СпецпроектыГде ты живешь: жители КМ Анкудиновский парк
Истории нижегородцев, рискнувших купить квартиру в районе лесопарка

Основная претензия к современным жилым комплексам, строящимся в черте, а особенно в центре города — теснота. Даже если в выбранном вами жилье все идеально, включая инфраструктуру, дизайн и заканчивая отделкой квартир, то дискомфорт застройки, количество автодорог вокруг, шумовые загрязнения и прочие недостатки современного миллионника в любом случае портят картину.
The Village Нижний Новгород совместно с группой компаний «Каркас Монолит» поговорили с нижегородцами, которые приобрели квартиры в районе Анкудиновского лесопарка, об особенностях жизни в совсем молодом жилом комплексе и о переменах в отношении к комфорту.
Наталья Малова
визажист, 28 лет

В КМ Анкудиновский парк я приехала в первый раз по работе, к клиентке, тогда тут было всего два дома и вокруг ничего. Мне сразу понравилась планировка и отделка. Я спросила: «Вы сколько тут живете?» А клиентка говорит: «Месяц всего. Вот только приехали, вещи раскидали». Я очень удивилась, потому что со стороны все очень обжитое и аккуратное. Я не постеснялась, походила по дому, потрогала обои, двери. В итоге, приехала домой и сказала мужу, что мы переезжаем. Он, конечно, сначала был в шоке.
В скором времени мы все посмотрели вместе и купили свою квартиру в строящемся доме. Логично, что жилье выбирают исходя из каких-то личных данных. Мы — молодая семья, которая всегда жила на съемных квартирах. У нас не было ничего своего — ни стиральной машинки, ни холодильника. А это весьма приличные затраты. Учитывая, что пришлось бы въезжать в «серый бетон, голые стены» — делать ремонт неимоверно дорого. Не говоря уже о всей сантехнике и кухонном гарнитуре.
Здесь же все вышло очень выгодно, а дальность от работы — это по сути твоя цена. Хотя с машиной не могу сказать, что я хоть сколько-то страдаю. У меня, например, за двадцать минут выходит доехать до работы на площади Лядова. Совсем не понимаю тех, кто жалуется, что далеко и долго добираться. Вы ведь отдавали себе отчет, где вы приобретаете жилье. Квартира — это ведь не кофточка, которая разонравилась и ладно, пусть лежит на полке.

Во дворах и подъездах чистота, все постоянно убирают, дорожки все идеально чистые. К такому быстро привыкаешь. Это создает ощущение определенного уровня жизни
В целом, мне здесь очень комфортно. Нравится, что во дворах и подъездах чистота, все постоянно убирают, дорожки все идеально чистые. К такому быстро привыкаешь. Это создает ощущение определенного уровня жизни. Некоторые жители здесь, кажется, от этого даже зазнаются и капризничают. Избалованы немного все тем, что всегда есть куда обратиться, можно попросить что-то починить, подклеить и реально придет человек и все исправит быстро и без вопросов.
Из очевидных минусов — парковка в вечернее время. Так как район удален от города, то большинство жителей на автомобилях. В каждом доме как минимум четыреста квартир, а это четыреста машин от каждого дома. Непросто, наверное, решить вопрос таких масштабов, с этим пока сложно. Ну и инфраструктуры не хватает, конечно. Супермаркетов, например, только два, плюс мелкие какие-то продуктовые, но учитывая, что район полноценно живет два-три года, глупо требовать большего. Тем более отсутствие больших магазинов сильно компенсируется частными магазинчиками. У нас очень милые лавочки. В целом, верю, что здесь будет хорошо. Тем более к тому времени, как родятся и чуть подрастут дети.
Аня Фоминцева
педагог-аниматор, 23 года

Долгое время после окончания университета я снимала квартиру, часто уезжала работать в лагерь «Артек» и вообще не чувствовала привязки к городу, так как в принципе жила в съемной квартире, а это не совсем «дома».
Мама у меня живет в другом городе, но периодически меня навещает. И вот в один из своих приездов, она попросила меня встретиться с ней у «Фантастики», повела в офис КМ Анкудиновский парк и просто поставила перед фактом, что купила квартиру. Первой реакцией у меня было какое-то отторжение. Я представила, как это тяжело физически и морально для человека в возрасте — взять ипотеку, такую ответственность на себя взвалить, стало неловко. И, хотя мама повторяла, что это она делает для себя, я не могла перестать думать, что она себя, наверное, лишила чего-то и теперь не поедет отдыхать, не купит себе что-то. Пришлось взять себя в руки и просто поддержать маму в ее решении. Позже пришло понимание, что в какой-то мере это действительно нужно было и ей в том числе: знание, что есть какая-то своя недвижимость, что твой ребенок живет в своем личном пространстве. Это важно.

С квартирой, как с ребенком, чем больше в него душу вкладываешь, тем больше любишь. И я постепенно так полюбила свою уютную двушку, что теперь именно это место я считаю домом
Приятно, что при принятии квартиры учли все наши замечания, быстро устранили недочеты и через пару месяцев мы уже заехали, и начали все обустраивать. С квартирой, как с ребенком, чем больше в него душу вкладываешь, тем больше любишь. И я постепенно так полюбила свою уютную двушку, что теперь именно это место я считаю домом. Даже, когда навещаю маму, все-таки приезжаю «в гости».
Есть и свои недостатки: иногда, особенно поздно вечером, добираться сюда без машины сложновато. Хотя, это во всех не совсем центральных районах города. Не говоря уже о Щербинках, Автозаводе и Сормово.
А еще у нас процветает добрососедство. Вот вчера я написала соседке буквально в час ночи «Насть, у тебя есть морковь?» и она такая «Да, подожди, сейчас ребенка уложу и принесу». Или можно попросить проверить, если сомневаешься, что закрыла дверь. А знакомой из соседнего дома, сосед постоянно чинит компьютер, это какая-то распространенная здесь практика помогать друг другу. Скорее всего, это еще и потому, что по возрасту здесь все примерно в одной категории: молодые семьи или просто молодежь - одиночки, как я. Насколько знаю, во многих других ЖК люди и в подъезде не здороваются совсем, а у нас нормально и поболтать в лифте, и за помощью обратиться. Атмосфера приятная.
Дмитрий и Татьяна Блиновы
режиссёр видеомонтажа и учитель русского языка, молодые родители,
25 и 26 лет

Мы обратили внимание на такой вариант, как КМ Анкудиновский парк в первую очередь по финансовому критерию, после того, как решили, что точно не хотим брать ипотеку, и будем стараться влезть в определенную сумму, которой располагаем. Плюс здесь квартиры сдавались сразу с хорошей отделкой, а мы брали уже «вторичку» и хозяева, которые покупали жилье в строящемся доме, контролировали весь процесс отделки и сами доделывали потолки. Получается, основных критериев было два — во-первых, мы быстро получали абсолютно готовую квартиру, во-вторых, умещались в свой бюджет, который в каком-нибудь другом ЖК мог стать лишь первым взносом по кредиту.
К тому же мы искали квартиру, ориентируясь на прошлое место жительства, привычные магазины и рабочие локации в районе площади Советской и Кузнечихи.
Главное, что нам нравится — это то, что все новое и сделано в современном стиле. Еще, что люди все приблизительно нашего возраста – молодые семьи, с маленькими детьми. Все мыслят примерно одинаково, все понимают, что каждый отвечает за общий комфорт. За собаками, например, убирает каждый сам, как в Европе. В каком-то другом районе ты эти идеи уже не привьешь старшему поколению. Детям, кстати, очень много внимания уделено. Прямо у нашего дома большая детская площадка и я, если честно, не видел нигде в городе таких интересных площадок, с разными качелями и снарядами, горками, дорожками для катания на роликах и велосипедах. Никакие машины около площадок не ездят, все парковки отдельно вынесены. Садик вот уже запустили — это важно. Хотя, наверное, мы туда не попадем, очереди очень большие. Но это во всех районах так, в принципе. Еще один плюс — это воздух, ведь мы вроде как в городе, но за пределами основных загруженных автодорог, лесопарк рядом — летом это особенно приятно.

Видно, что застройщик с каждым новым домом делает выводы, собирает обратную связь и вводит весомые улучшения, как в строительство, так и в инфраструктуру вокруг дома
Кстати, считаю, что нам повезло, что мы попали уже в седьмой дом, потому что изначально мы рассматривали квартиры из первой очереди и там были еще какие-то нарекания и по единообразию отделки, по структуре дома, количеству лифтов, например. В нашем доме их уже четыре, а в первых домах было по два. Видно, что застройщик с каждым новым домом делает выводы, собирает обратную связь и вводит весомые улучшения, как в строительство, так и в инфраструктуру вокруг дома.
Минусов у нашего ЖК всего два, но они объединены одной темой транспорта. В плане социальной инфраструктуры, нет смысла и говорить, очевидно, что она еще расстроится и разовьется. Наш район еще совсем недолго живет полноценно.
Роман Михайлов
звукорежиссер, музыкант, 27 лет

На самом деле, решение о покупке квартиры приняла моя мама, это было за два года до сдачи нашего дома. Нам, конечно пришлось затянуть пояса потуже, немного подкопить, но мы купили ее без ипотек и кредитов. Это была самая минимальная цена за недвижимость, которую можно себе представить, на самом старте продаж. В тот момент я учился в университете, курсе на третьем и параллельно подрабатывал, конечно. Но, как и многие студенты, ближе к окончанию учебы я находился в каком-то стрессовом, неопределенном состоянии и по-настоящему намного позже осознал, насколько это было выгодно.
Моя студия — это самый бюджетный вариант в КМ Анкудиновский парк, всего 20 квадратных метров, но на самом деле идеальный вариант собственного жилья для таких как я — для молодых ребят, которые много времени проводят вне квартиры и им важнее иметь свой личный уголок, не делить ни с кем аренду, не ютиться в общаге. И все, что им нужно это приехать домой, поесть, поспать, посидеть за компьютером. Не могу ручаться, что мне было бы здесь комфортно, если бы я жил здесь уже долго. За два года, после сдачи дома, я несколько раз уезжал: работал звукооператором и диджеем на круизном лайнере, несколько месяцев путешествовал, ездил в Индию, и более-менее стабильно я живу здесь чуть больше полугода. Думаю, для таких вот ребят и подходит подобный вариант жилья, ведь нет смысла тратиться на хоромы, когда почти не бываешь дома.
Работаю я сейчас в самом центре, на пересечении Нестерова и улицы Минина, у нас в офисе классическая пятидневка, где приезжать нужно к девяти, а заканчиваешь в шесть. Главная проблема, кроется, конечно же в этом «час пике», особенно утром. Если без пробок, в выходные или в ночное время, я трачу около получаса, чтобы добраться до центра, то во время пробок я могу ехать чуть ли не полтора часа.
Есть определенное преимущество — бесплатный автобус, который запущен самим застройщиком с самого начала и у него достаточно хорошая периодичность для такого удаленного пункта. Примерно три автобуса ходят раз в полчаса, и если быть более самоорганизованным, чем я, можно вполне комфортно планировать свои перемещения в центр. Но я, если честно, чаще езжу «стопом» и это тут распространена практика. Люди без проблем подвозят друг друга, ведь большая часть потока машин — это жители нашего ЖК.
А у меня так вообще с этим нет проблем — я автостопщик со стажем более двадцати тысяч километров.

Самое удивительное — в покупку квартиры входил и кухонный гарнитур, и плита. То есть достаточно купить кровать, стол и можно жить. Я собственно, так и сделал
На самом деле, больше всего мне нравится, как сделаны дома жилого комплекса изнутри, и общие пространства: коридоры, лифты, балконы, и сама отделка квартир. Многие, когда впервые приходят ко мне в гости, говорят, что здесь, как в дорогой гостинице. Вообще, по сравнению со многими жилыми комплексами, где я бывал, КМ Анкудиновский парк выделяется очень сильно. В первую очередь, качеством ремонта, включая ванную, сантехнику. Самое удивительное — в покупку квартиры входил и кухонный гарнитур, и плита. То есть достаточно купить кровать, стол и можно жить. Я собственно, так и сделал.
В совокупности, несмотря на изначально очень низкую цену, я постоянно чувствую здесь, что живу в жилом комплексе повышенной комфортности. Плюс, так как в Анкудиновский парк сложно попасть случайно, забрести, например, гуляя, местные воспринимают его именно как загородный жилой комплекс. И ожидания от жизни здесь соответствующие: свежий воздух, отдаленность от дорог, тишина, лес для прогулок, определенная защищенность и уют.