Гастрономическая сфера сегодня во всем мире развивается динамично. Ее не обходят стороной инновации, а шеф-повара, используя давно знакомые продукты, изобретают их новые сочетания и вкусы. Порой к ним присоединяются крупные бренды. Рассказываем, как IQOS объединился с ведущими экспертами вкуса шеф-поваром Хуаном Амадором и миксологом Рене Соффнером и что из этого вышло.


1

С рассказом о коллаборации IQOS с экспертами вкуса Хуаном Амадором и Рене Соффнером в Уфу приехала креативный директор издания «Собака.ru» Яна Милорадовская, к которой присоединился шеф-повар гастробара Casablanca Роман Гражданкин. Они провели паблик-ток, посвященный гастрономии в России, и обсудили, как регионы осваивают высокую кухню и популярные техники приготовления: ферментацию, сувид и томление при низких температурах. Кроме этого, местные шеф-повара следуют трендам, среди которых экологичность продуктов и контроль температур.


2

Шеф-повар Роман Гражданкин входит в пятерку лучших в Уфе. О своей профессии он мечтал с детства. Начинал шеф-повар с японской кухни, а после переключился на европейскую. А сегодня Роман любит сочетать неожиданные продукты и изобретать новые вкусы, прибегая к инновационным технологиям приготовления. Вдохновение он черпает в путешествиях, исследуя кухни разных уголков мира.


3

Премьера коллаборации состоялась в феврале в Москве, где в особняке Спиридонова прошло иммерсивное шоу — путешествие в мир новых вкусов. Участие в проекте приняли известные эксперты: шеф-повар Хуан Амадор и миксолог Рене Соффнер. Оба профессионала в работе сочетают высокое мастерство и научный подход. А еще используют техники, в которых важен контроль температуры.


4

«Сначала видишь, потом пробуешь — и вот тогда удивляешься» — это слова шеф-повара Хуана Амадора. Он занимается молекулярной кухней, а при создании блюд вдохновляется красотой природы, живописью и архитектурой. Уроженец Испании, Амадор вырос в Германии и переосмыслил кулинарные традиции двух стран.


5

«Вкус и аромат могут пробудить целую волну воспоминаний. Например, о Рождестве или первой любви», — считает миксолог Рене Соффнер. Его мать была профессиональным сомелье, и сын так или иначе пошел по ее стопам. Создание новых вкусов, которые раньше никто не пробовал, — самая интересная часть работы для Рене.


6

Премьеру коллаборации IQOS в Москве посетил и основатель Российского ресторанного фестиваля Александр Сысоев. «Еще 15 лет назад слово „коллаборация“ было чуждым многим, — отметил он. — Первые шаги затеяли маркетологи, а дальше понеслось. Коллаборации становились точнее и сильнее. Уже который год бренды выбирают не массовых звезд, а профессионалов, известных лишь узкому кругу. Именно так поступил IQOS, пригласив к сотрудничеству шеф-повара с мировым именем Хуана Амадора и миксолога Рене Соффнера».

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Не исключает риски
ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ