2500 гектаров леса в Слюдянском районе заражены вредителем под названием уссурийский полиграф, сообщают «Вести Иркутск». Пихты краснеют и гниют, за несколько лет личинки выедают дерево изнутри.
За распространением вредителя следят сотрудники центра защиты леса Иркутской области, очаг расширяется. У уссурийского полиграфа нет естественных врагов. После того, как он уничтожит дерево, перемещается на другое. А мёртвое заселяют другие вредители — короеды и усачи. При этом, по словам специалистов, для сибирской тайги полиграф нехарактерен. Основной ареал его обитания — это Дальний Восток.
«По предположению учёных, полиграф был завезён по железной дороге, когда провозили древесину неокорённую пихты. Первые очаги были выявлены в европейской части России. А потом уже ближе к нам — в Сибири», — сказал заместитель начальника информационно-аналитического отдела центра защиты леса Иркутской области Иван Базыльников.
Полиграф обитает под корой деревьев. Все действующие препараты, которыми обрабатывают леса, не могут проникнуть вглубь ствола. Поэтому бороться с вредителем можно только проведением рубок.
Однако вырубать уже заражённые деревья в этом очаге нельзя — Слюдянский район считается особо охраняемой природной территорией. Требуются изменения в федеральном законе.