СпецпроектыРоботы рядом: Какой будет жизнь в новом десятилетии
Почему все хотят заниматься робототехникой, и что нужно знать, чтобы не переживать о своем будущем?

В конце января в Иркутске пройдет VII главный сибирский робототехнический фестиваль — «РобоСиб». Вместе с его организаторами, компанией En+ Group, разбираемся, могут ли роботы заменить людей, и почему все вокруг мечтают заниматься робототехникой.


Что такое роботехника, и почему на ней все помешались?
Давайте начнем издалека и разберемся, кто такой «робот». Возможно, вы сразу подумали о Терминаторе, но в реальном мире все проще. Робот — это любое устройство, которое запрограммировано на определенные действия. Это и автопилоты в самолетах и машинах, и «умные» дома, и сборщики техники на заводах. А робототехника — сфера деятельности, которая занимается разработкой автоматизированных систем.
В советское время у нас были кружки «Юный техник», «Юный радиолюбитель» и другие. Принцип занятий в них в целом похож на сегодняшние школы робототехники, только теперь дети не просто спаивают и собирают детали воедино, но и пишут программные коды.


В новом столетии все началось с робототехнических конструкторов. В них, помимо деталей, есть и простейшие микросхемы, с помощью которых можно собрать движущегося робота. Это вызвало огромный интерес, который дал толчок развитию специализированных школ и центров, в которых ребят уже не только обучали на готовых схемах, но и помогали придумывать и мастерить нечто совершенно новое.
Сегодня робототехникой в нашей стране только в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» занимаются около 60 тысяч человек в 74 регионах . Соревнования по этой специальности по всему миру только подогревают дополнительный интерес. Ведь речь идет уже не просто о создании робота, но и о путешествиях по всей планете в команде, которая представляет страну на международной арене, а также о будущей весьма востребованной профессии.
Исследователи РАНХиГС заявляют: к 2030 году более 20 млн специалистов в России будут подвержены риску увольнения из-за автоматизации. Средняя плотность роботизации в России — 3 робота на 10 тысяч рабочих мест (среднемировой показатель в десятки раз выше). И темпы будут расти. По оценкам Всероссийского научно-исследовательского института труда, в новом десятилетии нас ждет появление совершенно новых специальностей: специалист по промышленной робототехнике, инженер-механотроник, оператор 3D-принтера, оператор беспилотных летательных аппаратов. Разбираться в робототехнике, изучать ее сегодня — залог успешного будущего.

Правда ли, что роботы заменят людей?
И да, и нет. Есть целый список функций, которые в ближайшие десятилетия, скорее всего, будут выполнять роботы. В первую очередь это коснется работ, опасных для жизни или тех, где необходимы точные, быстрые и объемные вычисления. Зато будут востребованы специалисты, которые смогут управлять такими роботами, собирать их. Творческие профессии и инженерные специальности все еще останутся за людьми. И как раз робототехника развивает в детях способность к нестандартному мышлению, точным вычислениям и умению писать программы. Поэтому за этим направлением будущее.


Для чего нужны фестивали по робототехнике?
В мире проходит несколько крупных фестивалей, которые собирают десятки тысяч участников со всего земного шара. Конечно, это является большим стимулом для детей — попасть на одно из таких событий и победить там, доказать, что твоя команда самая сильная. Сибиряки неоднократно выезжали на такие чемпионаты — и в Китай, и в Европу, и в Америку. Например, в 2014 году команда Иркутского энергетического колледжа представила Россию на Европейском первенстве FIRST FTC в Нидерландах и вошла в топ-10 лучших команд мира.
Но главная ценность фестивалей — подготовка новых инженерно-технических кадров. Роботов участники собирают на базе конструкторов, которые разрабатывают крупные международные корпорации, что дает возможность уже сейчас познакомиться с высокими технологиями и быть готовыми к работе с ними. Многие участники мероприятий, подобных «РобоСибу», позже поступают в технические вузы и продолжают развиваться в этой сфере. Более того, со временем они приходят работать в крупные российские и международные компании. Для детей это больше, чем просто кружок после школы, — это возможность выбрать будущую профессию.


Что интересного увидят на детском фестивале робототехники взрослые?
В первую очередь, фестиваль — это возможность вернуться в детство. По коридорам прогуливаются роботы, юные энтузиасты проводят эксперименты, со сцены звучит живая музыка, проходят соревнования на электроуправляемых машинах для гостей. Уникальный шанс почувствовать себя ребенком XXI века.
Но главная ценность — это ощущение, что мы в надежных руках, и нас ждет яркое и технологичное будущее. Когда сталкиваешься с участниками — детьми, у которых горят глаза, которые своими руками собирают то, что не каждый взрослый может даже представить, — осознаешь: будущее наступило. Летающие машины и телепорт вполне реальны, а главное — все это завтра придумают они — дети, которые участвуют в фестивале сегодня.

Где познакомиться с роботами в Иркутске?
23-24 января 2020 года компания En+ Group в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» проведет главный сибирский робототехнический фестиваль «РобоСиб». Фестиваль пройдет в Иркутске в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр». «РобоСиб» состоится уже в 7-й раз. Ожидается, что его участниками станут около 800 школьников и учащихся профессиональных технических учебных заведений в возрасте от 6 до 17 лет, которые будут состязаться в 9 робототехнических направлениях. Впервые в соревнованиях примет участие команда из Китая.
Гостей и участников фестиваля ждут гоночная трасса с радиоуправляемыми машинами, мастер-классы по изготовлению робота из дерева и проволоки, лекции о телескопах и принципах их работы, опыты, аквагрим, научные и музыкальные шоу-программы.
Вход для гостей и участников — свободный.
Фотографии: обложка, 2,5,6,9 — Антон Климов; 1,3,4,7,8,10 — Евгений Козырев
Материал подготовлен при поддержке
