Москва — город рекордов. Здесь самая быстрая скорая помощь в Европе, а продолжительность жизни стремительно увеличивается. В столичных поликлиниках внедряют новые технологии и запускают онлайн-сервисы. Не верите? Доказываем это цифрами в совместном проекте III Форума социальных инноваций регионов и The Village.

78

лет средняя продолжительность жизни москвича


Сейчас столица занимает второе место среди регионов России, уступая лишь Ингушетии, где традиционно много долгожителей. С 2010 года средняя продолжительность жизни в городе выросла на 3,8 года — это рекордные значения. По прогнозам, в ближайшие 20 лет Москва может стать одним из мировых лидеров по этому показателю и уже сейчас входит в первую тридцатку.

12

минут среднее время прибытия бригады скорой помощи            в Москве


Сейчас в среднем на место ДТП скорая доезжает за восемь минут, а, к примеру, в Лондоне на минуту позже. При этом обычное время прибытия на вызовы с инфарктами и инсультами — 10–11 минут. В среднем в течение получаса пациент уже оказывается в больнице. Все процессы приема и обработки вызовов полностью автоматизированы. Каждая бригада оснащена планшетными компьютерами, подключенными к системе ЕМИАС.

1000

и более бригад скорой помощи дежурят в Москве единовременно


Помимо автомобилей, в распоряжении столичных медиков пять санитарных вертолетов, три из которых дежурят в круглосуточном режиме. Врачи находятся на связи с сотрудниками Единого городского диспетчерского центра, который принимает до 15 тысяч обращений ежедневно. Дозвониться в скорую можно за несколько секунд.

80%

пациентов попадают к терапевту, врачу общей практики или педиатру в день обращения или на следующий день


Более 500 миллионов записей на прием с 2011 года было сделано онлайн через систему ЕМИАС. В ближайшее время будет расширен штат медицинского персонала по самым востребованным для населения специальностям.

20%

на столько снизилось число умерших от инфаркта миокарда за последние 5 лет


Доля пациентов, которым выполняется операция ангиопластики (стентирование сосудов), увеличилась с 15 % (в 2013 году) до 78,2 % (в 2018 году). Всего же более 146 тысяч человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь в столице в 2018 году. Растет количество хирургических операций с использованием робототехники. В минувшем году в Морозовской детской больнице начали выполнять операции по пересадке костного мозга, а в больнице имени Боткина — по пересадке печени и почек.

135 000

москвичей прошли онкоскрининг в 2018 году


Москва — первый регион России, который переходит на новый стандарт онкологической помощи в области химио- и иммунной терапии. Впервые в 2018 году столичные власти выделили 2,6 миллиарда рублей на проведение 3D- и 4D-лучевой терапии — это новейшие методики. В рамках новых стандартов лечения все нуждающиеся больные смогут бесплатно получить наиболее эффективную таргетную и иммунную терапию. Работают программы раннего выявления самых распространенных видов рака.

37

поликлиник будет построено      с применением нового стандарта в Москве в ближайшие годы


Еще 135 поликлиник капитально отремонтируют. Всего с 2010 года в Москве построили или реконструировали 110 объектов: больниц, поликлиник, подстанций скорой медицинской помощи, роддомов. В ближайшие годы запланировано возведение шести комплексов для оказания экстренной медицинской помощи в крупнейших столичных клиниках. В настоящее время в городе строятся сразу три объекта родовспоможения.

92.6%

недоношенных детей выживают в столичных роддомах


Это соответствует показателям ведущих зарубежных стран. В каждом акушерском стационаре отделения детской реанимации оснащены современным медицинским оборудованием, что позволяет оказывать медицинскую помощь в полном объеме детям с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении.

9

столичных роддомов получили международный статус «Больница, доброжелательная к ребенку»


Его присуждают ЮНИСЕФ и ВОЗ. Все роддома столицы оснащены по последнему слову техники, чтобы оказывать качественную помощь маме и новорожденному. В 2018 году увеличен с пяти до 11 список наследственных заболеваний, которые врачи выявляют у младенцев в ходе массового скрининга. 35 столичных медицинских организаций включились в 2018 году в программу ЭКО.

44

предмета входят в подарочный набор от мэра Москвы


Его получают все молодые мамы при выписке из роддома. В наборы входит детское белье, одежда, аксессуары для кормления, пеленания и купания, пустышки, погремушки, салфетки, мази, присыпки. С прошлого года в родильных домах департамента здравоохранения Москвы стали выдавать свидетельства о рождении ребенка. Теперь родители, которые уже определились с именем малыша, могут сразу получить документ.

материал подготовлен при поддержке