В Levi’s® всегда поддерживают наиболее значимые музыкальные события и движения: музыка — неотъемлемая часть ДНК бренда. Мы задались вопросом: а нужно ли получать музыкальное образование, чтобы делать музыку, которая будет пользоваться популярностью? Чтобы выяснить это, мы с Levi’s® провели эксперимент: попросили разных музыкантов — с профильным образованием и без — на один день превратиться в уличных исполнителей и проверить, понравится ли их музыка случайным прохожим.

На станции метро «Курская» сыграли выпускник музыкального училища Дмитрий Мазуров, современный бард-самоучка Дорогой Сережа и популярная московская группа Palma Plaza. В свою очередь, мы попросили примерно полсотни людей угадать, есть ли у наших героев академическое образование, и порассуждать, должно ли оно вообще быть у музыканта.

Дорогой
Сережа
Дмитрий
Мазуров
Palma
Plaza
Дорогой Серёжа
Сергей Голиков – Современный бард. Образование: самоучка

Мое увлечение музыкой началось лет 20 назад. Я начинал с блэк-метала и панка, а эти культуры отрицают музыкальное образование. По своей глупости мы с ребятами даже подшучивали над образованными — например, над басистами, которые использовали слэп, или гитаристами, игравшими сложные соло или тэппингом. Для нас это было не тру, а в то время это был единственно важный критерий.

Когда ты молодой, тебе кажется, что образование навязано извне, а значит, будет мешать. Но потом приходишь к тому, что это как знание законов физики. Ты можешь их не учить, но ты не можешь отрицать их в быту. С музыкой так же — там есть сетка, гармоническая структура, и тебе всего этого не избежать. Вместо того чтобы делать музыку, приходится слепо во всем этом рыскать: звучит — не звучит, подходит — не подходит. Музыкальное образование — такой же набор средств, как словарный запас. Чтобы выразить сложную мысль, он должен быть большим — точно так же и в музыке.

Чтобы выразить сложную мысль,
нужен большой словарный запас.
Точно так же и в музыке.
Абазбек, 22 года

Красивая музыка. Образованный, наверное, дядя. Есть талант — полдела сделано.

Максим, 28 лет

Скорее всего, у него нет образования. Звучит органично, но чувствуется, что сам учился играть. А образование для исполнителя не так важно. Должна быть харизма, тепло, притягательность и вот это вот все.

Маргарита, 63 года

Неправильно судить о качестве по наличию или отсутствию образования. Главное — задумка и посыл. Столько белиберды выходит сейчас, а слушать нечего. Вот мой сын — рэпер. И он за смысл!

Количество слушателей около
40
Лица
умиро­творенные
Аплодисменты
скромные
Другие музыканты
Дмитрий
Мазуров
Palma
Plaza
Дмитрий Мазуров
Композитор Образование: высшее

Стравинский как-то сказал, что консерватория — это музыкальная тюрьма. Однако сам он обучался у Римского-Корсакова и прекрасно владел композиторскими техниками того времени. Необходимость музыкального образования зависит от направления, в котором вы работаете. Академическая музыка подразумевает фундаментальное образование. Если же вы занимаетесь электроникой, рок-музыкой или эмбиентом — без образования можно обойтись. Это не академические жанры, а скорее современный фольклор.

Когда я сочинял музыку без музыкального образования, это было таким нащупыванием звуков в пустоте. Так можно создавать поп-музыку, инди, хип-хоп, но далеко на этом не уедешь. Гармония, полифония, инструментовка, работа с формой — все это будет вам неподвластно. Образование же делает творческий поиск более осознанным и структурированным. С другой стороны, ты вдруг понимаешь, что вся музыка уже написана и сказать там особо нечего. А та музыка, которую ты слушал прежде, оказывается совершенно неудовлетворительной.

Образование делает творческий
поиск более осознанным и структурированным.
Слава, 26 лет

Очень талантливо, но мне почему-то кажется, что образования у этого парня нет. Иметь его не обязательно, но желательно — чтобы знать структуру и понимать музыку, ее суть.

Вячеслав, 42 года

Думаю, что у него есть образование. Все-таки непростые инструменты и мелодические рисунки. Изощренно звучит. Хотя вряд ли такая музыка будет популярна в нашей стране. У нас любят более примитивное.

Татьяна, 60 лет

Вроде классические мелодии, но есть в этом что-то современное. Красивая музыка. Надеюсь, что у молодого человека есть образование. Потому что для музыканта это очень важно, без него никуда.

Количество слушателей около
60
Лица
заинтере­сованные
Аплодисменты
сдержанные
Другие музыканты
Дорогой
Сережа
Palma
Plaza
Palma Plaza
Инди-рок-группа Образование: разное

Андрей Веренчик Солист и гитарист Palma Plaza Единственный профессионал в классическом понимании у нас — это Даня, отвечающий за клавиши и перкуссии. Он окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а сейчас учится в Гнесинке. У остальных из образования только музыкальная школа: у меня — по классу баяна, у нашего басиста Марко — по домре, а у моей сестры Тани — по фортепиано.

Чтобы добиться успеха, академическая база не нужна. В какой-то степени она убивает в тебе музыканта и творца. Куда круче, когда ты сам исследуешь музыку, пропускаешь ее через себя. В отсутствии образования есть только один нюанс: барьер между тем, что ты хочешь делать, и тем, что умеешь. Но пока мне хватает собственных навыков.

В какой-то степени академическая база убивает в тебе музыканта и творца.
Александр, 20 лет

— Как вы думаете, есть ли у этих музыкантов образование?

А: Не знаю.

— А важно ли вообще для музыканта его иметь?

А: Без понятия. Я военный.

Светлана, 37 лет

У ребят вряд ли профильное образование. Хотя, на мой взгляд, его наличие переоценивают. Человек же может быть самородком. Вот эта группа — как раз из таких — талантливые и активные.

Марина, 50 лет

Для музыканта самое важное — уметь создать правильное настроение. Как эта группа. Видите, как танцуют все.

Количество слушателей около
100
Лица
более чем довольные
Аплодисменты
приличные
Другие музыканты
Дорогой
Сережа
Дмитрий
Мазуров

Встречаемся в самом большом магазине Levi’s®!

21 декабря в ТЦ «Метрополис» состоится открытие обновленного магазина Levi’s®.
Вас ждет концерт с участием наших героев, новая зимняя коллекция и большая зона для кастомизации.

Зарегистрироваться на событие