Цвета играют огромную роль в нашей жизни. Правда, часто мы не отдаем себе отчет при их выборе, принимая решения интуитивно. Но чем на самом деле руководствуется наш мозг? В совместном проекте с брендом HONOR мы решили узнать как можно больше про цвет и наши отношения с ним. Мы начали с опроса читателей The Village, в котором приняло участие более 2 500 человек. А после пригласили проанализировать эти данные психолога Елену Низеенко. Она рассказала, как устроено восприятие цвета, способен ли он вызвать чувство угрозы и как стены в швейцарской тюрьме стали розовыми.
Елена Низеенко
Психолог
Люди редко обращают внимание на цвет сам по себе. При этом это мощный сигнал для мозга. И речь тут не только о природных расцветках, которым под силу вызвать чувство угрозы (например, агрессивной желто-черной окраске осы). На восприятие влияет и цвет одежды. Человек может с его помощью послать сигнал, который воздействует на окружающих. Взять хотя бы забавный эксперимент, в котором изменение цвета формы борцов тхэквондо на красный приводило к более высоким оценкам команды профессиональными судьями.
Определенный цвет может заметно изменить эмоциональный фон человека. В швейцарской тюрьме стены камер выкрасили в розовый цвет. Психолог, которая проводила эксперимент, заметила, что у заключенных, которые находились в окружении розового, уровень агрессии снижался.
Почувствовать влияние цвета легко и на себе. Для этого достаточно поэкспериментировать с цветами, окружающими нас в быту. Можно сменить цвет обоев на смартфоне и понаблюдать, как меняется эмоциональный фон. Иногда люди делают это неосознанно, используя в качестве заставки расслабляющие или, напротив, оживляющие цвета. Читатели The Village, принявшие участие в опросе, чаще всего говорили о синем и голубом оттенках обоев телефона. Следом шли черный и серый. И лишь один опрошенный признался, что на заставке в телефоне у него стоит фото жены.
Восприятие цвета — чрезвычайно сложный комплекс из биологических, социальных и культурных факторов. Цвет может успокаивать или возбуждать, повышать компульсивность действий, влиять на сердцебиение и состояние человека в целом. Поэтому воздействие оттенков нередко становится объектом исследований в маркетинге.
Цвета окружены мощной цепью ассоциаций. Они могут различаться в разных культурах, но в западном дискурсе есть общепринятые связки: зеленый — цвет природы и экологии, красный — страсти и опасности, синий — спокойствия. Цветовые ассоциации прикрепляются как к отдельным предметам (например, красное платье), так и к людям. Отвечая себе на вопрос, с каким цветом ассоциируется определенный человек, мы используем связки между цветом и его символическим значением. Вот и получается, что одних мы воспринимаем жизнерадостными (желтыми или оранжевыми), других — полными тоски и грусти (черными или серыми).
Уравновешенные, спокойные люди скорее будут ассоциироваться с синим. Связки могут оказаться и другими, но в целом будут опираться на эмоции и ассоциации, которые у человека вызывает определенный цвет.
Наш опыт укладывается в памяти, подключая разные органы чувств. Одна и та же поездка на море может состоять из впечатлений разной природы. Аудиалы запомнят шелест волн и стрекотание цикад, кинестетики — гладкую гальку под пятками и теплую воду. А визуалы вспомнят переливающуюся бирюзу волны и белизну песка.
Цвет привязывается к воспоминанию ассоциативно, а мозг закрепляет эту связку. Дальше работают механизмы сродни эффекту Пруста. Цвет в подходящих контекстах может воскресить воспоминание и вызвать приятное чувство. Читателей The Village мы спросили, с каким цветом у них ассоциируется лучший день их жизни. Большинство выбрало желтый. А некоторые добавляли: как лучи утреннего солнца, падающие на горы и долину.
Цвет — это послание. Одежда красного цвета воспринимается как некое заявление, хотя и нежно-розовый в определенных обстоятельствах может быть вызывающим. Серый или голубой, напротив, максимально нейтральны в любых условиях.
При этом надо учитывать, что кодировка и расшифровка цветовых посланий — процесс субъективный. Если говорить о цветах одежды, они выступают в тандеме с тенденциями моды. Любой цвет обречен оставаться заложником контекстов: текущего состояния трендов и мыслей человека о том, какие оттенки ему подходят. Зато в вечной битве противоположностей читатели The Village самым стильным все же назвали черный цвет. Он опередил второй базовый цвет — белый — в соотношении 65 к 35 %.
Примерно так же происходит с цветами в интерьере. Оказывается, оттенку стен под силу изменить наше настроение, причем как в одну, так и в другую сторону. Так, дизайнеры рекомендуют зеленый цвет для спален. Оттенки травы и листьев оказывают расслабляющее и умиротворяющее действие и даже способны действовать как снотворное. Красный же, наоборот, цвет-возбудитель. Его высокая концентрация в интерьере, даже в деталях, может привести к повышению уровня стресса, пусть и бессознательно.
Поэтому яркие оттенки оказались невостребованными у читателей The Village. За них, если бы цвет стен пришлось выбрать прямо сейчас, проголосовали всего 3 % опрошенных. Большая часть респондентов (56 %) остановилась на белом. А еще 30% выбрали бы для каждой комнаты свой цвет.
Любовь к цвету почти всегда вписана в контекст нормы. Так что, помимо бессознательной тяги, любимым наш цвет делает его ассоциативное значение, вписанность в культуру и ее определенный культурный код. Так, если в европейской традиции белый — цвет мира, символизируемый белым голубем, то в Японии, Китае и Индии, наоборот, это цвет смерти и траура. Что касается желтого, то в США он обозначает движение и стремительность. Не зря машины такси выкрашены именно в этот цвет. А вот в Египте и Иордании желтый часто встречается во время похоронных процессий.
Сообщая любимый оттенок, человек в некотором смысле производит знание о себе. Более того, любимый цвет в определенных обстоятельствах может оказаться довольно сильным и даже бунтарским высказыванием. Например, заявление мужчины о том, что его любимый цвет — розовый, способно вызвать негативную реакцию в патриархальном обществе.
Цветовосприятие зависит от окружающего ландшафта и даже времени суток. Оно разнится у разных людей, взять хотя бы нашумевшую историю с цветом платья. Так происходит потому, что мозг всегда принимает решение о реальности цвета с поправкой на обстоятельства.
Главное — не объективность цветовосприятия (если, конечно, речь не идет о сигнале светофора), а анализ собственных отношений с конкретным цветом. Подумайте, какие оттенки вам нравятся, и попробуйте осмыслить, связаны ли они с конкретными предметами или носят абстрактный характер. Вспомните, были ли у вас, как у Пикассо, цветные периоды, когда тот или иной цвет доминировал в вашем гардеробе или интерьере, и есть ли такой цвет сейчас. Постарайтесь наполнить свою жизнь цветом, который импонирует вам больше всего: купите новый плед в спальню, ежедневник нужного оттенка, смените заставку на мобильном телефоне и отмечайте свои эмоции при контакте с этими предметами. И помните: цвету под силу стать тем полезным инструментом, при помощи которого вы сможете регулировать ваше состояние и чувствовать себя лучше.