Рождение ребенка как Новый год: в каждой стране проходит по-своему. Где-то с роженицей в палате может находиться вся семья из двадцати человек, в другом месте супругу предлагают заночевать на циновке в коридоре; в одних странах будущие мамы сами выбирают кесарево сечение, в других не используют кормление грудью. В совместном материале с родильным домом «УГМК-Здоровье», предлагающим европейский формат родовспоможения, The Village поговорил с семью екатеринбурженками, дети которых родились в разных точках мира: Индии, США, Новой Зеландии, Испании, Германии и Таиланде. Они поделились своим опытом и рассказали, что принципиального нового и необычного они почерпнули из опыта родов за границей.

Индия

Анастасия Вайдианата

преподаватель йоги; родила в Индии двойняшек Жана Марка и Катрин


На момент беременности я жила в Индии, где работал муж. Мы могли вернуться на время в Россию, но решили, что перелет на позднем сроке — плохая идея. Я ждала разнополую двойню и так как беременность проходила с повышенным риском, мы приняли решение остаться в Индии. Страхов у меня было много, но все они не оправдались. Роды проходили в формате экстренного кесарева на 34-ой неделе беременности. Думаю, если бы не работа высококвалифицированных врачей и внимание всего персонала больницы, мы могли бы столкнуться с плохими последствиями.

Я наблюдалась и рожала в частной больнице Fernandez hospital в городе Хайдерабад, это Андра Прадеш — штат на юге Индии. Удивительно было видеть большое количество людей в роддоме: в Индии на роды приходит вся семья. Пока женщина рожает, за стеной стоит группа поддержки из десяти человек. В палате есть отдельная кровать для сопровождающего. Так как вся наша семья была в России, большую часть времени я пробыла в палате одна. Персонал больницы был в шоке. Каждый входящий в палату начиная от дежурного врача до уборщицы, начинал с вопроса: «Вы что, одна? А где же ваша семья?». Еще и спрашивали таким грустным-грустным голосом.

Сотрудники роддома приносили мне еду из ресторана через дорогу

Ко мне было приковано безумное внимание персонала: каждые три часа, даже ночью, ко мне приходили помогать кормить детей. Я не могла питаться в местной столовой из-за того, что еда была слишком острой, и сотрудники роддома ходили в ресторан через дорогу и приносили еду оттуда. Все были очень внимательны и доброжелательны как при родах, так и все три раза, когда я лежала на сохранении. Из-за отсутствия семьи и близких друзей рядом, такое отношение со стороны сотрудников больницы было очень важно.

Я очень полюбила врача, которая вела мою беременность. Все девять месяцев она постоянно была на телефоне, отвечала на мои сообщения даже ночью. Когда у меня отошли воды, я сразу же позвонила ей, и к моему приезду уже была готова операционная. За время беременности у меня были всевозможные угрозы прерывания: неправильное положение плода, резус конфликт, но все прошло без каких-либо осложнений для детей. Могу сказать точно, что команда докторов была очень профессиональная. Из-за того, что это страна с очень высокой рождаемостью, роды там принимать умеют на высоком уровне. Если бы у меня была еще одна такая сложная беременность, то я бы рассматривала возможность повторить роды в Индии.

Таиланд

Ксения Боровинская

журналистка, просветительница; родила в Таиланде сына Платона


Когда я забеременела, я уже год жила в Таиланде, поэтому рожать там было очевидным решением. Я нашла отличный госпиталь, но в какой-то момент все пошло не по плану. На восьмом месяце мы с семьей поехали в отпуск в Малайзию. В итоге мои роды начались через пару часов после пересечения тайской границы, посреди ночи в городе Хат Яй, в котором я была первый раз в жизни. Я стала срочно гуглить какой-нибудь госпиталь, но это было очень тяжело — вся информация была на тайском языке. Кое-как я нашла госпиталь при научно-исследовательском институте Сонгкхла, и мы поехали туда на моторикше, так как убера в городе не было.

Госпиталь оказался совершенно восхитительным с точки зрения медицины и сервиса. Мой супруг мог присутствовать при родах, а еще нам разрешили взять с собой нашего трехлетнего ребенка Льва, о котором заботился персонал. Я стала первой европейкой, которая родила в этом госпитале, поэтому ко мне приходили все работники, чтобы сделать селфи и поболтать.

У меня была возможность выбрать отдельную палату, но я осталась в общей: огромном зале с рядами кроватей, которые закрываются друг от друга шторками, а младенцы находятся здесь же при матерях. Более того, даже моему трехлетний сыну разрешили жить со мной в палате. Супругу они сказали: «Простите, но к сожалению, вы не можете жить в этой палате, но вы можете разместиться буддийском храме при госпитале. Или, если такой вариант вам не удобен, мы можем постелить вам циновку в коридоре». 

Я стала первой европейкой, которая родила в этом госпитале, поэтому ко мне приходили все работники, чтобы сделать селфи и поболтать

В Таиланде ничего не знают про диету для кормящих, здесь дают острую еду, фрукты. Это меня сильно вдохновило, потому что после рождения первенца я сильно парилась и питалась гречкой с курицей. А тут я ела все, что захочу, и это никак не влияло на ребенка.

Когда я встала на учет в местный аналог женской консультации, меня спросили, буду ли я рожать с помощью кесарева или естественно. То есть в Тайланде это совершенно вариативные пути, и для кесарева не требуется врачбных показаний, только желание будущей мамы. Так же меня спросили и про кормление грудью. В Таиланде не принято прикладывать к груди, в основном женщины сцеживают молоко и кормят через бутылочку, при этом никто и никогда не настаивает на каком-то определенном методе.

Но больше всего меня впечатлило этичное отношение врачей к моему телу. Однажды на приеме медсестра, перед тем как потрогать меня, сказала: «Извините, у меня холодные руки и я собираюсь сейчас дотронуться до вас». В этот момент я прослезилась, потому что мне даже в голову не приходило, что кто-то может быть настолько деликатным со мной. Также специалисты рассказывали о каждом шаге, который они собираются сделать и информировали обо всем, что происходит. Поэтому я очень рекомендую рожать в Таиланде!

Новая Зеландия

Ева Замшина

чертежник систем вентиляции в инженерной компании; родила дочерей Раду Марию и Миру Анну в Новой Зеландии


В 2011 и 2012 годах на Южном острове Новой Зеландии, в районе города Крайстчерч, где мы сейчас живем, произошли два крупных землетрясения. Побывав здесь туристами, мы решили вернуться и помочь в восстановлении города (мой муж – строитель по образованию). На момент моей первой беременности мы уже жили в Новой Зеландии четыре года и были резидентами. Беременность была плановой, поэтому мы готовились основательно.

Для родов в этой стране очень важно выбрать «свою», подходящую именно тебе, midwife (акушерку). Ее услуги резидентам оплачивает государство. На одном из официальных сайтов существует база всех зарегистрированных в стране акушеров, дано краткое резюме их опыта, контакты и отзывы. Характеристики midwives могут кардинально отличаться: кто-то практикует исключительно помощь в домашних родах, другие используют нетрадиционные способы поддержки (музыка, свечи). Из почти трех сотен я выбрала четверых акушеров, из них мне ответила только одна — женщина из Болгарии, которая много лет живет и практикует в Новой Зеландии.

В Новой Зеландии нет привычных женских консультаций, очередей, кучи обследований и так далее. Моя акушерка принимала нас с мужем раз в месяц в клинике. Три раза за счет государства проводится УЗИ и сдается расширенный анализ крови.

После родов ко мне приходили специалисты и проверяли тестом из десятка вопросов, нет ли у меня депрессии

Кроме акушерки, сопровождение беременности и первых месяцев после родов обеспечивает сообщество Plunket. Они организуют бесплатные курсы для будущих родителей. Самое крутое, что мы с мужем вынесли с этих встреч, было правило «EASY: eat, activity, sleep, yourself» (дословно с английского: Легко — еда, активность, сон, забота о себе) — все, что нужно и важно родителям и младенцу. И ничего больше. Когда я особенно переживала из-за того, что ничего не успеваю и ни с чем не справляюсь, мысленно возвращалась к этим правилам и все лишнее, кроме EASY, переставало иметь значение.

Кроме того, чтобы снизить нагрузку на персонал госпиталей, женщине, если все идет хорошо, до последнего рекомендуют оставаться дома и приезжать в больницу только на финальной стадии схваток (так, рожая вторую дочку, Миру, я оказалась в госпитале с раскрытием в шесть сантиметров, за три часа до появления дочери). А после родов, опять же если нет противопоказаний, выписывают через два-три часа (с первой, Радой, муж забирал нас из госпиталя, когда младенцу не было и четырех часов).

После родов государство оплачивает 10 визитов акушера, дальше семью навещают консультанты из Plunket. Они проверяют динамику развития ребенка, консультируют по вопросам сна и кормления младенца. Но самое главное, специалисты каждый раз спрашивали, как я себя чувствую и каково мое эмоциональное состояние, а еще проверяли тестом из десятка вопросов, нет ли у меня депрессии.

На мой взгляд, лететь рожать в Новую Зеландию, если вы не резидент этой страны, нецелесообразно. Страна не дает гражданство по рождению (только если родители резиденты или граждане). Кроме того, сами роды, не субсидируемые государством, обойдутся очень дорого, в два-три десятка тысяч долларов, не считая перелетов и проживания на краю земли.

США

Анастасия Павлос

бренд-шеф и кондитер; родила сына Максима в Майами


Мы с мужем оба учились в иностранных университетах и множество раз были за границей. Когда мы начали планировать рождение ребенка, то сразу поняли, что хотим сделать это в Америке. В этом случае наш ребенок получил бы одновременно два гражданства. Для родов мы выбрали Майами, потому что там развитая медицина, благоприятный климат и в сравнении с Лос-Анджелесом или Нью-Йорком не так дорого, пыльно и шумно. Я слышала, что в Америке женщины меньше подвержены послеродовой депрессии из-за климата, тепла, витаминов и питания.

Мы прилетели в Майами за три месяца до родов, чтобы заняться поиском подходящего врача. Одновременно я познакомилась с большим количеством людей: здесь беременные общаются и обмениваются информацией, советами. Это меня удивляло, даже появилось желание сделать подобное сообщество в России.

Самое главное в успешных родах в Америке — найти «своего» врача. Все остальное, даже то, что ты не мог предусмотреть, решится спокойно и естественно. Люди, которые живут там, очень дружелюбные и с радостью предложат тебе свою помощь. Однако к сожалению, для российских граждан роды в Америке стоят дорого. Нужно снимать жилье, покупать еду, платить за врача, палату; все это — серьезные расходы. Одни мои знакомые ради родов в Америке продавали квартиры.

Самое главное в успешных родах в Америке — найти «своего» врача. Все остальное решится спокойно и естественно

Я пришла в больницу, когда у меня уже были схватки, меня сразу же посадили в кресло-каталку, запретили вставать и сказали: «Don’t worry» («Не волнуйся», — Пер.ред.). Затем отвезли в родовую и поставили снотворное, чтобы я поспала до момента родов, не испытывая боли.

Первого ребенка я родила в России из-за того, что не успела сделать визу в США. Здесь мои роды тоже прошли отлично, хотя врач настоял на кесаревом сечении. В Америке я родила естественным путем несмотря на то, что процесс был тяжелым и длился почти 12 часов. В моменты, когда мне было больно, персонал обтирал меня кубиками льда, успокаивал, отвлекал, рассказывал истории и шутки. В общем, для меня сделали все, чтобы я родила успешно даже без хирургического вмешательства.

В больнице, в которой я рожала, ребенку прикрепили специальный браслет с чипом, чтобы его не вынесли за пределы пропускной системы. Если это случится, заорет сирена. Я рожала одна и не могла контролировать все процессы, но знание того, что мой ребенок в безопасности, меня очень успокаивало.

Южная Африка 

Евдокия Поляковская

маркетолог; родила дочь Нину Колльер в ЮАР


В 2016 году я устроилась работать в госкорпорацию и полетела в командировку в Кению, параллельно со мной там оказался коллега из офиса из ЮАР. Между нами случился безумный служебный роман и год спустя мы приняли решение о моем переезде в Южную Африку. Беременность была незапланированная, но желанная. Лететь в Россию я не видела смысла: медицина в ЮАР прекрасная, хоть и очень дорогая. Не скажу, чтобы я когда-нибудь планировала рожать в Африке — это не Майами, никто сюда специально рожать не приезжает. Хотя может, и зря. Многие мои друзья были в ужасе, что я собралась рожать в Африке. Для человека, который никогда здесь не был, эта страна представляется чем-то совершенно далеким от цивилизации. Некоторые спрашивали, есть ли у нас больницы.

17 мая 2019-го я родила дочь в госпитале Йоханнесбурга и осталась в восторге от теплоты и заботы, с которой ко мне отнесся весь персонал больницы. Здесь главная задача врачей — чтобы мама была счастлива и довольна. А ребенок (при условии, что изначально никаких осложнений нет) обладает огромной выживаемостью, и с ним и так все будет хорошо. Первые сутки после родов я хотела только спать, так что в палате со мной поселился муж, который полностью взял на себя заботу о ребенке.

Мои друзья были в ужасе, что я собралась рожать в Африке

Большим сюрпризом для меня стал подход к родам и воспитанию грудничков. Я привыкла, что в России агитируют рожать естественным путем и кормить грудью. В Африке же почти все рожают с помощью кесарева сечения, более того, это очень приветствуется и рекомендуется врачами. Возможно, это связано с тем, что страховым компаниям проще выплачивать компенсацию за кесарево сечение, нежели за естественные роды. 

По законодательству ЮАР декрет длится только три месяца и компания не обязана платить компенсаций в это время. Так что многие выходят на работу через месяц после родов. За кормление грудью также никто не борется. Так кормит в основном коренное население ЮАР. Когда я говорила, что буду рожать естественным путем и планирую кормить грудью, то на меня смотрели с удивлением даже многие друзья семьи.

Мне сложно судить о правильности того или иного решения, однако точно могу сказать, что подход к беременности у местных также отличается. В России много превентивной медицины, беременные сдают анализы почти каждую неделю. Здесь прием у врача занимает 15 минут: «Жалобы есть? Нет? Тогда всего хорошего». Меня такой подход с непривычки шокировал.

Специально лететь и рожать здесь, конечно я бы не рекомендовала. Но если так сложились обстоятельства и есть средства, чтобы позволить себе хорошую платную клинику — то почему бы и нет.

Испания

Марина Гринберг

веб-креатор; родила сына Леона в Испании


Когда я была на сроке в 25 недель, мы съездили с мужем во Вьетнам и, вернувшись в Россию, поняли, что здесь не хватает воздуха и свежих продуктов. В то же время я начала активно искать центры, где смогу родить. Так появилась идея уехать за границу.

Я прочитала, что в Испании можно родить почти бесплатно. Я нашла блогеров, которые уже рожали там, чтобы получить информацию. Девочки рассказали мне о том, что для родов в Испании нужна страховка, и дали номер проверенного страхового агента. Я купила себе страховку на год и довела беременность в частном госпитале.

Когда я оказалась в Испании, поняла, что здесь совсем другое отношение к ведению беременности. Например, когда я просила взвесить себя, мне отвечали, что я и так прекрасно выгляжу. Анализы тоже почти не сдавала, иногда ходила на УЗИ. Мне даже не делали третий скрининг, аргументируя это тем, что если бы у меня были проблемы, они бы уже всплыли.

В частном госпитале меня постоянно спрашивали, когда и куда я пойду рожать. Но дело в том, что я хотела родить бесплатно. Это было возможно только в том случае, если бы я пришла в больницу уже при схватках. У меня не было прописки, ни специальных документов.

Я надеялась родить бесплатно и приехала в роддом, когда уже начались роды

Говорят, как женщина живет, так она и рожает. Я приехала в роддом по факту, когда уже начались роды, и рожала 30 часов. Мне даже давали обезболивающий газ, потому что на 20-м часу силы кончались. В результате мне пришлось согласиться на эпидуральную анестезию, несмотря на то, что я хотела родить естественно. В Испании при родах используют медикаменты очень хорошего качества: я могла шевелить ногами, вставать, чувствовать потуги, но при этом не чувствовала боли. Ко мне был приставлен свой анестезиолог.

Хочется отдельно рассказать про свою акушерку. Когда ты рожаешь, то смотришь глаза в глаза человеку, который принимает твоего ребенка. У моего сына было двойное обвитие пуповины у шеи. Когда я вытуживала его, акушерка увидела это и вообще не подала виду, чтобы я не начала паниковать. Она приняла роды с нереальным профессионализмом и в две потуги сняла обвитие. Мой ребенок родился на 10 баллов по шкале Апгара (это система быстрой оценки состояния новорожденного с целью выявления необходимости реанимационных процедур). И при всем этом мне даже не предлагали кесарево сечение.

Мы остались жить с мужем в Испании, поэтому, если мы запланируем еще одного ребенка, то безусловно будем рожать его в странах Евросоюза с хорошо развитой медициной.

Германия

Олеся Дмитриева

организатор кулинарных мастер-классов «Гурме Клаб»; родила дочь Марию в Германии


Мой первый опыт беременности и родов в России был не очень удачным. Когда я рожала первого ребенка, у нас не было новых частных роддомов, а старые были переполнены инфекциями. Из-за этого у моего ребенка были проблемы с кишечником и мы прошли через длительное лечение. Когда я узнала, что беременна во второй раз, решила, что однозначно буду рожать за рубежом. К этому моменту я успела пообщаться с врачами европейских стран: больше всего мне импонировал опыт немецких врачей, а их клиники нравились больше других.

В итоге я рожала в университетской клинике города Фрайбург. В первый раз я приехала туда на скрининг первого триместра беременности и оказавшись в роддоме, получила невероятные впечатления от обстановки. Все было очень уютно и по-домашнему, а персонал деликатен и уверен в своих действиях. После первого визита у меня не оставалось сомнений в том, что я буду рожать именно здесь и что у меня нет поводов для волнения. Все действительно прошло более чем хорошо и все положительные ожидания оправдались.

Все было очень уютно и по-домашнему, а персонал деликатен и уверен в своих действиях

Кроме медицинского обслуживания, я оценила питание. Мне очень важно то, что я ем. В моем роддоме было не только вкусное и сбалансированное питание, но и круглосуточный ресторан, а на этажах для кормящих всегда можно было выпить чаю и перекусить.

Так что я однозначно рекомендую рассмотреть вариант родов в Германии, потому что сама бы без сомнений повторила этот опыт.

Родильный дом и женская консультация «УГМК-Здоровье»

 Пакетные программы ведения беременности и родов — разной стоимости, но с одинаковым комфортом

 Круглосуточная поддержка онлайн

 Школа будущих родителей

 Присутствие партнера или родственника на родах и проживание в палате

 Отельная атмосфера — даже в родильном зале

 Питание по меню

 Максимальный контакт матери и ребенка.

материал подготовлен при поддержке

ООО «Европейский медицинский центр „УГМК-Здоровье“»
ул. Шейнкмана, 113, +7 (343) 317-12-43

ЛИЦ. ЛО-66-01-006217 от 31.10.2019 Г

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.