СпецпроектыБелый песок, маяки и звёзды: Куда поехать на Байкал с палаткой
Десять локаций для идеального «дикого» отдыха в Иркутской области и в Бурятии

Байкал в этом сезоне входит в топ мест, где россияне собираются отдыхать. И если вы намерены провести отпуск только в кругу близких людей, а не бок о бок с толпой незнакомцев, стоит выбрать палаточный отдых.
Вместе с компанией МТС мы подготовили список лучших локаций на берегу озера, где есть удобные места для стоянки, хорошая сотовая связь и мало туристов.
Большое Голоустное
Отличное место всего в 120 километрах от Иркутска. Правда, до красивых и безлюдных платочных стоянок придется проехать еще немного вдоль берега в сторону поселка Большие коты, но это скорее плюс: не придется стоять в окрестностях деревни.
Палатку можно поставить где-то по пути на берегу, а можно доехать до шлагбаума, где начинается тропа в Большие коты. В лесу вы найдете оформленные места с обеденными группами, деревянными настилами под палатку, туалетами, костровищами. Все они находятся на возвышенности, поэтому спускаться к Байкалу придется по ступенькам — такая лестница есть на каждой стоянке.

Бугульдейка
Еще одно редкое место на Байкале, где можно встретить оборудованное место для стоянки. Справа от реки вдоль берега есть несколько обеденных групп, туалеты и костровища. Берег здесь каменный, но есть ровные участки, там будет удобно спать. Остановиться с палаткой лучше именно здесь, потому что на слева места хоть и живописные, но болотистые. Ночевать там не стоит, а прогуляться до них есть смысл, также как и перейти реку, чтобы попасть в Тополиную рощу, достойную съемок в голливудском триллере. От мест стоянок начинается непростая тропа в Бухту Песчаную, дорога красивая, но опасная, проходить ее рекомендуют только опытным туристам.
Что взять с собой:
Кемпинговую мебель (стулья, столы, кресла), гамак
Каремат или матрас для сна
Спальник для необходимой температуры (от +8 градусов)
Горелку, многоразовую посуду, сковородку и два котелка (под горячее и под чай), сковородку
Мусорный пакет, лопату, топор и аптечку

Большие Коты
Деревня Большие Коты скоро сможет конкурировать по количеству туристов с Листвянкой. Тысячи человек за сезон проходят это место. Стоять с палаткой в самой деревне не получится, лучше пройти пару километров в любую сторону вдоль берега — и вот вам места для стоянок.
В двух километрах от деревни в сторону Большого Голоустного есть место с полноценной беседкой в красивом распадке. Если пойти в сторону Листвянки, можно найти довольно много оборудованных стоянок с костровищами, а где-то и с обеденными группами.
В Большие Коты добраться на машине или общественном транспорте невозможно, вы можете приплыть сюда на теплоходе, который ходить в сезон ежедневно. Билеты лучше купить заранее — уж очень популярный маршрут. Но если не успели забронировать, можно воспользоваться услугами местных катеров, стоимость проезда не слишком изменится. Вариант для продвинутых — пройти 25 километров пешком по тропе от Листвянки.
Чем заняться во время палаточного отдыха?
Походить вдоль берега на sup (надувная доска с веслом)
Поплавать на надувном матрасе или лодке
Покататься на велосипеде
Порыбачить на харуса, щуку и омуля
Посмотреть фильмы вечером он-лайн с телефона или планшета
Найти все знакомые созвездия на ночном небе
Малое море
Берег пролива — одно из самых популярных мест отдыха на Байкале. Вода здесь прогревается до 22 градусов, поэтому туристов бывает много. К счастью, берег довольно протяженный, и на расстоянии почти 100 километров можно найти безлюдный островок.
Самое популярное место — залив Мухор, он находится в пяти километрах от основной трассы. Весь берег изрезан мелкими бухтами с теплой водой, есть отличные песчаные пляжи. Из минусов: много турбаз и нет оборудованных мест для стоянок.
Для безлюдного отдыха есть смысл проехать дальше, например, до поселков Сарма или Курма. Здесь пляжи уже галечные, зато заметно меньше людей. Из минусов: сильные ветра и отсутствие оборудованных стояночных мест.


Будьте внимательны:
Большая часть побережья Байкала — территория национального парка.
Для его посещения необходимо оформить разрешение в лесничестве на месте или через сайт заповедника, где вы планируете стоять.
Стоимость посещения — от 50 до 100 рублей.
В некоторых территориях установка палатки также оплачивается.
Братское море
Если вы совсем не выносите холодной воды, а ехать на восточный берег Байкала больше 500 километров желания нет, стоит обратить внимание на Братское водохранилище. Оно входит в число самых больших водохранилищ мира. Его протяженность — 570 километров, а ширина — почти 25 километров.
На Братское море съезжаются со всего региона, тут песчаные пляжи, есть леса и теплая вода для купания. Лучшим местом для стоянки с палаткой считаются пляжи «Золотые пески»: территория здесь охраняется, есть туалеты и даже магазины. Идеальное место для тех, кто не готов совсем отказаться от цивилизации.
Подойдет Братское море и рыбакам. В водохранилище водится более 30 видов рыб: от щуки и карася до омуля, а еще водоем славится огромными окунями весом более килограмма.
Аксессуары и гаджеты в кемпинге:
Солнечные батареи
Портативные зарядки
Портативная музыкальная колонка
Водонепроницаемый чехол
компас

Энхалук
Песчаные пляжи, теплая вода, отличная рыбалка и невероятные закаты – это только часть причин, по которым стоит поехать в Энхалук. Отличительная черта пейзажей этой местности — разнообразных форм сосны, растущие из белого песка, усыпанного сосновыми иголками и шишками.
В переводе с бурятского «Энхалук» — спокойный, мирный, благодатный. Такой отдых там и получится, тем более что пляжи длинные, можно легко найти уединенные места. Редко попадаются оформленные стоянки, чаще просто есть участки с костровищем. Один минус: от Иркутска местность находится в 430 километрах, и для комфортного проезда по песчаному побережью лучше иметь полноприводный автомобиль.

Усть-Баргузин
Продолжает череду красивых пляжей с теплой Байкальской водой поселок Усть-Баргузин. Здесь вас также ждут пейзажи Энхалука, и людей будет заметно меньше людей. С этой точки начинается территория Забайкальского национального парка. Баргузинский залив и стоит рассматривать для стоянки с палаткой.
Берег залива — самый длинный пляж на Байкале, он тянется на 26 километров. Вода в некоторых местах прогревается до 22 градусов.
Если вы больше любите ходить, то стоит обратить внимание на участок Большой Байкальской тропы в сторону села Максимиха. Для опытных туристов есть маршрут на самую высокую точку полоустрова Святой Нос. Дорогу к ней называют «Тропа испытаний», но проходят ее за один день.
Как выбрать палатку:
Для автомобильного путешествия лучше взять кемпинговую палатку
Наличие тамбура у палатки будет важным преимуществом
В поездку с детьми удобнее брать палатку с несколькими секциями для сна
Летом уделите внимание системам вентиляции – сеткам на окнах и входе
Важная защита от дождя — «юбка» по нижнему краю палатки
Для удобства выбирайте палатку с карманами внутри и креплениями для фонаря наверху
Чивыркуйский залив
Чивыркуйский залив — обычно последняя точка маршрута автомобилистов, которые ищут места для комфортного палаточного отдыха. За ним дорога становится все хуже.
Три основных поселка, где можно поставить палатку — Монахово, Катунь и Курбулик. Правда, путь до последних двух точек осилит только внедорожник. Поэтому чаще всего туристы останавливаются на Чивыркуйском перешейке.
Глубина большей части залива не превышает 10 м, поэтому прогревается он до +22 градусов. В Чивыркуйском заливе семь островов: Большой Бакланий, Большой Кылтыгей, Малый Кылтыгей, Белый Камень, Святой Елены, Покойницкий Камень и Коврижка. Первые четыре острова являются памятниками природы.

Гремячинск
Этот поселок туристы обычно проезжают. Но для тех, кто ищет уединенное место для стоянки с палаткой, это только плюс. Гремячинск стоит выбирать, если вы едете за спокойным, размеренным отдыхом.
Побережье Байкала здесь песчаное с небольшой полосой леса, а пляжи считаются одними из самых чистых на озере. Еще из плюсов — территория близ Гремячинска не входит ни в один нацпарк, а значит и стоянка с палаткой будет бесплатной. Правда, из-за отсутствия деревьев здесь дуют ветра, поэтому стоит хорошо укрепить вашу палатку. Кстати, иногда тут проводят различные фестивали, можно запланировать свою поездку под интересное событие и получить новые впечатления.

Приложения для комфортного путешествия
Карты Maps.me
Карта звездного неба StarWalk
Путешествия на 360 градусов в VR — VR Baikal
Путеводитель по Байкалу — море Байкал
Турка
Деревня, которая планирует стать аналогом Монако на Байкале. Турка вошла в особую экономическую зону «Байкальская гавань», и со временем тут собираются построить полноценный курорт.
Сегодня из достопримечательностей доступны красивая набережная, достойная сочинских курортов, и настоящий маяк. Но палатку в самой деревне не поставить. Стоит выбрать местечко в лесу на побережье до поселка, или проехать чуть дальше деревни.
Здесь вас ждут теплая вода, песчаные пляжи и большое количество туристов, а вот организованных мест для стоянки нет.

Фотографии: обложка — iStock.com/tolstnev; 1, 2, 4, 6, 7 — Екатерина Зырянова; 3 — Мила Фадюшина; 5, 9, 10 — Александр Бубаев; 8 — Наталья Андреева; 11 — Pixabay.
материал подготовлен при поддержке
