Жить красиво можно по-разному. Для кого-то красоту олицетворяет скандинавская лаконичность, чистые цвета и простота форм, кто-то наоборот любит яркие детали и сложную архитектуру. Совместно с комплексом апартаментов «Огни Екатеринбурга» мы предложили дизайнерам разработать проекты жилья на разные вкусы и остановились на двух популярных планировках. Четыре дизайн-студии с нуля спроектировали современное и удобное жилье, в котором хотели бы жить сами. О перепланировках и ванны у панорамного окна — в специальном проекте The Village.

Mediana Interiors

Екатерина Шевченко

Анастасия Свирина


О концепции и планировке

Концепция апартаментов отвечает новой тенденции в современных интерьерах. Сегодня все чаще молодые люди, возвращаясь домой, хотят ощущать себя так, будто они находятся в другом городе или стране. Мы пофантазировали на тему Нью-Йорка — это нашло отражение, в том числе, в планировке. Дневную, или общественную зону мы сделали максимально открытой. Пространство прихожей мы соединили с небольшим холлом посредством открытого широкого проема, зону кухни и столовой частично отгородили от холла открытым стеллажом. Гостиная находится за раздвижными стеклянными перегородками — благодаря этому остается ощущение цельного пространства, но в то же время есть возможность закрыться на случай, если в гостиной останутся ночевать гости. В гостиной мы отказались от зоны ТВ в пользу камина — телевизор все меньше востребован в современных квартирах. Для просмотра фильмов есть возможность установить проектор. Расстановка мягкой мебели ориентирована на панорамные окна и комфортна для приема гостей.

В этом интерьере мы миксуем минимализм с ар-деко, взяв безупречную функциональность от одного и ненавязчивый шик от другого. Если представить ту же концепцию без мебели и декора, мы получим вполне универсальную отделку, которая подойдет и для других интерьерных стилей.

Спальня выполнена нестандартно — в ней нет шкафов. Нам захотелось сделать воздушную и просторную спальню и разместить в ней стильную кушетку для наслаждения закатами, а акцент сделать на необычных деталях и произведениях искусства. При этом в апартаменте присутствует достаточно вместительная гардеробная комната — для двух человек мест для хранения вещей достаточно. В ванной комнате мы сделали единый подиум для ванны и душевой системы и отгородили его от зоны раковины стационарной стеклянной перегородкой. Это позволило сохранить визуальную целостность пространства при эргономичном функциональном зонировании. Места для хранения скрыты за фасадами в зоне инсталляции.

О материалах

Напольное покрытие в гостиной, спальне, кухне, холле и гардеробной — «французская елка», выполненная в инженерной доске. Такой тип напольного покрытия можно приклеить к полу — это даст максимальную стабильность. К тому же, натуральные материалы прослужат гораздо дольше и лучше их имитаций или аналогов. В прихожей и ванной на полу использован керамогранит с установленной под ним системой теплого пола. Все стены покрашены краской — она дает возможность выбрать идеальные оттенки и в случае небольших повреждений легко их устранить. Стены в ванной — это крупноформатный керамогранит и большое зеркало до потолка. Столешница и стеновая панель в кухне — натуральный камень, самый красивый из практичных и долговечных материалов.

Об уходе за апартаментом

Планировка и стилистика интерьера апартамента способствуют комфортному проживанию молодой пары. При компактных габаритах жилья продумано достаточное количество мест для хранения как в зоне кухни, так и в остальных помещениях, при этом все системы хранения — скрытые, что создает легкость пространства. Также предусмотрено все необходимое для различных сценариев жизни — компактная и функциональная кухня для готовки, небольшой остров с барной стойкой, обеденная зона с круглым столом, просторная гостиная и уютная спальня, в ванной — душ и отдельностоящая ванна для спа-процедур.

Чтобы интерьер всегда выглядел идеально, достаточно хранить все вещи на своих местах — для этого созданы все условия. Мы продумали много мест, куда можно спрятать полезные в хозяйстве вещи, а также предоставили возможности для демонстрации красивых предметов, привезенных из путешествий, купленных у коллекционеров или приобретенных в музеях современного искусства. С такими материалами, как керамогранит, мрамор, натуральное дерево и шпон, для поддержания интерьера в состоянии «нового» достаточно бережно относиться к пространству и своевременно прибираться. Натуральное дерево, примененное в инженерной доске, будет «стареть» красиво, а при необходимости покрытие можно будет обновить — для этого нужно будет снять верхний слой защитного покрытия и заново нанести лак или масло. Для швов керамогранита, а особенно светлого, мы рекомендуем использовать эпоксидную затирку — в отличие от цементной она не темнеет со временем, и в ней не образуется грибок.

«Саша и две Кати»

Саша Суючбакиева

Катя Кеттур

Катя Эйзлер

Ксения Марюхина


О концепции, планировке и материалах

Мы предлагаем современный интерьер с нетипичной для жилых комплексов и многоквартирных домов планировкой. Цель такого интерьера — создать атмосферу загородного дома в центре города, только за окном в нашем случае не лес, а небо (и где-то внизу суетливый город). Интерьер создавался для семьи без детей — это позволило сделать пространство более свободным.

Планировка изначально обладала вытянутой формой и была поделена на несколько комнат — мы объединили их в одно большое пространство. Мы выделили основные функциональные зоны и расположили гостиную и спальню у панорамных окон — возле самого выгодного места в апартаменте — и разделили их стеклянной раздвижной перегородкой. Такое решение позволяет свету проникать сквозь преграду, и пространство воспринимается шире. Если створки раскрыть, комнаты практически объединятся. Кухня и гостиная — совмещенные, это позволяет членам семьи всегда чувствовать сопричастность и включенность во все процессы, происходящие в доме. Единственная изолированная комната — кабинет, необходимый для уединения и работы. В спальне выделен гардероб. У панорамного окна мы предлагаем установить ванную — для томных и расслабленных вечеров.

Материалы использованы натуральные: необработанный и полированный камень, дерево, стекло, металл. Минимум лишних деталей, просто и лаконично. Главное, что необходимо для заботы об интерьере — это любовь к нему.

О концепции

Когда я работала над концепцией жилья, я представила, что в таком апартаменте могли бы жить современные работающие люди, чьи дети уже выросли и переехали. Это взрослая пара, скорее всего, даже имеющая свой бизнес — часто путешествующая и очень активная.  Возможно, у них есть загородный дом или дача, где они могут полноценно отдохнуть на природе, а квартира в центре города дарит комфорт пребывания в ней в течение рабочей недели. Дома они бывают по вечерам, время с друзьями и родственниками проводят  в кафе или на совместных мероприятиях — ходят на выставки или в кино. Тем не менее, к жилью в городе они также предъявляют высокие требования.

Чтобы использовать апартаменты максимально эффективно, важно сразу понимать, какую функцию будет выполнять жилье. Кому-то важна возможность уединения в маленьких комнатах, кому-то — разные варианты хранения вещей, другим — просторное воздушное помещение с открытыми поверхностями. Необходимо понимать, как будет использоваться пространство – подумайте, приглашаете ли вы гостей, пишете ли дома картины, устраиваете ли мастер-классы по приготовлению панкейков. Функция определяет форму — планировка апартаментов позволяет создать интерьер практически под любые нужды.

О планировке и уходе за апартаментом

Одно из важных преимуществ планировки в том, что она создает ощущение большого открытого пространства — от входной двери открывается перспектива на панорамное окно с видом на город. Жилую часть я отделила от входной зоны текстильными шторами, чтобы разграничить пространства. В прихожей организована вместительная гардеробная для хранения сезонной одежды и бытовых предметов. Ванная комната достаточно просторная, для удобства раковина расположена сразу напротив двери, в нишу в ванной комнате удалось встроить стиральную машину — над ней можно организовать зону для хранения или расположить сушильную машину.

Кухня не является главным акцентом квартиры и интегрирована в общее пространство, так как большое количество готовки не предусмотрено ритмом жизни хозяев. У кухонной мебели отсутствуют верхние шкафы, а бытовая техника компактно встроена в высокие пеналы — это позволяет создать эффект общего пространства с гостиной. Есть небольшой круглый обеденный стол для завтраков и обедов. В гостиной расположена мягкая зона: диван, шезлонг у окна и пуфы. В такой обстановке комфортно расположиться смогут не только хозяева, но и их гости. В спальне находится только все самое необходимое: большая кровать с прикроватными тумбочками, столик и большая гардеробная, в которой можно поместить одежду, чемоданы для частых путешествий и аксессуары. В самой маленькой части жилого пространства находится кабинет с библиотекой на случай, если нужно поработать дома в сосредоточенной обстановке или просто почитать в тишине.

Чтобы за апартаментом было легко ухаживать, лучше использовать как можно больше хорошо продуманных систем хранения — у каждой вещи должно быть свое место. Также на страже чистоты робот-пылесос, система канальной вентиляции и натуральные материалы — они менее статичны.

О стиле

Данный стиль я охарактеризовала бы как современный функциональный стиль с нотами ар-деко. В первую очередь важны комфорт, удобство пользования и свобода для глаз, при этом элементы ар-деко говорят о статусе жильцов. Материалы используются качественные, натуральные, но без лишней роскоши. Стены окрашены матовой бархатистой краской, а практически всю мебель можно передвигать — это позволяет в любой момент трансформировать интерьер. В ванной на полу выложена плитка под мрамор в виде «французской елочки», на стенах краска и обои для влажных помещений. Такой прием позволяет сделать ванную комнату частью жилого пространства, а не просто утилитарным помещением. Цвет стен фоновый, ненавязчивый, в приятных серо-жемчужных оттенках, но с акцентами в отделке мебели и декора. Основное освещение — потолочные люстры, кроме него — торшеры и настольный свет для создания более интимной обстановки.

О концепции и планировке

Данный апартамент предназначен для семейной пары, чьи дети уже выросли и переехали. Планировка четко разделена на три части: входную группу (гардеробная, санузел и ванная), кухню со спальней, а также зону гостиной с небольшим пространством под кабинет. Помещение достаточно вытянутое — окно находится только на одной из стен, поэтому спальня выполнена без окна, но со стеклянной перегородкой. Она легко раздвигается, а при необходимости закрывается плотной шторой. В планировке предпочтение отдано зоне гостиной — вся композиция создавалась вокруг акцента в виде окна. В гостиной выделено пространство под кабинет, отделенной от общего пространства ширмой, которая не отрезает его от воздуха и света. В первой зоне я осознанно разделила ванную и туалет — санузел предназначен, скорее, для мужчины, нежная ванная — для женщины, которая может лежать в ней часами и никому при этом не мешать. В санузле выделено место под стиральную машину, бытовую химию и прочие бытовые средства.

О стиле и материалах

Любой дизайн интерьера сейчас выполняется в смешанном стиле. Стиль данного апартамента можно обозначить как современную классику, неоклассику. В интерьере происходит игра на контрастах: современная мебель гармонично сочетается с итальянской кухней и классическим холодильником Smeg в молочных цветах, присутствуют элементы классицизма.

Стены покрашены, на кухне использована плитка ручного изготовления, на полу лежит инженерная доска. В зоне кухни и холла плитка под мрамор российского производства, в ванной и санузле — стены покрашены и покрыты плиткой. Ванную украшает дорогой слэб из мрамора.

В таких апартаментах главное — это удачно разделить все по функциональным зонам, чтобы максимально сохранить воздух и свет в пространстве. В гардеробной обязательно нужно делать теплый пол и дополнительную вентиляцию — чтобы в ней сушить белье и часто проветривать помещение. На окна стоит сделать рулонные шторы в цвет стен, чтобы регулировать количество света в комнате.

Комплекс апартаментов «Огни Екатеринбурга» — это масштабный проект, в котором уникальные архитектурные решения сочетаются с современными технологиями и удачным месторасположением. Рядом с комплексом находятся медицинские учреждения, корпус Уральского федерального университета, бизнес-центры и офисы. Управляющая компания готова взять на себя вопросы, связанные с управлением апартаментами: от уборки до сдачи в аренду.

Инфраструктура комплекса:


 сервис-служба

 круглосуточная служба консьержа

охрана

салон красоты

ресторан

продуктовый магазин

стоматология

отделение банка

детская площадка

подземная парковка

магазины и офисы

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Белинского, 108

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ