Качество важнее количества. Это доказывает формула cost per wear — она помогает посчитать реальную стоимость вещи, исходя из количества раз, которое вы ее наденете. В итоге цена вещей из масс-маркета оказывается выше, чем у одежды из более дорогого сегмента, потому что изнашиваются они гораздо быстрее. Чтобы наши герои убедились в этом на собственном опыте, мы отправили Ксению Туманову и Клима Козинского на шопинг во Vnukovo Outlet Village. В аутлете собрано 150 брендов разного ценового сегмента, а скидки достигают 70 % независимо от сезона. Прибавьте к этому формулу cost per wear — трудно представить место, где вещи люксовых брендов обойдутся вам дешевле.

Ксения Туманова

совладелица сети
парикмахерских Birdie

Чем чаще надеваешь нарядную вещь в повседневной жизни, тем проще внедрять ее в гардероб. Ты просто перестаешь делить одежду на вечернюю и дневную — здесь формула cost per wear работает безотказно. Если надеть эту рубашку за 21 670 рублей хотя бы десять раз, получится уже адекватная для такой вещи цена за выход — 2 тысячи рублей. Забираю ее домой.

Такие вещи, как сумка Jil Sander, помогают создать особое, игривое настроение и даже стать ток-стартером на мероприятии, куда вы пришли в одиночестве. К тому же качественную сумку приобретают не на один сезон — за несколько лет носки она полностью оправдает свои 43 890 рублей.

Удачная покупка — это находка, совмещающая в себе качество и цену. У меня есть лайфхак: собираясь по магазинам, я одеваюсь в то, что мне нравится. Если ты уже выглядишь классно, то несколько раз подумаешь перед тем, как что-то купить. А когда приходишь неряшливо одетым, на контрасте все кажется красивым.

Топ Dorothee Schumacher отличного качества, и цена 12 672 рубля абсолютно оправданна. Из двух образов это та самая вещь, которую точно нужно покупать, потому что ее можно надеть миллион раз. А еще топ теплый, но при этом легкий. В итоге выход в нем может буквально стоить копейки.

Цена 20 130 рублей за туфли Max Mara тоже совсем не пугает. Носить их можно круглый год, почти не снимая, и вписывать как в повседневные, так и в вечерние образы. Допустим, за пару лет выходов будет около 100, тогда цена одного — 200 рублей. 200 рублей за Max Mara.

У меня дома стоит два рейла. Если я начинаю накидывать одежду поверх них, значит, вещей стало слишком много. Тогда я провожу чистку и безжалостно отсеиваю то, что не ношу. Все это я раздаю подругам либо продаю за бесценок. Главное — дать вещи новую жизнь. Это мое осознанное потребление.

Клим Козинский

режиссер Электротеатра «Станиславский»

В первом образе я похож на Брэда Питта из нового фильма Тарантино «Однажды… в Голливуде». Я видел мужчин, которые одеваются в подобном стиле, но себе бы такое не купил.

Второй образ самый мой — так я бы мог ходить в театр, пить кофе, писать сценарии. 

Стоимость рубашек выше, чем я привык, но их качество того стоит. Особенно мне понравилась черная Hugo Boss за 5 250 рублей. Я бы точно надел ее раз 50. Итого: 105 рублей за выход.

Последнюю футболку я купил
в масс-маркете две недели назад за 1 100 рублей. Надел ее за это время трижды, думаю, еще пара раз — и она потеряет свой вид. Получается, 220 рублей за выход — дороже любой рубашки из второго образа.

Я люблю ходить пешком, поэтому качественная обувь для меня очень важна: дешевую я убиваю буквально за два месяца. Последние кроссовки я носил весь год, кроме зимы, чередуя с еще одной парой — получается, около 135 раз. Если обувать кеды Calvin Klein за 5 090 рублей так же часто, стоимость одной носки составит всего 37 рублей — дешевле поездки в метро.

Я не задумывался о том, что одежда из хорошей ткани прослужит дольше, но если с кроссовками такая схема работает, то, может, и с остальной одеждой тоже. Наверное, хорошие вещи и правда стоят своих денег.

Я привык ходить в масс-маркет, но привыкну покупать и более дорогие вещи, если на собственном опыте пойму, что для меня так лучше. С точки зрения экономики — если формула действительно работает — более дорогая вещь на самом деле обходится дешевле.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ