Весна и лето — не время для косметологических процедур, требующих длительного восстановления. Это пора, когда главный акцент в уходе стоит сделать на легких и приятных процедурах, вроде массажа, и на качественном и правильно подобранном домашнем уходе, направленном на увлажнение кожи и решение сезонных проблем.

Вместе с интернет-магазином IRMAG.RU мы спросили у косметолога Анны Кожевниковой, как правильно ухаживать за кожей лица дома, и какие средства у марок средней ценовой категории для этого можно подобрать.  

Все по полочкам

Мы всегда подбираем уход по типу кожи. Есть два обязательных этапа: очищение и тонизирование. Для очищения используется дерматологическое мыло — это разнообразные пенки для умывания, гели и другие подобные средства. Не так важно, используете вы космецевтику или продукты из категории масс-маркет — главное, чтобы средство подходило. Определить это просто: после умывания ваша кожа чистая «до скрипа», и при этом нет чувства стянутости, то есть коже с этим средством хорошо.

Пенка для умывания Weleda с растительными компонентами, пенка-мусс для умывания «Черный Жемчуг» «Деликатное очищение» с маслами, гидрофильное масло для лица Mi&Ko с имбирем
Гель для лица и тела Numis Med с мочевиной 5%, гель для умывания Zeitun Masdar сахарный с гиалуроновой кислотой, гель для умывания Organic Shop Organic Kitchen «Свет мой, зеркальце» увлажняющий

Главное — не смешивать

Для тонизации используется лосьон, тоник и мицеллярная вода. Между этими категориями средств есть большая разница.

Мицеллярная вода в повседневном уходе позволяет нам дополнительно очищать кожу, потому что не все средства для умывания делают это достаточно эффективно. А за счет особого строения мицеллы частички грязи удаляются проще. И поскольку все мицеллярные средства содержат в своей основе термальную воду, мы получаем богатый микроэлементный состав, а часто еще и дополнительные лечебные компоненты — то есть, и очищение, и тонизирование одновременно. Мицеллярную воду мы используем после средства для умывания — протираем лицо с помощью ватного диска и, в идеале, смываем средство водой.

Лосьон или тоник — это препарат с определенным целенаправленным действием: например, противовоспалительным или поросуживающим. На полочке с уходовой косметикой стоит держать и тоник, и мицеллярку.  Летом, вполне возможно, будет достаточно мицеллярной воды. Мини-флакон с этим средством стоит взять на природу, чтобы протереть лицо, когда захочется быстро очистить и освежить кожу. Зимой, конечно, нужно более сильное средство — лосьон, который растворит более плотный кожный себум и обеспечит тонус. Для жирной кожи это могут быть тоники с себорегулирующим действием, для сухой — с увлажняющими компонентами. Выбор средства всегда зависит от того, как кожа чувствует себя на данный момент. Тоник смывать не нужно.

Мицеллярная вода Levrana Natural с ромашкой, мицеллярные салфетки для снятия макияжа «Черный Жемчуг», мицеллярная вода Zeitun Masdar с гиалуроновой кислотой, мицеллярный мусс Nivea Make-Up Expert, гидролат Zeitun с цветами нероли, тоник для лица Mi&Ko с лаймом и мятой

Особое внимание

Дальше применяется специфический уход, который зависит от потребностей кожи. Если есть сухость или стянутость, мы используем увлажняющие средства – они есть для любого типа кожи, поскольку даже жирная кожа часто очень нуждается в увлажнении.

Маски — тоже важная часть домашнего ухода. Делать их нужно 1-2 раза в неделю, не чаще. Некоторые не обязательно наносить на все лицо. Например, противовоспалительные маски можно наносить локально на воспаленную зону. И поскольку в таких средствах обычно высокая концентрация активных действующих препаратов, использовать их чаще одного раза в неделю не нужно.

Самые простые и бюджетные глиняные маски — хорошее средство для себорегулирования, и если кожа очень жирная, возможно применять их дважды в неделю. Если использовать чаще, есть риск получить шелушение даже на жирной коже, поскольку сорбируется еще и содержащаяся в коже влага. Кремовые маски, которые есть и в профессиональных линейках для домашнего ухода, и в масс-маркете, и в космецевтике, тоже подбираются по типу кожи и ее потребностям и используются раз в неделю.

Ночной крем для лица Teana «Элегантное совершенство», крем для контура лица и шеи L'Oreal Revitalift, крем для лица Mi&Ko дневной «Кофе» с SPF10, крем-увлажнение для лица Organic Kitchen Wake up, разглаживающий и увлажняющий крем-уход для лица Weleda WildRose
Альгинатная маска для лица Aravia Professional с энзимами папайи и пептидами, маска для лица Mi&Ko «Детокс», альгинатная увлажняющая маска Levrana Natural Thalassotherapy At Home 
Термо-маска для лица и шеи Markell Superfood «Мультивитамин» с чиа и годжи

Сезонный акцент

Что касается салонных процедур, мы всегда учитываем солнечную активность. Хотя есть пилинги, которые можно делать круглый год, основной их сезон все-таки уже прошел. Наиболее интенсивные процедуры обычно делают осенью, зимой, ранней весной. Сейчас настала пора массажей, микротоковых процедур — все это приятно и комфортно, и делает лицо более плотным, сияющим и живым. Эти процедуры не выбивают из привычного ритма жизни, поскольку не требуют восстановления. Здесь решающую роль играет правильное проведение процедур и энергетика рук специалиста. И поскольку все эти процедуры делаются курсом, можно получить не только выраженный эффект, но и дополнительно позитивный эмоциональный заряд. А правильно подобранный домашний уход поможет усилить полученный результат и продлить его.

Товары из поста

Локация — Центр красоты и здоровья «Профи». Фото  — Дмитрий Дмитриев. Косметика — IRMAG.RU

материал подготовлен при поддержке