В середине августа вместо привычного для «ВТБ Ледовый дворец» хоккея арена примет первое киберспортивное мероприятие среди любителей в столице — Открытый кубок мэра Москвы. Вопрос, которым вполне резонно задастся далекий от игр человек: а что меня ждет? Вместе с организаторами рассказываем о мероприятии.

1Дисциплины

Соревнования проходят по четырем дисциплинам: League of Legends (LoL), Dota 2, Fortnite и FIFA 2018. Первые две игры — в одном жанре MOBA. Что это значит? Две команды соревнуются друг против друга на особой карте. Выглядит она так. Игрок выбирает персонажа из доступных героев. Кроме человека, есть и так называемые крипы, которыми управляет компьютер. Задача киберспортсмена — уничтожить главное здание вражеской команды.

В Fortnite Battle Royale вы буквально падаете с неба на карту. Без оружия и ресурсов. Цель — собрать это самое оружие и ресурсы, при этом избежав смерти от рук других участников. В течение раунда безопасная область карты уменьшается из-за надвигающейся бури; игроки за ее пределами получают урон. Победитель — последний участник или команда, оставшаяся в живых.

Что касается FIFA 2018, то здесь все просто: ни одна грамотно организованная домашняя вечеринка с пиццей никогда не обходилась без «фифы». Лучший футбольный симулятор, который с каждым годом только совершенствуется.

2Билеты

Цена билета символическая — 50 рублей. Это дешевле, чем проезд в метро. Или чашка кофе. В общем, мысль ясна. Почему 50 рублей? Проведение кубка — это совместная инициатива города и киберспортивного сообщества. Цель — забайтить как можно больше людей и сделать турнир доступным для всех любителей киберспорта.

3Призовой фонд

Соревнования хоть и любительские, но уничтожать вражеских героев и отряды крипов спортсмены (а их более тысячи человек) будут за внушительный loot: 2,5 миллиона рублей. Больше всех получат любители League of Legends — миллион. Впечатляет, да?

4Место

О масштабности мероприятия говорит арена турнира. «Парк легенд» (ул. Автозаводская, вл. 23). Здесь в разное время проходили чемпионат мира по хоккею, бой Роя Джонса, концерты Pet Shop Boys, Егора Крида и Рики Мартина. Да-да, Рики Мартина. Что касается Кубка мэра, то кроме, собственно, самих соревнований, будет и развлекательная программа с выступлениями звезд (имена — сюрприз), автограф-сессии профессиональных игроков и многое другое. Так что если вы нуб, решивший открыть для себя мир киберспорта, то лучше времени и места не найти.

5Участники

С 14 июля по 5 августа были сыграны все четыре отборочных турнира кубка. В соревнованиях Dota 2 участвовали 32 команды, в FIFA играли 128 человек, в League of Legends — 110 спортсменов из 22 команд, а в Fortnite — 240 команд (480 человек, по два человека на команду).

6Финалы

Первыми финальные матчи разыграют любители Dota 2 и Fortnite. Состоится мероприятие 11 августа на Gamer Stadium. На следующий день, теперь уже в «Ледовом дворце», золото разыграют киберспортсмены-любители по League of Legends и FIFA 2018. Расписание соревнований смотрите на официальном сайте турнира.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ: