию и стал тренировать взрослую команду, а затем и детскую — в клубе «Футболика». Сейчас в ней занимается мой сын. Я не настаиваю, чтобы тот готовился стать профессиональным спортсменом, он должен решить это сам. Мне важно, чтобы он испытал на себе, что это значит — быть в команде.

Елена, 34 года

В 2012 году я начала ходить на интервальные тренировки высокой интенсивности и пампинг (тренировки, когда упражнения выполняются в многоповторных сетах с небольшими утяжелителями, — прим. ред.). По сути, это были занятия по кроссфиту, но в то время этот термин еще не был так популярен. Зал находился в шаговой доступности, поэтому я занималась не реже трех раз в неделю, обычно в обеденный перерыв. В понедельник и среду я могла сходить на интервальные тренировки, в пятницу — на пампинг и наоборот. Я хотела похудеть, потому что весила 105 килограммов, и придать телу красивый рельеф. Но спустя несколько месяцев поняла, что у нас с тренером разные цели — его больше интересовал спортивный результат.

Я жала от груди штангу в 28 килограммов и тренировалась с мячом, набитым песком — была готова на все, чтобы похудеть

На тренировках я жала от груди штангу сначала весом 18 килограммов, через два месяца занятий уже 28. Тренер видел, что у меня сильные руки и постепенно увеличивал нагрузку. Труднее всего приходилось на пампинге — я занималась со штангой с дисками или мячом, набитым песком. Организм едва справлялся с нагрузкой, но в то время я была готова на все, лишь бы похудеть. Но самое обидное, что я наоборот набирала мышечную массу и мне казалось, что я стала еще больше.

После каждой тренировки у меня было сильное головокружение, меня тошнило. Я говорила об этом тренеру, но он убеждал, что «это нормально, просто организм сопротивляется». Говорил, мол, «мы справимся», скоро я начну худеть, а тренировки будут даваться легче. У меня появилось отторжение от тренировок и стойкое нежелание заниматься спортом. Но я не сдавалась: снова бегала, прыгала, жала штангу.

Потом у меня возник геморрой. Врач спросил, изменилось ли что-то в моей жизни, что могло привести к таким последствиям. Я стала рассказывать о своем пути к идеальному телу, конечно, упомянула о тренировках. Об успехах в кроссфите рассказывала с гордостью, ведь тренер часто меня хвалил за то, что я поднимаю большой вес. А вот врач был в ужасе: «Ты что, собираешься на Олимпийские игры?! Ты девушка, которой еще предстоит рожать». Тогда я узнала, что мои тренировки могли привести к более серьезным последствиям, например, опущению матки. Я не была готова к таким жертвам ради худобы и больше на кроссфит не ходила.

Однажды я встретила приятельницу, которую давно не видела. Она также страдала от лишнего веса, но смогла сбросить больше 20 килограммов. По ее словам, правильно питалась и много ходила пешком. Тогда я впервые задумалась о том, что похудеть можно без изнуряющих тренировок. Стала ходить от дома до работы и обратно (в день получалось по 6 километров), параллельно занималась с нутрициологом. Благодаря этому я похудела на 35 килограммов за полгода.

Сейчас я в идеальном для себя весе и держу его на протяжении трех лет. Хожу на танцы, занимаюсь кикбоксингом и другими видами боевых искусств. Если я когда-нибудь и вернусь в спорт, то это будут какие-то «женские» тренировки, но не кроссфит. До сих пор, когда представляю себя рядом со штангой, ко мне подступает тошнота. Я больше не хочу страдать. Хочу получать кайф и пользу для своего тела.

Александр Анашкин, 36 лет

Я пошел в качалку в 1997 году, когда понял, что не поступлю в институт на бюджет. Дорога у меня была одна — в армию, и я понимал, что такие щуплые парни, как я, в казарме уважения не вызывают. Пришел в зал, увидел людей, похожих на греческих богов, и сразу захотел стать таким же. С тех пор каждый день после уроков я бежал в тренажерку и выкладывался по полной. Меня заметил тренер, и я попал на юношеский Чемпионат России. Там я занял второе место, но избежать призыва это не помогло. Во время службы я думал только о том, как вернусь и снова буду выступать.

После армии я не стал гулять, как это делали друзья, и устроился на завод. Мне нужны были деньги, чтобы правильно питаться и готовиться к соревнованиям. Днем я работал кувалдой, вечером вкалывал в зале. Со временем я набрал необходимые вес и объемы, стал ездить на соревнования и занимать призовые места. За 15 лет я стал двукратным абсолютным чемпионом мира, чемпионом Европы, абсолютным чемпионом России и УрФО.

Каждый титул давался с трудом, но я был молод, а молодость все прощает. Думал только о подготовке к соревнованиям. Каждую свободную минуту я взвешивался. Питался строго по расписанию, вне зависимости от того, был я голоден или нет. Со временем я перестал чувствовать вкус, появилось отвращение к еде, но я все равно заставлял себя есть. 

В конце каждой подготовки к соревнованиям я ограничивал себя. Отказывался от соли, специй и воды. Этот этап называется сушка. Мне нужно было сохранить объем мышц, при этом сократить содержание жира и воды до минимума. Мой рекорд без воды — три дня. При таком режиме тело становится похожим на анатомический атлас с красивыми, ровными мышцами. Обратной стороной этого было то, что я чувствовал себя зомби. Меня все раздражало, из-за обезвоживания в голове стоял гул.

Мой рекорд без воды — три дня. Тело стало похоже на анатомический атлас и я чувствовал себя зомби

Труднее всего приходилось на подиуме. Спортсмен должен показать, что ему все дается легко, что он получает удовольствие от выступления. На самом деле это не так. Я стоял на сцене и улыбался из последних сил. Губы сразу прилипали к зубам. Можно было расслабить лицевые мышцы, а улыбка оставалась. Из-за яркого света я ничего не видел, позы менял, ориентируясь на голос комментатора. А после соревнований происходил срыв. Я ел все подряд. Проглатывал продукты, как машина-утилизатор.

В 2007 году я впервые задумался о том, чтобы уйти из спорта. Это не было связано со здоровьем. Я тренировался, коллекционировал титулы, но денег это не приносило. Выступать без спонсорской поддержки не было смысла, но и бросить не получалось. Я слишком боялся потерять внешний вид — не представлял, как выйти на улицу, если тело станет другим. Это был психологический барьер, преодолеть его тогда я не смог.

В 2009 году я пошел на отчаянный шаг: выступил в альтернативной федерации, за что меня дисквалифицировали на год. Я сделал это специально, так как надеялся, что за это время смогу отвыкнуть от тренировок. Но не получилось: в 2010 году я вновь нашел причину соревноваться. Решил поставить красивую точку в профессиональной карьере, выступив на легендарном соревновании Mr. Universe. Мне было важно оказаться на сцене, где когда-то позировал сам Арнольд Шварценеггер.

Во время подготовки к соревнованию я чувствовал себя очень плохо. Я обратился к клубному врачу, тот направил меня на обследование. Однако я был настроен скептически, сказал: «Зачем? Все увидят, что я качок. Скажут: не качайся, и все будет хорошо». В больницу я тогда так и не пошел, пообещав врачу, что начну лечиться после выступления в Лондоне.

На Mr. Universe я стал пятым, это огромный успех для любого спортсмена. После соревнований я, как и обещал, записался на обследование, но на прием так и не попал. Меня отвезли в реанимацию с сердечной недостаточностью. Жена была в шоке. Три дня назад мы сыграли свадьбу, а тут ей говорят: идите в церковь, ставьте свечку, ему осталось жить три дня. Мое сердце работало на 11 %.

До реанимации меня довела банальная жадность. Я проводил по 200 персональных тренировок в месяц и сам занимался между занятиями. Иногда не было времени даже поесть. Вторник и четверг я называл «порошковыми днями». В отпуск не ездил пять лет. Считал, что отдыхаю по дороге на соревнования, до и после выступления.

За время, что я провел в больнице, мой вес упал со 102 до 84 кг. Я потерял все, чем дорожил последние 15 лет. Еще недавно я был красивым и сильным, все хотели у меня заниматься. Теперь же я был никому не нужен и не знал, что делать дальше. Мне было 30 лет. При выписке врач велел оформить инвалидность и пить таблетки до конца жизни. Запретил поднимать вещи тяжелее 1 килограмма. Я мог только плавать и кататься на велосипеде. О возвращении в профессиональный спорт не было и речи.

Меня спас велосипед. Я стал заниматься сначала самостоятельно, потом с тренером. Съездил на «Майскую прогулку», мне понравилось. Решил, что если жизнь дала второй шанс, нужно за него ухватиться. Стал потихоньку восстанавливаться.

С 2013 года я участвую в соревнованиях по маунтинбайку. Чувствую себя намного свободнее, чем когда занимался бодибилдингом. Я каждый день радуюсь, что больше не нужно закидываться спортпитом. Мой вес 85 кг, сердце работает на 80 %. Я прислушиваюсь к своему организму и чаще отдыхаю. Оформлять инвалидность не пришлось. 

Наталья Макарочкина

заведующая поликлиникой «УГМК-Здоровье», врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, член Российского кардиологического общества и Общества специалистов по сердечной недостаточности

советы

Проходите медицинский осмотр раз в год даже при хорошем самочувствии во время тренировок. Стандартный осмотр включает консультацию терапевта, кардиограмму, рентген грудной клетки, анализ мочи и крови. Если вы активно занимаетесь спортом, я бы рекомендовала включить в него и УЗИ сердца.

Следите за изменениями вен на ногах. Если вы поднимаете тяжелый вес в зале, то рискуете получить варикозную болезнь. Возможно также появление тромбозов — свертков крови, препятствующих свободному потоку крови по кровеносной системе.

Следите за ощущениями во внутренних органах, особенно если занимаетесь борьбой или боксом. Боли могут означать кровоизлияния и другие негативные изменения, которые приводят к серьезным проблемам в будущем. Брюшная полость и почки страдают в первую очередь.

Увеличивайте нагрузку постепенно, ведь тренировка — это стресс для мышц, сердца и сосудов. Излишне высокая нагрузка приводит к травмам или резкому повышению давления. Последствия разные — от гипертонического криза до инсульта. Особенно осторожными нужно быть людям старше 50 лет, которые решают сбросить вес с помощью кардионагрузок.

остановите тренировку, Если появились головная боль и тошнота. Обратитесь в медицинский кабинет в фитнес-центре и попросите измерить пульс и давление. Эти симптомы могут быть связаны с перепадами артериального давления, аритмией или с резким падением сахара в крови. В последнем случае поможет горячий сладкий чай.

Откажитесь от тренировки при симптомах простуды. Вирусные инфекции в сочетании с интенсивной физической нагрузкой приводят к воспалению сердечной мышцы (миокардиту), а также к негативным последствиям для легких (бронхит, пневмония). Также нужно думать о других людях, занимающихся в зале. Не подвергайте их риску подхватить инфекцию.


Текст: Ирина Варкентин 

ИЛЛЮСТРАЦИИ: Полина Головачева

материал подготовлен при поддержке

ООО «Европейский медицинский центр „УГМК-Здоровье“».
Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 113, +7 (343) 317-12-43.

Лиц. ЛО-66-01-005616 от 05.10.18.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.