СпецпроектыНе боюсь быть странным: три пользователя Yota — о смелых решениях и принципиальном отсутствии рамок
Покрасить волосы в синий, завести отношения с панком, бросить высокооплачиваемую работу и не думать о мнении окружающих

В апреле Yota запустила рекламную кампанию #наyota, в которой дала возможность своим клиентам честно рассказать о том, почему они пользуются их услугами. В итоге одним из самых популярных ответов всей рекламной кампании стала фраза: «Я на Yota, потому что я такая же странная, как их реклама». The Village Нижний Новгород поговорил с жителями города о том, кого считают странным, о борьбе со стереотипами и как все это связано с выбором мобильного оператора.

Сергей Щурупов
фрилансер, 25 лет

Вообще странным сейчас считают всё, что не подходит под мнение большинства, поэтому творческому человеку трудно не хотеть быть странным.
В свое время я поставил глупую цель, которую многие ошибочно перед собой ставят: заработать все деньги мира. Но когда денег стало значительно больше, чем у любого моего среднестатистического ровесника, я ощутил, что не только не стал счастливее, но и совсем не получаю удовольствия от жизни, да и деньги все равно никак не копятся и куда-то улетают. На тот момент у меня была машина, я был женат и работал на заводе в рекламном отделе, где получал сто пятьдесят тысяч рублей. Однажды мне случилось заехать по делу к другу Владу, после чего буквально в течение пары месяцев я уволился с работы, развелся с женой, продал машину и переехал к Владу в его странную, на первый взгляд, квартиру под названием «Дача на Грузинке».
Я люблю рассказывать эту историю именно так, потому что чувствую, что один этот день, а точнее один разговор, всё и изменил. На самом деле мы тогда начали анализировать, действительно ли поставленные перед тобой задачи и реализация их приводят к результату, который ты хочешь получить. И оказалось, что это не так, что сама цель моя оказалась большой ошибкой.
Влад тогда сказал очень хорошую вещь: «Чтобы получать удовлетворение от своей работы, нужно приносить пользу людям». Это стало такой ключевой фразой, которая сильно поменяла мое представление о счастье. Собственно, из-за этого я уволился. Я стал понимать, что всё предприятие, на котором я работаю, никоим образом не приносило пользы людям. При всем обогащении учредителей конечный потребитель получал очень низкокачественный продукт. Основываясь на этой идее, я продолжил работу с Владом.

Второй момент, в котором я четко ощутил, что ломаю в себе какие-то рамки, рискуя казаться окружающим странным, — это смена имиджа. Я всю жизнь, не считая последнего года, всегда стригся в парикмахерской у дома, где работали миловидные бабули с трясущимися руками. В общем, носил на голове нечто, что называлось: «Стрижка мужская — 300 рублей». И вдруг мне подумалось, что интересно было бы попробовать носить длинные волосы. Я, конечно, подозревал, что это может выглядеть не очень, но, как говорится, законом же не запрещено — ращу, где хочу. Вначале я просто стал их отращивать, потом покрасился в белый, на что отец сказал мне: «Сбрей это», — но я не остановился на достигнутом и решил покраситься в синий. И вот здесь я уже начал сталкиваться с тем, что люди загоняют себя в такие рамки, которые они даже себе объяснить не могут. Тебе же в принципе ничто не мешает подкраситься в любой цвет, который ты захочешь.
В определенном смысле Yota предоставляет свободу, позволяет жить так, как удобно тебе. Года четыре назад я был на другом операторе и в рабочей поездке у меня из-за роуминга списалась очень крупная сумма денег. После этого не было желания оставаться с оператором, устроившим такую неприятность, и я целенаправленно изучил все возможные альтернативы. На тот момент только Yota предлагала полное отсутствие рамок. Я понял, что мне это подходит. Сегодня я сам настраиваю индивидуальный пакет услуг, выбирая то, что мне необходимо. Опять же без рамок.


Рита Курочкина
девушка панка, 24 года

Когда я впервые увидела Славу мне, конечно, показалось, что он странный. Потому что он и двигался как-то нестандартно, был громче других, грубее, делал вместе со своей группой музыку, которую я не понимаю. Позже уже пришло понимание, что дело в рамках моего собственного сознания, которые мешают мне нормально воспринимать человека. Поняла даже, что в этом его достоинство, своеобразная сверхспособность делать то, что хочется прямо сейчас.
Долгое время я присматривалась к нему, мне казалось, мы очень разные: Слава - громкий, яркий и любит быть в центре внимания, я же наоборот, особо к этому не стремлюсь. Я немного смущалась, ведь он мог с легкостью залезть на стол, нелепо танцевать и кричать на весь танцпол. В какой-то момент я поняла, что это наоборот очень круто. Он выглядит во всем этом вполне органично, на своем месте, ведет себя так, как ему комфортно и не боится быть другим, он умеет завести толпу. Мне кажется, это одно из важнейших его качеств.

На самом деле, менять привычный уклад жизни — это про меня. Многие мои друзья уже не удивляются, когда я рассказываю им свои cool story. Мы можем не видеться пару недель, а я выдаю невероятные новости: например, я в свое время в одночасье перевелась на заочку, собираясь уехать жить на Чукотку, а в прошлом году я неожиданно для всех отправилась жить в Сочи. Меняю полярности.
Собственно, пять лет назад, когда я хотела уехать на Чукотку, чтобы продолжать общаться с родными без роуминга я и перешла на Yota. Это был первый оператор, отключивший роуминг по всей России. Мне на самом деле кажется, я первая, кто купил симку йоты в Нижнем. Помню, как приехала в торговый центр «Седьмое Небо», где должна была открыться первая точка продаж, но сотрудники сказали, что начнут работу с клиентами только через несколько часов, так я не поленилась подождать, чтобы подключиться.


Юлия Мочкаева
городской блогер, 21 год

Если смотреть на свою жизнь в более глобальных масштабах, я очень долгое время пыталась жить, что называется, «адекватно». Как все, училась, подрабатывала, жила при этом на Бору — в общем, не выделялась. Но в определенный момент, лет шесть назад, меня затянул тогда еще не очень популярный Instagram, и именно там мне захотелось быть не как все. Тогда же пришла в голову мысль, что все видят Нижний Новгород серым: синие заборы, слякоть, ямы в асфальте, грязь. Мне захотелось показать его с другой стороны, и я стала одна пробираться по маршрутам нижегородских руферов, фотографировать виды города, много писала о его красоте — все это достаточно быстро привлекло внимание нижегородской аудитории.
Я тратила уйму времени на создание контента и уже казалась окружающим странной. В итоге у меня стали возникать мысли о том, чтобы уйти с работы, развиваться в том, чем я действительно живу. По иронии судьбы в этот период меня повысили на работе, причем раньше я действительно ждала повышения, очень хотела построить карьеру. Но именно в тот период поняла, что не хочу так жить, и уволилась. И это, пожалуй, стало той самой точкой невозврата, после которой я стала искать новое в том, что мне интересно; переехала в другой город; поняла, что хочется делать какую-то свою историю, не по общей схеме: «Учиться — жениться — рожать детей», а жить так, как я чувствую. Но я не всегда формулировала для себя так четко понимание того, что быть странным — классно.

На самом деле, когда я выбрала ту самую фразу для рекламной кампании #нayota, я только вернулась со сноуборд-фестиваля из Сочи и была под впечатлением от увиденного. Я встретила там огромное количество очень ярких людей, которые стараются максимально самовыражаться и в одежде, и в образе жизни. Я тогда задумалась, что есть люди, которые не боятся казаться странными. И им даже как-то «кайфово» от своей странности. Мне эта тема стала очень близка; мы даже сняли ролик, где говорим о том, что быть странным — значит не терять индивидуальность.
Если говорить о том, почему я на Yota, дело действительно в том числе в рекламе. То, что делает команда Yota, всегда было неординарным и ломало рамки. Я сейчас учусь на маркетолога, и мы часто обсуждаем какие-то интересные кейсы. Я имею в виду не только последнюю рекламную кампанию, но и ту лаконичную рекламу с тишиной по телевизору, и извинения в преимуществах, баннеры с перепиской по всему городу и т. д. На это сложно не обратить внимание – очень просто и креативно. И главное — против системы.
